Сегодня речь пойдет о врачебных ошибках. В нашей стране понятие это очень размытое и неопределенное: если во время операции оставили инструмент в брюшной полости  - врачебная ошибка очевидна, но ведь практически все врачи назначают антибиотики при вирусных заболеваниях... Так что же все-таки считается врачебной ошибкой? Каковы их причины? Свое видение этой проблемы расскажет доктор Комаровский. Гость программы - Роман Недзельский. 

опубликовано 16/12/2013 11:14
обновлено 21/03/2015
Школа доктора Комаровского

Комментарии 26

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Serenity
17/12/2013 12:01

Serenity

mamaEmila Беларусь, Могилев, проблема в том, что человеческий организм и здоровый-то не является статичной системой, а больной в той или иной степени - вообще похож на канатоходца. Врач оценивает динамику состояния и, исходя из этого, корректирует программу лечения или нет (что также прописано в протоколе). Чтобы грамотно протоколом воспользоваться, нужно высшее медицинское образование. Вообще, то, что в РФ очень мало врачей, а, тем более, не-специалистов, на самом деле видели рекомендации и стандарты, применяемые за рубежом, привело к тому, что врачи считают: "Ах, им стандарты понаписали, они там не думают вовсе, а деньги за механическое выполнение инструкций получают", - пациенты же стали уверены, что в состоянии сами осуществлять лечебную деятельность. Стандарты-стандартами, но в реальности каждый пункт - не приказ, а задача: решите такую-то клиническую проблему (вам для этого могут потребоваться такие-то и такие-то данные, получить их вы можете тем-то и тем-то способом), в зависимости от полученного Вами ответа сделайте то-то или то-то. Как Вы будете, не зная ни физиологии, ни патофизиологии, ни пропедевтики, ни фармакологии пользоваться этим протоколом, я не знаю.
Кроме того, далеко не редки ситуации нестандартные, когда есть несколько взаимовлияющих проблем, и тогда врач имеет право и обязан скорректировать в необходимой и достаточной степени общепринятую схему.
7
Timlend
10/02/2014 10:27 #

Timlend Россия, Железнодорожный (Московск.)

Елена Украина, Мариуполь, респект вам, спасибо за вашу историю
Елена
22/01/2014 14:12 #

Елена Украина, Мариуполь

Хочу вставить свои 5 копеек. Недавняя (не единственная у нас, но пока из последних) история. Однажды в выходной вечер, после дневного сна ребенка (2.1 года) начало "обсыпать" мелкими красными точечками. Никаких других симптомов не было. Я, предположила, что это аллергия (хотя в голове ничего не нашлось на что), не исключила возможность краснухи. А вдруг? Чтобы не рисковать другими детьми вызвали врача на дом. После ОСМОТРА диагноз: СКАРЛАТИНА! И выписывается огромный список лекарств, включая гомеопатию и, конечно же, антибиотик. Да. при скарлатине он нужен, но я в шоке смотрю на ребенка: ест по 2 тарелки супа, скачет и прыгает и хоть бы на десятую градуса температура поднялась, да и сыпь мелкая, совсем не пятнами. Я в очередной раз начинаю напрашиваться на анализ крови, а в ответ: "И что вы там хотите увидеть?". Короче берем мы детку и дуем инфекционку на осмотр. После услышанного диагноза там нас завели в отдельный бокс со входом с улицы, пригласили доктора (заведующего отделением, дай Бог ему здоровья), после осмотра он сказал: "С максимальной вероятностью - это крапивница. Диагноз я вам снять не могу, поскольку нет оснований для этого (анализов). Либо в стационар до выяснения обстоятельств, либо идите и лечитесь, чем назначили,". Я, как продвинутая мама, начинаю рассуждать, что давайте мы сдадим анализ, тем временем попьем антигистаминный препарат, и если сыпь до завтра начнет сходить и анализ не подтвердит инфекцию, вы снимите диагноз, а с нас, конечно же, благодарность. Так и сделали. Кровь оказалась в норме, сыпь побледнела, доктор помог: "А его никто не кусал?". Точно! из садика в пятницу пришел со странными "пупырышками" на пальчике, которые я помазала фукорцином, они и присохли, и, видимо, это был паучок... По деньгам нам то на то и вышло - заплатить доктору и оплатить анализ или купить лекарств гору, но цена этому - ребенок это все бы съел! Так что самообразовывайтесь, товарищи, нужно знать правильный алгоритм действий...
P.S. А тем временем в садике был объявлен карантин по скарлатине (постаралась наша участковая), мамочки некоторые очень болезненно это перенесли. Успокоились все только тогда, когда мы справку от инфекциониста принесли, что это крапивница, хотя потом досидели дома до конца недели, пока окончательно сыпь не прошла, чтоб народ не пугать...
3
Анна
17/01/2014 13:27 #

