Столбняк, как и дифтерия, относится к экзотоксическим инфекциям. Возбудитель — столбнячная палочка — образует сильнейший экзотоксин (нейротоксин), поражающий центральную нервную систему с развитием напряжения скелетных мышц и приступов генерализованных судорог.

По официальным данным ежегодно от столбняка в мире умирает около 250 тысяч человек, большинство из них — новорожденные. В то же время женщина, вакцинированная против столбняка, передает плоду через плаценту антитоксические антитела, что предотвращает развитие столбняка у новорожденных.

Лечение столбняка чрезвычайно затруднительно. Летальность нигде не бывает меньше, чем 30—50%, но приведенные цифры на самом деле редкость. Как правило, летальность составляет около 80%, а у новорожденных — до 95%. Есть только одна болезнь, при которой шансы умереть больше, чем при столбняке, — бешенство…

Столбняк есть везде, но чем ближе к экватору, тем больше шансов заболеть (и умереть).

 

В развивающихся странах частота заболевания 10—50 человек на 100 тысяч населения.

В странах с обязательной вакцинопрофилактикой — 0,1—0,6 на 100 тысяч населения.

 

Приведенные цифры и факты более чем достаточное обоснование целесообразности вакцинации.

И еще один принципиальный момент: количество токсина, образующегося при столбняке, недостаточно для формирования иммунитета. Именно поэтому переболевшие столбняком не приобретают стойкого иммунитета и могут заболеть повторно, именно поэтому все заболевшие столбняком сразу же после постановки диагноза или после выздоровления прививаются столбнячным анатоксином.

Столбняк

опубликовано 03/06/2020 12:25
обновлено 03/06/2020
Wiki доктора Комаровского

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.