Ни одна аптечка в доме не обходится без йода. Но бывают ситуации, когда йод может навредить. Все ли родители знают об этом? Актер и байкер Ашот Арушанов со своей племянницей пришел на прием к доктору Комаровскому, чтобы узнать побольше о йоде, а именно: с какого возраста и в какой концентрации можно применять йод в целях дезинфекции, что такое йододефицит и чем он опасен, как его не допустить и чем лечить, а также что делать, если уровень йода в организме повышен?

опубликовано 03/12/2012 12:54
обновлено 01/01/2018
Школа доктора Комаровского

Комментарии 24

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Евгения
02/02/2013 20:19

Евгения Украина, Киев

Cпасибо, Вам, Евгений Олегович за книги, статьи, видео и за этот сайт! Моя дочка когда видит заставку на "школу Комаровского" говорит: Камайоський (ей 1,5 года
4
Елена
26/12/2013 21:48 #

Елена США, Boston

Хорошая передача, спасибо доктор. Только хотела вот сказать, что не все так правильно на западе как кажется. Я пару месяцев назад хотела купить йодированную соль, так пришлось несколько магазинов обойти пока наконец то нашла. А обычной не йодированной соли (с указанием на упаковке того что она не йодированная) сколько хочешь, и не надо за ней в аптеку идти.
ОльгаБ.
10/12/2013 01:24 #

ОльгаБ. Россия, Москва

C ужасом вспомнила,что в моем раннем подростковом возрасте мама давала мне йод в виде курса восполнения дефицита.Посоветовала ей какая-то "добрая" женщина-пить ,начиная с одной капли в чайной ложке молока и доведя до 10 капель обратно до одной.Хорошо,что было это однократно,а не постоянно.Спасибо доктору,никогда не рисовала йодные сеточки,и впредь не буду!
Гость
06/12/2013 14:12 #

Гость

Евгений Олегович! Спасибо за логичное объяснение стереотипа про йодную сеточку. Вот только как бороться с этим? Особенно, если мама ребенка глубоко убеждена в волшебной силе сеточки. Ситуация: ребенок, 10 лет, ожог. Лежит в больнице, получает антибиотки в мышцу.Я (родственница), в силу обстоятельств, лежу вместе с ней. Борьба ведется после каждого укола. "Мама сказала, что НАДО сеточку!!!" -и истерика, что ей больно. Объяснять малышке что-то бесполезно - авторитет маминого слова(Может часа 2-3 канючить и плакать, что ей больно.Если сразу после укола сеточка -не больно! Приходится рисовать(( Хотя очень страшно( Говорить маме что-то бесполезно.
P/S: Я не могу найти видео про ожоги, а это очень актуальная тема (ужас, сколько малышей в ожоговом). Евгений Олегович! Неужели нет серии про термические ожоги?
1
Виктория
16/02/2013 13:30 #

Виктория Италия, Legnano

Ахах, про йод и "неодназначность" из собственной практики. :)
Здесь в Италии продается как йодированная так и нейодированная соль.
Мы покупаем и используем дома йодированную. Этого, думаю, достаточно чтоб, в самом деле не переборщить.
При беременности один из анализов, насколько я поняла, был как раз на уровень йода. Во всяком случае мне назначали пить комплексные витамины, в составе которых был и йод с 3 по 8 месяц беременности.
По поводу йодистой сетки: мне довелось иметь дело с фурункулами или чиряками будущими (уж не знаю чем бы они могли закончится), но после 1-2 йодистых сеток они, в самом деле, благополучно рассосались. Я была вполне довольна таким эффектом, как вы понимаете.
1
Александра
25/01/2013 08:48 #

Александра Украина, Винница

Котенок_и_Рукавичка, делайте колбасу сами, хотя бы только для ребенка. Дело Ваше конечно, но если Вы приверженцы жизни без вредного натрия хлорида то уж от колбасы отказаться можно.
1
Котёнок_Рукавичка_Мандарин
23/01/2013 13:20 #

Котёнок_Рукавичка_Мандарин Россия, Щелково

а если мы вообще ничего не солим, как быть уверенным, что в сырах-колбасах соль йодированная?
Scarlett
15/01/2013 23:07 #

Scarlett Россия, Москва

Асурка из города Киев, согласитесь, верно то, что избыток йода как и его недостаток опасны и это собственно единственный вроде бы четко понятный факт, подтвержденный некоторыми исследованиями. Относительно остального - я специально очень много интересовалась болезнями щитовидной железы вообще и аутоимунным тиреоидитом в частности, в силу семейных наследственных особенностей. Есть ощущение, что с болезнями щитовидки не все так просто как "принимать или не принимать йод". Вопрос возникновения аутоимунного тиреоидита выглядит достаточно темным и мутным, как и способы его профилактики и лечения. Комментарии специалистов на этот счет устные и в статьях часто грешат отсутствием внутренней логики и согласованности. Поэтому со связями и статистиками тут надо аккуратно, неубедительно пока это, так же как и многое-многое другое об аутоимунным тиреоидите. и опять же "После чего-то еще не есть вследствие чего-то". Для себя сделала вывод - организм йод потребляет, по факту он нужен, сколько в день ты его по умолчанию ешь можем посчитать только примерно, мягко говоря. Анализ мочи вроде как дает данные на сейчас, а не вообще потребность организма (читала, но не точно). А надо попасть в промежуток между дефицитом и избытком (особенно резким). Итого если добавлять небольшую дозу ежедневно в виде соли например (не запихивая эту соль силой пачками))), вероятно в этот промежуток попадешь. Так и делаю.
1
04vera
18/12/2012 14:45 #

04vera Украина, Вишневое

Уважаемая Асурка,

а увеличение заболеваний щитовидной железы с аварией на ЧАЕС никак связать у ученых не получается? Учитывая то что радиационный фон был повышен на териториях многих стран, всплеск заболеваний щитовитки и связывают с данным фактом, а не с приемом препаратов йода.
1
Solar
18/12/2012 07:38 #

Solar Россия, Кемерово

Асурка, если не сложно,напишите ссылку на статьи,которые Вы цитируете. Нельзя так категорично-в странах ,в которых ввели йодирование продуктов заболеваемость аутоимунным тиреоидитом(который кстати ни в какое сравнение по тяжести не идет с умственной отсталостью)могла "повыситься" спустя годы, только потому,что его стали больше выявлять (сложно себе представить,чтобы несколько десятилетий назад всем свободно определяли антитела и делали УЗИ щитовидной железы). А использование мозгов,как говорит ЕОК,никто не отменял, и если давать детям и беременным йод в нужных дозах, то кроме пользы ничего быть не может.
Solar
18/12/2012 07:26 #

Solar Россия, Кемерово

Отличная передача! Препараты йода стоят копейки, но до сих пор далеко не все беременные его принимают
2
Tatiana (логопед)
12/12/2012 15:21 #

Tatiana (логопед) Россия, Волгоград

В витаминах для беременных содержание йода не превышает 150мкг и содержится не во всех комплексах. Стала смотреть разные источники, и в основном написано, что для беременных женщин норма потреблений йода 200-220 мкг. В 1м триместре врач назначала мне йодомарин, в нем содержание йода - 200мкг. Со 2го начала принимать комплекс витаминов для беременных.
llulu
09/12/2012 18:56 #

llulu Украина, Львов

У Львові всім вагітним і годуючим, якщо немає протипоказів, виписують йодомарин. Тут місцевість бідна на йод: море далеко, грунт не містить йоду. Логічно, що лікарі перестраховуються. Я пила і чоловік, коли готувалися до вагітності, і під час вагітності, і під час годування. Дякую, ЕЕвгенію Олеговичу, що пояснюєте всім доступною мовою: що, чому, для чого, кому.
1
Виктор
08/12/2012 10:36 #

Виктор Россия, Ковров

Асурка из города Киев, Вы всё правильно говорите, но как исправить мозги дуракам? Конечно Е.О. мог бы произнести фразу: "Давать детям пить даже разбавленные препараты 'йокс' или 'йодинол' - это родительское преступление!" Большинство это и так знает, а тем мамашам-коровам которые такое делают нужен психиатр а не детский врач.
2
Асурка
05/12/2012 17:58 #

Асурка Украина, Киев

А ссылки допускаются в сообщениях? А то хотелось бы привести парочку, с йодом-то не всё так однозначно. Да, беременным принимать есть смысл, но вообще массированный прием йодированных продуктов не безвреден, а опасен.

"Где-то пару десятков лет назад было предложено не лечить болезни, связанные с недостатком йода, а делать массовое добавление йода в промышленные продукты. Планировалось, что это приведет к следующему: люди с дефицитом йода не заболеют, а люди без дефицита йода просто выведут лишний йод да и все. Это казалось разумным и простым. Обоснованным. И недорогим. И во многих странах, где наблюдался дефицит йода, ввели это йодирование. Первоначальные результаты позволили писать "Ура!", заболеваемость эндемическим зобом четко снизилась, количество умственно неполноценных детей (этот риск возникает во время дефицита йода у матери при беременности) снизилось тоже. Прошли годы. И теперь возникли отдаленные последствия этого решения: в этих странах заметно повысилась забоолеваемость аутоиммунным тиреоидитом (АИТ). Сначала эти данные были единичными, теперь - многочисленные. И сейчас начинается обсуждение, не стоит ли пересмотреть необходимость этой самой массовой профилактики? Лет через пять, я думаю, когда уже соберутся все конференции, подведут итоги, ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) выпустит рекомендации прекратить это дело. Это - ситуация "у них".

Вывод прост. Первое – снимите йодную лапшу с ушей и если вы точно не знаете, что вы – белый человек, переехавший жить в горы к горцам, то не жрите вы этот йод. Второе – ПО ПОКАЗАНИЯМ ВРАЧА в случае ЙОДОДЕФИЦИТА у вас, лично у вас, кушайте. Вам он нужен. И пожалейте если не себя, так хоть своих детей. На отделения эндокринологии в детские больницы регулярно ложатся дети – жертвы родительского желания сделать их самыми умными.."
4
Natalia
05/12/2012 16:09 #

Natalia Беларусь, Островец

У меня возник еще вопрос о растворе Люголя. У нас в Белоруси продается спрей раствора Люголя. При его использовании ребенок обязательно проглатывает его. Значит таким пользоваться нельзя?
Diamond Road
04/12/2012 22:55 #

Diamond Road США, Fairfax

Про США это неправда, продается тут и йодированная, и нейодированная соль.
1
Haruka
04/12/2012 17:09 #

Haruka ЮАР, Johannesburg

2 Кыся и 2 маммаМария, спасибо. Беременность к концу подходит, поэтому что-то начинать принимать смысла особого нет. Сегодня переправерила соль на йодированность - йодирована, морепродукты в рационе у меня всегда, с щитовидкой (узи щитовидки мне не делали) и гормонами вроде тоже все нормально. Теперь надо задуматься над получением йода после родов. Но всё же на очередном приеме вопрос своему врачу задам.
1
удалено
04/12/2012 10:08 #

удалено

потому что при гипертиреозе йод нельзя принимать. поэтому, при необходимости, йод беременной отдельно назначается. мне врач назначала фолио(фолиевАЯ кислотА+ЙОД). Но сначала делали УЗИ щитовидки и кровь на гормоны (это всем при постановке на учёт)
Кыся
04/12/2012 08:47 #

Кыся Россия, Апатиты

Анастасия из города Зеленоград, кстати, ЕОК назвал анализ - йод определяют по моче. Haruka из города Москва, у нас бесплатно к витаминам прописывают йодомарин, может и у Вас терапевт выпишет, если спросить?
Кыся
04/12/2012 08:15 #

Кыся Россия, Апатиты

Анастасия из города Зеленоград, солью не закармливайте) почки ребенку пригодятся)
1