Анна Россия, Воронеж

annavolg, я лично г-жу Малышеву врачом не считаю.
2
annavolg
17/01/2014 11:21 #

annavolg Россия, Москва

А ведь даже известные медики, имеющие высокие ученые степени и звания, высказывающие свое мненме с экранов ТВ, могут добросовестно заблуждаться! Та же Е.Малышева! Утверждает, что для снижения температуры младенца надо непременно натереть его спиртом и уксусом! Даже заставила удивленную мамочку проделать эту процедуру в своей передаче (хорошо, хоть с муляжом ребенка, а не с живым!)
http://www.1tv.ru/wap/projects_one/id=5804/pid=28491/r=1
намiта
15/01/2014 21:13 #

намiта Украина, Винница

asiasowa, Вы не туда попали. на этом сайте комментируют люди, изучившие материалы и книги ЕОК, а значит, у таких людей практически нет шансов попасть в ситуации, которые вы описали (о врачах-уродах)займитесь самообразованием, чтоб не пенять врачам, когда уже поздно. вы знаете, механики тоже ошибаются. и президенты. многие врачи действительно действуют со злым корыстным умыслом. пусть Бог будет им судья. научитесь брать ответственность за ребенка на себя, не возлагая ее на кого-либо, даже на врачей. к себе-то вы не так требовательны, как к врачам...
1
Евгения
12/01/2014 14:26 #

Евгения Израиль, Холон

Спасибо большое, Евгений Олегович!!!...
Еллена
09/01/2014 14:59 #

Еллена Россия, Хиславичи

Нас от ротавируса лечили - заставляли осенью проветривать палату чаще, лекарств не давали (температуры не было у ребенка, 2 годика), говорили пить побольше - а я все удивлялась - надо же, лечить не хотят))) Теперь знаю, что как раз нас и лечили)))
Иришка
23/12/2013 21:10 #

Иришка Россия, Александров

Спасибо, Доктор, за еще одну прекрасную передачу!!!
KarinaKarina
23/12/2013 15:57 #

KarinaKarina Украина, Киев

Прекрасная передача!!!удивили гости программы, незнающие что надо было обильно поить...мы перенесли ротавирус и ОРВИ.достаточно посмотреть передачу Школа ДК и понятно что надо делать.все же подробно рассказывается.и даже при каких симптомах бежать к врачу.Вообщем к врачам мы не обращались.поили проветривали увлажняли.хотя все родственники твердили-как же без антибиотиков и врачей!!выздоравливали как по схеме в передаче про ротавирус.было страшновато.все таки ответственность.но каждый день видели улучшение.я мама очень мягкая.но если надо поить- ЗНАЧИТ НАДО.РЕБЕНОК ЧУВСТВУЕТ ЧТО ВЫ НАСТРОЕНЫ СЕРЬЕЗНО И ПОДЧИНИТЬСЯ.
2
Ирина
23/12/2013 08:36 #

Ирина Украина, Донецк

asiasowa, вам впредь совет: не бросайтесь в поисках врача от одного к другому, ибо известно: сколько врачей - столько мнений. И не надо оскорблять врачей грубыми словами. Потому - "не плюй в колодец"... Вы постоянно пытаетесь наезжать на врачей и выискивать несуществующие симптомы: ой, не так покакал, ой, прыщик выскочил, ой, не пукнул и т.п. И врач - это не представитель сферы услуг. Маникюрше своей будете напоминать об этом чаще.
5
asiasowa
18/12/2013 15:11 #

asiasowa Украина, Запорожье

Татьяна Беларусь, Минск,а зачем тогда нужны врачи??? кроме передачи о врачебных ошибках, была замечательная передача о самолечении и его границах. мама и папа могут лечить ВОЗМОЖНОЕ по их мнению ОРВИ три дня. но по истечении трех дней, если ребенку не стало лучше - это дело врачей! и эти должны качествннно выполнять свою работу. как любой представитель сферы услуг, а не делать для себя исключений
3
Serenity
18/12/2013 11:52 #

Serenity

mamaEmila Беларусь, Могилев, рада, если мой ответ Вам чем-то помог.
Татьяна
18/12/2013 08:18 #

