К сожалению, бывают ситуации, когда домашние стены помогают не так сильно, как бы хотелось, и без больницы не обойтись. Тут возникает множество проблем, и с сожалением приходится констатировать, что права детей нарушаются на каждом шагу. Почему так происходит и всегда ли в этом виноваты доктора? На эту тему с доктором Комаровским беседует уполномоченный по правам ребенка в Украине Юрий Павленко. 

опубликовано 05/11/2012 16:29
обновлено 11/04/2019
Школа доктора Комаровского

Комментарии 20

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Эля
11/11/2012 19:55

Эля Украина, Донецк

Согласна со всеми замечаниями. Мы тоже были в такой ситуации и самое ужасное,когда твоего ребенка забирают на уколы или анализы и ты стоишь за дверью и слушаешь,как твой ребенок надрывается от крика,а самое для ребенка страшное,что мамы нет рядом это 1 стресс, потом оказывается детям закрывают лицо , чтобы они не видели,что им делают и у детей просто шок,после чего они начинат писяться от страха только при виде белого халата! Поэтому приходилось,каждой медсестре при уколе платить,чтобы ребенка не забирали,хотя испуг у ребенка есть и от него потом очень сложно избавиться! Желаю всем быть здоровыми и знать свои права и обязаности или иметь возможность за все платить(к сожалению только так можно сгладить все отрицательное в больнице). Спасибо Вам Евгений Олегович за все.
4
Яна
11/04/2019 07:06 #

Яна

Мёд сестра проводит взвешивание и даёт ребёнку в руки игрушки,это не правильно.
Яна
11/04/2019 07:03 #

Яна

Это не правильно прийти к врачу,пройти осмотр,при этом не рост не вес в детскую карточку вписан не был,вообще не создали запись в мёд карточку это не правильно,это не работа.
чаклиди алексей
02/10/2013 13:02 #

чаклиди алексей Украина, Харьков

Попали мы с нашей годовалой крохой в родную для ЭОК 8ю инфекционную больницу на Героев Сталинграда 160 с тяжолой бактериальной кишечной инфекцией с темп.40(скорее всего сальмонелез).Мы пили и писяли хорошо.Мы с боем отстаивали наше право не колоть антибиотик в попу, только жаропонижающее.Меня эстественно не пустили.Жена ночевала в коредоре с ребенком на руках т.к.в палате было все закрыто и работал ОБОГРЕВАТЕЛЬ.Жена мне по телефону говорит:"Я не могу туда зайти,мне там нечем дышать!!!".На утро зделали узи и анилиз крови которые показали признаки обезвоживания и бактериальной инфекции.Пошол с капельницей антибиотик хотя и не было на это показаний(крови в кале).На прозьбу подробно обЪяснить анализ крови слышу только:"Папочка вы нахватались умных слов и говарите не зная о чем".Состояние стабилизировалось.На попытку проветрить прибежала заведующяя с криком: "вы что закройте!"Вобщем совок остался не победимым!=(
2
KseniaL2000
03/04/2013 13:59 #

KseniaL2000 Германия, Halle

Нам год назад надо было ложиться на одно обследование. На две ночи. Положили с мамой. Но мальчик-сосед (и двух лет не было) был один. Жалко так... плакал...
Кровать для мамы, еда тоже. Питье, правда, разрешалось маме тольк, если она кормящая, и еда для кормящих (т.е. надо было заранее сообщить). Каждое утро приходила тетя со спец. устройством и спрашивала, что вы и ребенок хотите кушать. Можно было выбрать из списка. Правда на вторую ночь нас переселили, т.к. не было мест, а привезли одного заразного ребенка. По правилам его надо было положить одного в палату. Вот нас и переселили к другим. Т.е. лежало два ребенка и две мамы. Да, места мало, но тепримо, хотя эти немцы стали возмущаться, что типа места мало. Их бы на один день в наши больницы в СНГ бы отправить! Кровь брали при маме, мне пришлось ребенка держать, зрелище для матери не из лучших-ребенка жалко. Но если делают-значит надо.
Виктория
13/02/2013 19:20 #

Виктория Италия, Legnano

К сожалению в Европе тоже не все так гладко бывает. Да, тут нет недостатка лекарств и оборудования. Но, например, со скорой помощью тоже всегда так как в ниже описанном примере из Украины: от прибытия в отделение скорой помощи обычно проходят часы (2-3) пока больного, которому необходим срочный осмотр или госпитализация, наконец "положат". Нужно ждать очереди (потому что людей всегда полно), бюрократию-оформление, анализы, коридоры и т.п.
В отделении педиатрии, например, родители имеют право находится рядом с детьми (а в некоторых больницах даже ОБЯЗАНЫ), но кроватей для родителей тоже нет, максимум стул или кресло, и кормить там тоже не собираются. Глупо что в нашей больнице, например, мы положили дочь мужа 17 лет в детское отделение (потому что в оделении хирургии не было места), там потребовали круглосуточное присутствие возле нее. Сидеть то сильно не кому: ну 2-3 раза сестра мужа сидела, вот 2й раз уже подругу просит посидеть, а на работе то больничный по уходу за ребенком только для малышей дают. Вот хоть отпуск бери - никого не интересует.
ЕКАТЕРИНА
05/02/2013 16:55 #

ЕКАТЕРИНА Украина, Енакиево

добрый день,да все так и даже хуже.мы лежали в обл. больнице ребенку 2.5 с мамой разрешили,но без питания.мы с др.города.питание жуть,но все таки.у нас была возможность мужу мотаться каждый день,а у кого ее нет?что умереть с голода?магазины есть но с ребенком после операции не пойдешь,а скем то она не останется.но что больше всего поразило в приемнике "УЧТИТЕ МАМЕ В ПАЛАТЕ С 8.00 И ДО 9.00 СИДЕТЬ ,А ТЕМ БОЛЕЕ ЛЕЖАТЬ НА КРОВАТИ ----ЗАПРЕЩЕНО!!!"на мой вопрос а где же?"ТОЛЬКО НА СТУЛЬЧИКЕ СИДЕТЬ,А ПРИ ВХОДЕ МЕД ПЕРСОНАЛА,ПОДНИМАТЬСЯ"люди я много видела,но такое.......спрашиваю кто сказал?утверждено глав.врачем.я в шоке.
Татьяна
01/12/2012 04:27 #

Татьяна Россия, Чита

Посмотрела и вспомнила, как 2 года назад 6летнюю дочку ночью на скорой с острой болью в правом боку привезли в детскую ОКБ, мы почти 3 часа ждали скорую, а потом ещё почти час делали 3 анализа: мочи, крови и соскоба из прямой кишки. С диагнозом острый пиелонефрит нас из приемника проводили в отделение: ночь, темно, много жутких подвальных коридоров, лестниц и в конце концов темный коридор с одной лампочкой над столом врача, где нам говорят, что по закону с мамой кладут только до 3х лет, а у ребенка за 3 часа температура с 37,8 поднялась до 39.2, она стоит корчится, глазки опухли. Мы с мужем просили, чтобы мне хоть до утра с ней побыть, но врач ни в какую не соглашался. Не знаю, сколько сил у нашей доченьки было или уже терпеть сил не было, она сама сказала, мамочка я побуду одна, только ты утром сразу приди. А утром выяснилось, что в палате есть 1 свободная кровать, которая потом ещё 3 дня пустовала... А ещё санитарок не было совсем, я каждый вечер с 6 до 9 ходила туда, мыла палату и туалет. Правда была воспитательница, которая приходила в обед и играла с детьми в специальной игровой, гуляла с ними, до вечера оставалась и помогала детям из районов, к которым никто не приходил, помыться, постирать(девочке 4 годика, положили без мамы, а как же ей трусики стирать?). Об исследованиях и лечении я узнавала у лечащего врача, которая даже дала номер сотового телефона. Как я узнала потом, она ещё подрабатывала в нашей поликлинике нефрологом и мы к ней раз в год теперь ходим. Действительно, удручает состояние наших детских больниц и положение персонала. Никто не идет работать, медсестер не хватает, врачи подрабатывают. Поэтому мы не требовали ничего, а только старались подстроиться к существующей ситуации и хоть чем-то помочь.
2
Natalia
27/11/2012 18:20 #

