Насекомые - это не только бабочки и божьи коровки. Бывают и такие, которые кусаются.  Именно об укусах насекомых пойдет речь в этой передаче. Что делать, если укусила пчела? Как правильно использовать защитные средства от насекомых? Как помочь при зуде после комариных укусов? Какие аллергические реакции наиболее опасны и требуют незамедлительного обращеня к врачу? Или, например, что делать, если укусил клещ и как этого избежать? Такой вопрос задала на приеме известная гимнастка Лилия Подкопаева. И хотя, по научной классификации, клещ - это вовсе не насекомое, о клещах доктор Комаровский тоже подробно расскажет.

опубликовано 21/05/2012 13:30
обновлено 09/03/2015
Школа доктора Комаровского

Комментарии 14

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Екатерина
02/06/2012 21:07

Екатерина Беларусь, Барановичи

Анастасия, вот специально сидела и искала ошибку доктора, по вашему мнению. НЕ НАШЛА!!! Клещи и правда могут забираться на высокие ветки, особенно в больших лесах. К таким деревьям и кустам относится орешник, калина - излюбленное место клещей. От этих членистоногих страдают не только люди, но и животные. Как по вашему лось цепляет клещей на спину? - по травке ползает? :) Так что прав доктор здесь во всем, как всегда :) !!!
4
Гость
22/05/2014 15:18 #

Гость

Дело в том, что адреналин хранится при температуре не выше 15 градусов (т.е. в холодильнике). А если постоянно носить его с собой, тем более летом, то к тому времени, когда возникнет необходимость им воспользоваться, он просто не даст лечебного эффекта.
$olnushko
19/04/2014 22:20 #

$olnushko Украина, Одесса

очень полезная информация про анафилактический шок, спасибо, что сделали хороший акцент!!!!
taranka
01/04/2013 10:11 #

taranka Россия, Ижевск

Все-таки доктор не прав, говоря, что клещи падают на нас сверху. Я работаю в лесном хозяйстве, и нас учили, что они сидят на травинках, небольших кустиках, поджидая "жертву". Обратите внимание. какие у них длинные передние лапки - ими они зацепляются.
Слушала как-то передачу, там выступала тетенька-биолог. Она говорила, что клещи обладают "отрицательным геотаксисом" - стремлением ползти от центра земли, т.е. вверх.
Есть спецодежда - т.н. "энцефалитки", но они для взрослых. А для ребенка своего можно сшить (самой или на заказ): тут секрет в том, что заложены складочки: на куртке - в районе подмышек по всему периметру, и на штанинах. Птм отгибаешь их - и все клещи там - они не понимают, что можно развернуться и ползти дальше, а сидят и ждут, когда будет можно снова вверх. использовать нужно светлые однотонные (легче заметить клещей) плотные ткани.
А в остальном - все правильно и полезно. Спасибо.
2
amfeya
30/11/2012 13:18 #

amfeya Россия, Кострома

Евгений Олегович! Спасибо огромное! Очень полезная передача. Много нового и ценного узнала.
1
Эля
11/06/2012 22:31 #

Эля Украина, Донецк

Спасибо доктор Вам за все!!! Любим Вас и ценим!!!
1
Tanya
01/06/2012 11:51 #

Tanya Украина, Тернополь

Наталія, на вашій силці чітко пише, що обертати кліща не можна, прочитайте уважніше.
Наталия Юрьевна
24/05/2012 16:32 #

Наталия Юрьевна Украина, Харьков

Хотелось бы внести некоторые разъяснения по поводу тактики удаления клеща. На самом деле существует масса методик и даже специальных приспособлений, позволяющих самостоятельно выполнить данную процедуру - можно делать это пальцами, пинцетом или даже нитью, можно вращать, можно просто с некоторым усилием тянуть вверх. Кроме сайта encephalitis.ru существует достаточное количество авторитетных источников информации. Например, этот: http://emedicine.medscape.com/article/1413603-technique Рекомендуем ознакомиться прежде, чем разочаровываться.
4
Татьяна
24/05/2012 15:18 #

Татьяна Украина, Киев

Интересно услышать было про эпи-пены и про то, как самостоятельно "изготовить" их в домашних условиях. Один мой знакомый носит в сумке все время такой набор, т.к. его друг когда-то из-за не оказанной вовремя неотложной помощи потерял сына...а спасти мог такой эпи-пен..
2
Анастасия
24/05/2012 06:54 #

Анастасия Россия, Екатеринбург

У меня вовсе не было цели придраться. Действительно передача очень полезна и актуальна. Если бы речь шла не о опасности для жизни и внимания не обратила бы. Но это очень важные вещи. Я живу в регионе, где очень много клещей, около половины из них переносят или энцефалит или болезнь Лайма. И такие вещи, где можно подцепить клеща и как его вытащить знает каждый школьник. Согласитесь эта информация для нашей же безопасности. Имея достоверную информацию можно защитить свою жизнь и жизнь своих близких. А тут такая ошибка. Которая может привести к печальным последствиям.
1
Мама_Аня
23/05/2012 17:04 #

Мама_Аня Черногория, Цетинье

Анастасия... Доктор рассказал и показал как можно спасти жизнь!, но Вы все-таки нашли к чему придраться..Я разочаравана Вами((
5
Анастасия
23/05/2012 05:38 #

Анастасия Россия, Екатеринбург

Добрый день, всегда с удовольствием смотрю Ваши передачи, но в этот раз сильно разочарована. Клещи очень редко поднимаются на высоту выше полуметра от земли. Не сидят они на деревьях и не поджидают проходящих под ним людей. Мы сами штанинами брюк собираем их с травы или невысоких кустарников. И вытаскивать его надо, вращая по своей оси. Если хоть какая то часть клеща останется, то инфицирование продолжится. Советую почитать http://encephalitis.ru/index.php?newsid=86 Остальная информация очень полезна, спасибо
2
LizaRussia
22/05/2012 23:38 #

LizaRussia Россия, Пермь

Тема хорошо раскрыта. Очень понравилась передача. Спасибо. Кстати, сегодня мужу пришлось убить осу. Она пыталась на него напасть, а на нас с детьми - нет. Видимо, хотела его ужалить за то, что он фотографировал ее строящийся домик (вместе с ней, понятно) :)
2
Арзу
22/05/2012 16:08 #

Арзу Украина, Киев

Cпасибо, доктор! Передача на сегодня очень актуальна.
4