Существуют многочисленные фармакологические средства, способные оказывать влияние на работу сосудов. Теоретическое обоснование местного применения подобных средств при насморке выглядит так: если мы добьемся сужения сосудов слизистой оболочки носа, то это приведет к ограниченному поступлению крови в эпителиальные клетки.

Уменьшение притока крови к эпителиальным клеткам проявится в виде двух фармакологических эффектов:

  • во-первых, уменьшится отек клеток и, соответственно, отек слизистой оболочки;
  • во-вторых, в условиях ограниченного кровотока, клетки слизистой оболочки не смогут производить большое количество слизи.

Говоря другими словами, заложенность носа уменьшится, количество соплей уменьшится многократно — налицо очевидное облегчение насморка.

Значит, необходимы сосудосуживающие средства.

Одним из первых сосудосуживающих препаратов был знаменитый адреналин, который использовался и используется для сужения сосудов и повышения таким образом артериального давления при критических состояниях (шоке, кровотечении и т. п.). Было установлено, что адреналин, нанесенный на слизистую оболочку носовых ходов, очень быстро уменьшает как отек слизистой оболочки, так и способность эпителиальных клеток вырабатывать слизь.

В то же время, закапанный в носовые ходы адреналин именно в носу действует непродолжительно, но с поверхности слизистых оболочек всасывается в кровь. В результате: мы стремимся получить положительный местный эффект и получаем его, правда, совсем ненадолго. Но, помимо эффекта местного, развиваются отрицательные эффекты общие, системные, которые оказываются намного опаснее, чем насморк, — повышение артериального давления, учащение сердцебиения, нарушения сердечного ритма, спазм сосудов кишечника и почек и многое другое.

Вывод очевидный: адреналин для лечения насморка не подходит, поскольку события развиваются в соответствии с народной поговоркой: «Одно лечим, другое калечим». Вот если бы придумать лекарство, которое оказывает положительное местное действие, но при этом с поверхности слизистых оболочек не всасывается и, соответственно, не имеет побочных системных эффектов.

Такие лекарства существуют. И называются они сосудосуживающие средства для местного применения. В любой аптеке вам предложат на выбор минимум десяток флакончиков на любой возраст, вкус и кошелек. И почти невозможно отыскать человека, который ни разу в жизни не провел бы эксперимента и не испытал бы на себе действие местных сосудосуживающих средств. Некоторые горе-испытатели доэкспериментировались до того, что вообще жить без этих лекарств уже не могут. Тем не менее, можно с убежденностью утверждать, что сосудосуживающие средства:

  • есть в любой аптеке в огромном ассортименте;
  • часто назначаются врачами;
  • продаются без рецептов;
  • имеются практически в каждом доме;
  • по делу и не по делу используются большинством взрослых как в порядке самолечения, так и для оказания помощи детям.

Частота применения сосудосуживающих средств вовсе не означает, что родители имеют хотя бы малейшее представление о том, чем одни капли отличаются от других, если не брать во внимание стоимость и красоту флакончика.

В то же время, разница есть, и она определяет эффективность и безопасность применения сосудосуживающих средств, поэтому иметь хотя бы поверхностное представление о том, чем один препарат отличается от другого, никому не помешает.

 

***

 

Итак, все сосудосуживающие препараты для местного применения[1] разделяют на три группы в зависимости от продолжительности лечебного эффекта.

  • Препараты короткого действия(4—6 часов):

нафазолин;

— фенилэфрин;

— тетризолин.

 

Нафазолин

Naphazoline

Назолин, капли

Нафазолин, капли назальные, раствор для местного применения

Нафазолин-Ферейн, раствор

Нафазол-Хемофарм, капли

Нафтизин, капли

Риносепт, капли

Санорин, капли, спрей интраназальный, эмульсия-капли

Флюзорин, капли

 

Фенилэфрин

Phenylephrine

Назол Беби, капли

Назол Кидс, спрей

 

Тетризолин

Tetryzoline

Бурнил, раствор назальный

Тизин, капли назальные

 

  • Препараты средней длительности действия(8—10 часов):

ксилометазолин;

— трамазолин.

 

Ксилометазолин

Xylometazoline

Бризолин, капли назальные

Галазолин, аэрозоль, капли назальные, гель для носа

Гриппостад Рино, назальные капли, спрей

Длянос, спрей назальный, капли назальные

Доктор Тайсс Назолин, аэрозоль

Доктор Тайсс Ринотайс, спрей назальный

Звездочка Ноз, спрей назальный

Инфлюрин, спрей назальный

Ксилен, капли назальные

Ксилобене, спрей назальный

Ксилометазолин, капли для носа, гель назальный

Ксилометазолин-Русфар, капли назальные

Ксимелин, спрей для носа, капли для носа

Назальный аэрозоль доктора Тайсса, аэрозоль назальный

Назенспрай Е-Ратиофарм, раствор назальный, аэрозоль назальный

Олинт, спрей назальный, капли назальные

Отривин, капли в нос

Ринонорм, спрей назальный

Ринорус, капли назальные

Риностоп, капли назальные

Снуп, спрей назальный

Спрей от насморка-Ратиофарм, спрей назальный

Суприма-Ноз, спрей назальный, капли назальные

Тизин Ксило, спрей назальный

Фармазолин, капли в нос

 

Трамазолин

Tramazoline

Лазорин, спрей назальный

Риноспрей, спрей назальный

 

  • Препараты длительного действия(более 12 часов):

оксиметазолин.

