Коровье молоко любят многие, но мало кто задумывается над тем, в каком возрасте его можно употреблять, а в каком лучше воздержаться, в каком количестве его можно пить без вреда для здоровья, обязательно ли его кипятить и можно ли коровье молоко пить беременным? Режиссер, телеведущий и новоиспеченный отец Илья Ноябрев очень любит коровье молоко и, чтобы узнать о нем побольше, пришел на прием к доктору Комаровскому.

опубликовано 18/06/2012 17:11
обновлено 09/03/2015
Школа доктора Комаровского

Комментарии 20

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Наталья
19/06/2012 19:29

Наталья Украина, Донецк

koshko_mama, Вы невнимательно слушали. Доктор рассказывал, что даже рекламировать смесь производители не могут, если в рекламе нет фразы типа "Грудное вскармливание - это идеально, но если проблемы с ним, либо по завершении его - смесь". Да и вообще ЕОК всегда и везде подчеркивает, что с ГВ ничего не сравнится. Вы наверно не знакомы с его статьями и книгами.
aleno4kakukolka, Женское молоко, идеально приспособлено для кормления именно ребенка. Вы так же невнимательно слушали, доктор подчеркнул, что из коровьего молока железо ВООБЩЕ не усваивается. Из женского молока оно отлично усваивается, и того малого количества, которое содержится в грудном молоке достаточно для малыша.
5
Natik
20/01/2013 11:17 #

Natik Украина, Киев

Не соглашусь с теорией о животных-они бы пили молоко,но им никто не дает!
У бабушки в деревне был огромный бык,так он колол коров рогами чтоб те дали ему молока!
Elena-Vd
13/08/2012 00:12 #

Elena-Vd Украина, Киев

А мы хорошо получились!)))
vera-vita
08/07/2012 16:45 #

vera-vita Украина, Хмельницкий

не можу подивитися цю передачу не загружаэця підскажіть як можна подивитися дякую
b1ondinka
01/07/2012 22:10 #

b1ondinka Россия, Икша

Наталья из города Донецк, большое спасибо за ответ. Я как раз имела ввиду каши в пачках, которые достаточно лишь развести водой. На упаковке производитель пишет, что в состав входит цельное молоко, а не освобожденное от фосфора и т.п. Поэтому и возник мой вопрос.
Наталья
30/06/2012 00:01 #

Наталья Украина, Донецк

b1ondinka, что Вы имеете в виду "молочные каши", в пачках, или же приготовленные из крупы с добавлением чистого молока? Если в пачках, молочные, то по словам доктора, из сухого молока, именно для детей, убирается лишний фосфор(как и в смесях), ну или должен убираться, поэтому можно. Если же речь идет о полностью самостоятельно приготовленных кашах, на натуральном коровьем молоке, то до года, получается, нежелательно, ну или молоко должно быть специальным, детским, где убран лишний фосфор. Как-то так, наверно....
1
b1ondinka
29/06/2012 22:58 #

b1ondinka Россия, Икша

Добрый вечер. Не совсем понятно, можно ли давать детям первого года жизни молочные каши? Или же вред наносит именно употребление молока в чистом виде?
Юля
26/06/2012 13:22 #

Юля Украина, Днепропетровск

Евгений Олегович,спасибо Вам большое за ваш нелегкий труд!!!!
я искренне надеюсь, что та информация,которую вы даете спасет многим детям здоровье.
2
Ксюша
26/06/2012 11:05 #

Ксюша Украина, Кременчуг

Евгений Олегович, Вы как всегда удивили и порадовали. Открыла для себя много нового. Мне во время беременности нефролог сказала что при моих проблемах с почками (склонны к образованию фосфатов) молочку из рациона желательно исключить/крайне ограничить. Я была жутко возмущена, ведь все мы знаем "Без молочки жить нельзя!!!!!". После родов я тоже старалась употреблять молочку (ребенок на ГВ), поначалу малыш это плохо воспринимал, у него жутко бурлило в животике и он плакал, если я накануне кушало что-нибуть молочное. Но я не сдавалась,делала перерывы недели по 2 и продолжала пробовать ввести в свой рацион молочку. С 1,5 месяца у ребенка начался АД, и далее он только усиливался. До 3-4 месяцев я сходила с ума и немогла понять что ребенку не подходит, казалось что скоро в рационе останется одна вода... Позже список "неподходящих продуктов" начал рости (я постепенно отслеживала что неподходит) и в этот список попали все те продукты которые мне нельзя кушать при моих проблемах с почками, а это: молочка, мучные изделия - булочки, печенье, макароны, яйца... В поем подсознании (с моими знаниями о неоспоримой пользе молока всем и всегда) мир перевернулся. Проблемы с АД постепено начали уходить на задний план... А Вот этот выпуск раставил все по своим местам! Огромное человеческое спасибо!!!
2
Skalapendra
24/06/2012 23:40 #

