а. Этиология. Токсический шок вызывается токсином, образуемым Staphylococcus aureus.

б. Обследование. Чаще всего этот синдром встречается у девочек, пользующихся тампонами во время менструаций. Кроме того, он может возникнуть у детей обоего пола при наличии других очагов размножения Staphylococcus aureus.

1) Заболевание начинается внезапно с лихорадки, рвоты, водянистого стула. Иногда отмечается фарингит, головная боль, миалгия. В течение 48 ч развиваются артериальная гипотония, диффузная скарлатиноподобная сыпь, конъюнктивит. На месте высыпаний впоследствии наблюдается шелушение. Возможны угнетение сознания, нарушения функции почек, сердца и легких.

2) Лабораторные исследования выявляют лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение уровней креатинина и билирубина сыворотки, АМК, повышение активности АсАТ и КФК в крови, лейкоцитурию, протеинурию. Количество тромбоцитов в норме или снижено.

3) При подозрении на токсический шок проводят посев крови (хотя бактериемия не характерна для этого заболевания), а также материала из влагалища, глотки, заднего прохода и любых ран.

в. Предварительный диагноз ставят на основании типичной клинической картины и обнаружения Staphylococcus aureus в мазках со слизистых.

г. Лечение

1) Восполняют ОЦК с помощью коллоидных растворов. Для нормализации АД вводят вазопрессорные средства.

2) Назначают пенициллины, устойчивые к пенициллиназе, парентерально: например оксациллин, 200 мг/кг/сут в/в, дозу разделяют и вводят каждые 4 ч.

3) Во избежание рецидива рекомендуется прекратить использование тампонов.

Дж. Греф (ред.) "Педиатрия", Москва, «Практика», 1997

опубликовано 08/04/2011 22:06
обновлено 06/06/2011
Инфекции мочевых путей и половых органов

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения