Любое попавшее в организм вещество способно при определенных условиях спровоцировать нежелательную реакцию у определенного человека. Это вещество можно вдохнуть, нанести на поверхность кожи, проглотить, ввести посредством инъекции, закапать в глаз, засунуть в ухо и т. д.

Самые обыкновенные продукты питания, безобидные лекарства, ароматные освежители воздуха, пластмассовые игрушки и т. п. — все это может вызвать разнообразные реакции: токсические, аллергические, местные, общие, легкие, тяжелые, длительные, кратковременные…

Еще раз повторим: реакцию может вызвать любое вещество — орешек арахиса, таблеточка аскорбинки, цветочная пыльца и т. д. Что ж тут говорить о вакцинах — препаратах, специально созданных для того, чтобы спровоцировать развитие в организме совершенно определенных реакций.

«Совершенно определенные реакции» — это то, чего от вакцины ожидают. Это реакции желательные, предсказуемые, представляющие собой иммунный ответ организма на введение антигена.

Мы уже знаем, что способность вакцины вызывать иммунный ответ определенной силы называется иммуногенностью. Но вакцинный препарат это не только антиген. Во время прививки организм человека получает и другие вещества, поэтому кроме ожидаемого и желательного иммунного ответа возможны и другие реакции — неожиданные и нежелательные.

Каждый вакцинный препарат обладает двумя главными свойствами:

  • способностью вызывать иммунный ответ — иммуногенностью;
  • способностью вызывать нежелательные реакции — реактогенностью.

Иммуногенность не имеет прямой связи с реактогенностью. Говоря другими словами, вакцина может обладать прекрасной иммуногенностью и слабой реактогенностью (это хорошая вакцина), и наоборот — недостаточной иммуногенностью и выраженной реактогенностью (это вакцина плохая).

Реактогенность — это фактически совокупность реакций, не связанных с формированием иммунитета, т. е. реактогенностьэто побочное действие вакцин.

Реактогенность зависит не только от свойств самого вакцинного препарата (хотя это главное), но и от дозы, путей введения, интервалов между введениями, возраста и индивидуальных особенностей состояния здоровья вакцинируемого.

Все побочные эффекты вакцинации могут быть разделены на две группы:

  • прививочные реакции — проявляющиеся отдельными симптомами и (или) изменениями в лабораторных показателях временные расстройства здоровья, обусловленные вакцинацией. Прививочные реакции делятся на местные и общие;
  • прививочные осложнения — связанные с вакцинацией стойкие (длительные, постоянные) и (или) тяжелые расстройства здоровья.

Многочисленные правила и требования к вакцинации, комментарии и календари, советы и рекомендации — все это фактически совокупность мероприятий, преследующих одну главную цель — уменьшить вероятность и выраженность побочного действия вакцин, сохранив при этом адекватный иммунный ответ.

Обратите внимание!

Принципиальный момент состоит в том, что реакция на введение определенного препарата в большинстве случаев не является противопоказанием для его повторного использования. Развитие осложнений, в свою очередь, рассматривается как запрет на повторное применение вакцины.

Вакцинация.

опубликовано 06/05/2020 14:13
обновлено 07/05/2020
Wiki доктора Комаровского

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.