Семейная медицина - тема актуальная, вызывающая множество споров и вопросов. Подходит ли эта система для нашего менталитета? Каковы плюсы и минусы семейной медицины? Какие права и обазянности у семейного врача, кто должен его назначать (выбирать)? Послушаем, что скажет доктор Комаровский. А в гостях у него - политик Виталий Ковальчук с семьей.

опубликовано 01/07/2013 10:06
обновлено 17/03/2015
Школа доктора Комаровского

Комментарии 8

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
VIKI
15/10/2013 16:27

VIKI Россия, Москва

Да, дело это не простое; правильно говорит ЕОК: нужно с изменения реформы образования начинать... Много предстоит работы, а он молодец, что вообще взялся за этот вопрос!!!
3
Эличка
01/11/2013 18:27 #

Эличка Россия

Спасибо, что опять разрешили скачивать видео!!! Так намного удобнее смотреть.
llulu
18/09/2013 16:03 #

llulu Украина, Львов

Дякуємо, ЄО, за програму і за запрошення на неї депутата. Сидить собі депутат, який за кошт платників податків лікується у дорожезних закордонних клініках, і роздумує про вибір сімейного лікаря. Якщо ваш дільничий дікар вас не влаштовує, але вона - кума начмеда, то можете писати заяви, скарги, нічого, окрім погіршення медобслуговування вашої сім'ї не доб'єтесь.
zinitka
24/07/2013 08:30 #

zinitka США, Denver

Все равно педиатра не заменить семейным врачем. Вот были мы на приеме у семейного врача, когда просто в детской клинике не могли принять срочно, после рождения вторго ребенка. Большая разница! Если идти в детскую клинику, то там на сколько все для детей сделанно, что в семейной это все просто не уместно. На сколько педиатры умеют найти подход к малютке, это создает комфорт. когда пошли в семейную, то этот врач, видно было, что не особо смело может подступиться к новорожденному. В Америке тоже есть огромные больницы только для детей! и любой родитель поведет ребенка лучше в такую больницу, нежели в семейную клинику. Евгений Олегович конечно умничка, но много ли таких найдется? Я считаю что хоть и институт семейного врача имеет рациональное зерно,но на практике педиатра не заменишь никем. В нашей семье у каждого просто есть свой врач, который в курсе состояния здоровья. даже если с тобой что-то случиться и ты попадаешь в больницу по скорой, в базе данных указан твой врач, с которым при необходимосте могут проконсультироваться. Вот это важно. чтобы не каждый раз новый врач.и чтобы твои даные были в компьютерной системе, к которой имеет доступ каждый врач, с которым тебе придется иметь дело в жизни.
1
lyubasha
18/07/2013 18:02 #

lyubasha Молдова, Кишинев

А у нас в Молдавии уже переименовали участковых в семейных, но по сути ничего не изменилось. Я до родов перевелась в лучшую клинику в городе. У нас можно и в частную клинику ходить по мед страховке. Наш семейный вроде меня устраивала, при ОРЗ не назначала антибиотики, считает ЕОК хорошим доктором, обожает нашего малыша... Так вот, на той неделе мой 9-ти месячный малыш заболел, температура 39 и больше ничего. Я ей звоню, а она говорит, вызывай скорую и в больницу прокапаться... Ну я вызвала,так как очень испугалась, хотя знаю правила помощи при температуре. Просто хотелось поддержки, чтобы кто-то посмотрел ребенка. Ну а врач скорой мне говорит, что нет у нас показаний к госпитализации. Ребенка поят, признаков обезвоживания нет... ну мы поговорили, поняли друг друга. Мы остались дома, сбивали температуру парацетамолом и на 3 день температура спала и появилась сыпь. Я поняла, что это была розеола. Посмеялись и ждем пока пройдет.
Что характерно, вот скоро неделя как это случилось, а наша семейный врач ни разу не перезвонила, хотя бы спросить все ли в порядке с ребенком... А ведь она за нас несет какую-то ответственность, ну хотябы моральную.
Где найти лучшего врача? Спасибо, что есть ЕОК)
1
Primavera21
05/07/2013 23:26 #

Primavera21 Украина, Одесса

Мария, абсолютно с Вами согласна! не знаю, как в России, но на Украине клепают так называемых семейных врачей из любой специальности за 6! месяцев... No comments
удалено
02/07/2013 10:30 #

удалено

очень перекликается с темой "узкий специалист".. что у нас узк.спец. это не тот, кто знает всё-всё и особенно глубоко одну какую-то область, а тот кто знает что-то только в одной области. Ну и какие из них будут семейные врачи? Прав ЕОК, надо с реформы образования, медицинского в частности, начинать. Ну и что б у врача был стимул всё это учить, узнавать новое, повышать квалификацию.
2
Anton_MD
01/07/2013 22:18 #

Anton_MD Украина, Сумы

ссылка на скачивание http://v4.komarovskiy.net/media/video/shkola_semeyniy_vrach.mp4
3