Микропластик давно перестал быть чем-то необычным – его находят в морях и реках, в воздухе, в организме животных и даже внутри растений. Но главное – он есть и в человеке. Одним из основных путей попадания микропластика в организм считаются жидкости, которые мы пьем. Ранее ученые указывали на водопроводную и бутилированную воду, но новые данные свидетельствуют: горячие напитки могут быть ещё более серьёзным источником. Об этом сообщает ДокторОК со ссылкой на The Independent.
Учёные из Бирмингемского университета исследовали 155 популярных напитков – как холодных, так и горячих. Результаты оказались неожиданными: наибольшая концентрация микропластика была обнаружена в горячем чае и кофе. В холодных версиях тех же напитков пластика оказалось значительно меньше, что указывает на влияние высоких температур и особенностей приготовления.
В общей сложности исследовали 31 вид напитков: чай, кофе, энергетические и безалкогольные напитки. После фильтрации образцов количество микропластика определяли с помощью микроскопа. Самые тревожные показатели были у горячего чая в одноразовых стаканчиках – в среднем 22 частицы микропластика на стакан, против 14 – в стеклянной посуде. Более того, именно дорогие чайные пакетики выделяли больше всего пластика – от 24 до 30 частиц.
Для горячего кофе картина схожая: учёные отметили, что главным источником микропластика стали материалы одноразовых стаканчиков. По словам исследователей, это исследование впервые доказало, что оценка риска только по питьевой воде занижает масштабы проблемы: микропластик содержится практически во всех напитках, которые мы употребляем ежедневно.
«Мы пьём миллионы чашек чая и кофе каждое утро, и этот вопрос нельзя игнорировать. Правительствам и международным организациям стоит задуматься о мерах, чтобы ограничить воздействие микропластика на человека», – заявил профессор Бирмингемского университета Мохамед Абдалла.
Хотите дожить до 100 лет? Вот как правильно пить кофе, чтобы получить пользу для долголетия.