Natalia Бельгия, Diepenbeek

spasibo za peredachu, doctor!
2
мама
15/11/2012 18:50 #

мама Украина, Ужгород

А нам пульмонолог дал направление в больницу для "дообстеження"!! У ребенка после перенесенного ОРВИ остался мокрый кашель(изредка, но уже около 10-ти дней) вот я решила прийти прослушаться..Состояние сына полностью нормально-ест, играет, веселиться, ни на что не жалуется..
Подозреваю, что это она специально нам насолить хочет, так как я самостоятельно к ней обратилась без направления участковой и ей это не понравилось! И это нормально??? Когда я ее спросила почему она не может просто направить нас на нужные анализы, обследования - сказала:"це моя думка"!! В легких сказала - чисто.. а в направлении написала: ОРВИ, риносинусит.. Зачем мучать ребенка в больнице?? что можна сделать в такой ситуации? в больницу мы не хотим...но в то же время страшно, а вдруг что-то все таки серьезное??
Елена)))
11/11/2012 22:59 #

Елена))) Россия, Ярославль

БОЛЬШОЕ СПАСИБО Вам Евгений Олегович за Ваш труд! Успехов Вам во всех Ваших начинаниях! С нетерпением ждем Ваших новых передач и с удовольствием смотрим предыдущие. Огромный привет из России!
3
Кыся
10/11/2012 11:15 #

Кыся Россия, Апатиты

10/11/2012 00:12 #
karinella из города Валдай
Чем же нереально? Пневмония может быть как бактериальной, так и вирусной, также аллергической... 10 дней одними шариками шибко не наиграешься( раньше у нас в д.о. была игровая (с детства помню), очень удобно, сейчас нет - дети играют в коридоре, медсестрам мешают(
karinella
10/11/2012 01:12 #

karinella Россия, Валдай

Мы как раз сейчас в больнице((( Дожили до бронхита с пневмонией. Хотя пили много и квартире с влажным воздухом. Говорят, что это вирусная пневмония (хотя сам диагноз какой-то нереальный)
А я в больницу шарики люблю надувать, и стерильно, и помыть можно, и уничтожить после использования.
Ольга
09/11/2012 19:16 #

Ольга Россия, Нижний Новгород

Большое спасибо, Евгений Олегович! За Ваши книги, передачи, за Вашу работу по просвещению мам и пап! С нетерпением жду цикл передач про неотложную помощь.
2
mamylka-Irka
09/11/2012 15:10 #

mamylka-Irka Беларусь, Пинск

У нас в стране (РБ) происходит все точно так же, ПЛАКАТЬ ХОЧЕТСЯ!!!!!!!Хочу всем пожелать, чтобы скорей сбылось такое чудо, что бы все пункты хартии не были для нас фантастикой и чтобы доктор не разрывался между мамой и порядками в больнице, а мог спокойно лечить детей.СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, Евгений Олегович!!!!!!!!!!!!!!!!
2
Фунтик
09/11/2012 00:41 #

Фунтик Украина, Александрия

Спасибо большое доктору! Очень полезная информация!!!
2
Ane4ka
08/11/2012 17:03 #

Ane4ka Украина, Кировоград

Спасибо огромное Евгений Олегович за такую нужную информацию!!!
Натусик
08/11/2012 11:12 #

Натусик Украина, Харьков

Очень правильное мнение про пустующие койки в больнице. Я с ребенком в первый раз (по неопытности) попала в больницу как раз попусту, т.к. у ребенка была простуда, а нас скорая отвезла в инфекционку.
2
Анастасия ©
06/11/2012 16:32 #

Анастасия © Россия, Новотроицк

Кыся, вам повезло даже с матрасом! Вспомню-вздрогну, вечные вопли медсестер - Не садитесь на кровать к послеоперационному ребенку! И это при том, что пребывание круглосуточное родителей (по-счастью, разрешали меняться - мама\папа) было обеспечено шатающейся лавкой, и та была бесцеремонно утащена мною из коридора, под вопли тех же медсестер....
2
Кыся
06/11/2012 05:52 #

Кыся Россия, Апатиты

В наши больници лучше не попадать. Нам повезло с палатой (мама+ребенок), но: уколы, в процедурку меня не пускали, кровать детская с комками ваты (не просто немного комковатая, а реально комья по центру на 1-2 см выше остального матраца, а со мной малыш не мог спать), вечно недовольный персонал и жуткая еда - мы год(!!!) потом кашу не могли ребенку скормить.. В инфекции еще хуже - ангины и ОКИ рядом, меня с подозрением на гепатит (печеночная колика, которую определили через полгода после выписки) положили в палату с грудничками! А если правда гепатит был бы? Палаты инфекции на 7(!) мест + одна детская кроватка (а реально грудные с мамами лежат в одной кровати). Да там дышать нечем! 14 человек в маленьком помещении, 7 из которых писают, какают и температурят..
4