Skalapendra Украина, Киев

Девочки, я считаю, если ГВ нормально организовано + адекватное питание матери во время беременности и после родов во время кормления, то запаса железа ребенку хватит минимум на 6 месяцев, об этом в одной из передач тоже говорилось, что плод в мамином животике накапливает себе запас железа, которого вполне хватает до прикорма. Поделюсь своим опытом. Я сторонница ГВ и современной схемы введения прикорма - педагогического прикорма (кому интересно - в нете много инфы об этом), вкратце, до года 75% всего питания только грудное молоко, кормления на еду не заменяются, порции прикорма ничтожно малы, до 1 чайной ложки. И вот мы начали такой прикорм после 7-ми месяцев. В 9,5 сдавали планово анализы. Гемоглобин у ребенка - 140. Поэтому его прекрасно хватает в материнском молоке.
1
Наталья
24/06/2012 17:00 #

Наталья Украина, Донецк

aleno4kakukolka, извините, если показалось что-то грубостью. Просто, из всей предыдущей дискуссии, начинаю сомневаться в своей правоте, и логичности моих выводов.
aleno4kakukolka
23/06/2012 14:01 #

aleno4kakukolka Россия, Омск

Наталья из города Донецк почему вы такая агрессивная?здесь вообще что то можно спросить и что потом за это на тебя никто не набросился......
1
Наталья
21/06/2012 15:15 #

Наталья Украина, Донецк

aleno4kakukolka, я не понимаю Вас. Те данные, которые привел ЕОК в сводной таблице, основываются на многолетних исследованиях, это среднестатистические нормы содержания тех или иных веществ в грудном молоке. Т.к. женское молоко идеально подходит человеческому детенышу, не логично ли считать, что природой так задумано, что новорожденному, для нормального развития, этого кол-ва вполне достаточно, при условии полного усваивания железа??? Точно так же природой задумано, для теленка, большое кол-во кальция в коровьем молоке. Да, железа в женском молоке мало, но больше и не нужно! Из Ваших рассуждений я делаю вывод, что все дети вокруг, находящиеся на ГВ, имеют хроническую анемию, это же бред....
aleno4kakukolka
21/06/2012 08:34 #

aleno4kakukolka Россия, Омск

Алекс,спасибо,а то уже стала к ребенку присматриваться и что то он мне бледненьким показался....
1
Фунтик
20/06/2012 21:56 #

Фунтик Украина, Александрия

Согласна с Alex. Хочу добавить для aleno4kakukolka, в радиопередаче про гемоглобин, о недостатке железа в материнском молоке Евгений Олегович начинает говорить на 22 минуте, послушайте, узнаете ответ на свой вопрос.
1
Alex
20/06/2012 16:31 #

Alex Украина, Запорожье

aleno4kakukolka из города Черкесск, если мама до и во время беременности нормально питалась (мясо, и т. п.), то в ее в крови есть достаточно железа (проверяется анализами крови на ферритин) и ребенок, будучи внутри, тоже "запасает" железо в достаточном количестве, которого хватает на 6 месяцев, т.е. до начала прикорма. Да, в мамином молоке мало железа, НО: 1) У ребенка есть запасы 2)в нем все-таки оно ЕСТЬ 3)В грудном молоке есть особый белок, который делает так, что железо из других продуктов усваивается намного лучше. Мы начинали прикорм в 6 месяцев с обогащенной железом рисовой каши. ЕОК более подробно об этом говорил в радио программе"О гемоглобине" http://video.komarovskiy.net/o-gemoglobine.html
2
Ludmilkin
20/06/2012 14:55 #

Ludmilkin Украина, Саки

И я, и мои сестры выросли на коровьем молоке, т.е. молочных кашах и никакого намека на рахит не было. И знаю десятки моих ровесников которые также питались, но не каких рахитичных предпосылок не наблюдалось. И бабушки рассказывали как детей без материнского молока выращивали, и здоровее чем сейчас мы, которые едим синтетическое мороженое на растительном (пальмовом) масле и без граммы молока, и сыры тоже не известно с чего. При всем уважении к доктору хочу подметить что он смотрит на нынешную пищевую продукцию сквозь розовые очки. А все таки Гиппократ и ему подобные не на пустом месте оставили нам такие записи.
1
aleno4kakukolka
20/06/2012 14:06 #

aleno4kakukolka Россия, Омск

Наталья,я очень внимательно смотрела видео,да Евгений Олегович сказал что железа ничтожно подчеркиваю мало для ребенка в грудном молоке и в его книгах я об этом читала,но вот чем же восполнить этот дефицит не сказано,пусть он и усваивается,но все равно его мало
koshko_mama
19/06/2012 17:42 #

koshko_mama Россия, Москва

Почему говорится только о замене коровьего молока смесью??? Почему ребенка не предлагается кормить маминым грудным молоком, которое идеально приспособлено для выкармливания именно человеческого ребенка?
1
aleno4kakukolka
19/06/2012 13:45 #

aleno4kakukolka Россия, Омск

Так как же восполнять дефицит желез у новорожденных на грудном вскармливание?
1