Татьяна Беларусь, Минск

Я полностью согласна с ЕОК, что родители должны многое знать и сами для страховки от подобных врачебных ошибок! Как говорится, спасение утопающих... Но многие мамы и папы боятся на себя брать ответственность за принятие решений и предпочитают все сваливать на других (врачей, бабушек, садик и т.д.)!!!
4
Vjeverica
17/12/2013 19:57 #

Vjeverica Россия, Москва

Господи, когда же уже народ выучит, что пишется врачОм!!! (((((
7
mamaEmila
17/12/2013 19:07 #

mamaEmila Беларусь, Могилев

Вероника, спасибо Вам за такой подробный и обстоятельный ответ. Значит, нужно все-таки найти адекватного специалиста, и доверять ему.
1
asiasowa
17/12/2013 11:48 #

asiasowa Украина, Запорожье

отличное видео. НО такое лояльное отношение в врачебным ошибкам я не поддержу никогда. уж простите, но если человек решил быть врачем и назначает заведжомо неправильное лекарство то ему место в тюрьме. и низкая зарплата ему не оправдание. и попытка сберечьсвои нервы тем более. не нравится зарплата - ради бога, уйма других мест работы, даже по специальности (частная детская скорая - 250 грн вызов, думаю врачи та мнелохо зарабатывают, вот только там надо быть адекватным врачем, иначе прогонят в чб). дороги соственные нервы - идите работать дворником, там спокойнее.а ставить под угрозу здоровье человека, который вам доверился это преступление. и не стоит этим тварям искать оправдание. я понимаю что для ЕОК это проф.солидарность, а для мамы ребенка которого 7 недель пичкали всякой дрянью только потому, что при ПОДОЗРЕНИИ на кищечную инфекцию ПРИНЯТО колоть в задницу по три укала цефтр. иаксона, эти выродки и твари достойнф смерти на костре. ведь врач (пардон ЛУЧШАЯ педиатр города запоролжье) уверена, что у ребенка кишечная палочка. ой, ошиблась, стафилоко. ой, клипсиела. ой, это вы у нас ротовирус подхватили, а что там с вами ыло мы не знаем, но мы же вас лечим. а потом приходит профессорша (иначе эту тварь не назовешь) и говорит на мамин вопрос о противопоказания к препарату, что мол, хорошо что вы читать умеете и читаете инструкции, но если вас чтото не устраивает мы не оидемся если вы уйдете. а была всего лишь аллергия. и ротовирус, полученный уже в больнице.
если им так мало платят - вспомните об откатах аптек за все эти бактериофаги, бифидумы и биогаи,которых в сутки покупалось минимум на 400 грн. только оденой мамой, про откаты от лаораторий за анализы, про которые другой профессор (всего нас налюдало трое) сказал, что у ребенка даже признаков кластридий не было (на тот момент най уже пропоили антибиотиком от них)... и это будет мало? да они просто зажравшиеся твари, для которых люди мусор. которым болезнь ребенка это мелочь, через которую можно переступить. единицы врачей действительно хотят вылечить а осталбьные прекрасно понимаю, что когда мама с ребенком окажется наконецто дома, у нее не будет сил на то, чтобы писать жалобы да и руки марать об этих выродков не захочится.
8
Doniyor
17/12/2013 10:50 #

Doniyor Узбекистан, Ташкент

Намекаете не только на врачебные но и на медицинские ошибки? :)
Видео с сайта воспроизводится, но часто такие проблемы бывают когда связь оборвалась недогрузив все видео, и видеофайл стал испорченным в кеше браузера. Можно попробовать закрыть браузер, открыть новое окно, очистить кеш и сново зайти на видео.
Екатерина
17/12/2013 04:35 #

Екатерина Россия, Хабаровск

Евгений Олегович, Вы очень сильный и смелый человек. Спасибо за неравнодушие.
6
Lissumi
17/12/2013 03:00 #

Lissumi Россия, Новосибирск

lyubasha, Arsenic,Лазебная Анна, проблема не в видео а в Ваших браузерах, проверьте не стоит ли блокирующая программа, типа AdBlock, такую программу надо приостановить, только не забудьте восстановить ее работу когда посмотрите передачу, а то на других сайтах реклама замучает :)
Arsenic
16/12/2013 21:51 #

Arsenic Россия, Луховицы

Видео с сайта не воспроизводится, но если скачать смотрится нормально.