 

Оксиметазолин

Oxymetazoline

4-Вэй, спрей назальный

Алка-Зельтцер плюс, аэрозоль назальный

Африн, спрей назальный

Бартел Драгз Противоотечный спрей для носа 12-ти часового действия, спрей

Вик Сайнекс, спрей назальный

Леконил, капли назальные

Леконил П, капли назальные

Назалонг, спрей назальный

Називин, спрей назальный, капли

Назол, спрей назальный

Насивион, капли

Несопин, спрей назальный

Нокспрей, спрей назальный

Оксиметазолин, капли для носа

Саноринчик, спрей назальный, капли

Фазин, капли назальные

Фервекс спрей от насморка, спрей назальный

 

Главное достоинство всех этих средств — они обладают способностью оказывать быстрое и выраженное сосудосуживающее воздействие на слизистую оболочку носа. При этом, во-первых, резко уменьшается как отек слизистой оболочки, так и количество образующейся слизи, а во-вторых, лишь очень небольшое количество препарата всасывается в кровь, поэтому выраженность общих (системных) побочных эффектов невелика.

Таким образом, мы имеем целую группу лекарств, способных быстро и эффективно помочь при насморке. Но, наряду с очевидными достоинствами, есть и не менее очевидные недостатки, о которых следует знать.

 

Итак, недостатки сосудосуживающих средств для местного применения:

  • системное влияние на сердце и сосуды — хоть и выражено незначительно, но все-таки имеет место и постепенно усиливается, т. е. проявляется тем больше, чем длительнее применяется лекарство. Принципиальная особенность детского возраста— более активное всасывание препаратов в сравнении со взрослыми. Всасывание многократно усиливается при наличии повреждений слизистой оболочки, а они не редкость в связи с регулярными родительскими манипуляциями (трубочки, пипетки, аспираторы и т. п.);
  • нарушение кровоснабжения слизистой оболочки(а в этом и состоит механизм действия лекарств) делает ее очень чувствительной к любым повреждениям, нарушает работу реснитчатого эпителия и тем самым резко замедляет скорость естественного движения слизи;
  • слизи мало и, соответственно, «не работают» защитные факторы системы местного иммунитета;
  • высокая вероятность развития зависимости от препарата, или так называемого «медикаментозного ринита». Дело в том, что длительное применение сосудосуживающих средств приводит к тому, что механизм регуляции сосудистого тонуса изменяется, и после прекращения действия лекарства возникает резкое расширение сосудов с развитием выраженного отека. Отек проявляется выраженной заложенностью носа и вынуждает повторно использовать препарат и так до бесконечности, при этом интервал времени, в течение которого нос дышит нормально, все время сокращается;
  • у детей младшего возраста любой препарат, введенный в носовые ходы, попадает в носоглотку и ребенком проглатывается. Из желудка все сосудосуживающие средства всасываются в кровь, оказывая выраженное воздействие на организм в целом.

 

С учетом вышеописанного, уже ясно, чего следует опасаться. Важная дополнительная информация: возникновение зависимости тем вероятнее, чем короче время действия препарата. За одним исключением — фенилэфрин.

 

Теперь нам известно почти все, и мы можем сформулировать советы и рекомендации по применению местных сосудосуживающих препаратов:

  • если насморк приводит к тому, что носовое дыхание полностью отсутствует— это однозначное показание к применению сосудосуживающих средств. Терпеть не надо, поскольку дыхание через рот, особенно в детском возрасте, многократно увеличивает вероятность повреждения слизистых оболочек дыхательных путей, нарушения реологии мокроты и вероятность осложнений;
  • если у ребенка высокая температура тела, а в комнате сухой и теплый воздух, даже незначительно затрудненное носовое дыхание резко увеличивает вероятность осложнений и это реальный повод к использованию сосудосуживающих средств;
  • вероятность скопления слизи в носовых ходах особенно велика во время сна. Применение сосудосуживающих препаратов непосредственно перед сном— наиболее рационально;
  • способность сосудосуживающих средств восстанавливать проходимость естественных отверстий носовых пазух и слуховой трубы обуславливает и необходимость, и целесообразность их применения при отитах и синуситах;
  • сосудосуживающие средства для лечения насморка используются симптоматически[2]! Т. е. если препарат можно капать в нос каждые 6 часов, но 6 часов прошло, а нос дышит, то это не означает, что капать нужно. Возникнет потребность — тогда и закапаем. Реальное исключение — дышим, но не очень хорошо, а уже пора спать;
  • вероятность побочных эффектов самым тесным образом связана с частотой и длительностью применения лекарств. Ни при каких обстоятельствах нельзя без прямого указания врача увеличивать рекомендованную длительность применения препарата и частоту его использования в течение суток!
  • при использовании сосудосуживающих средств не более 3—5дней риск осложнений и возникновения зависимости минимальный. 7 дней — критическая продолжительность лечения. Если 7 дней прошло, а нос не задышал — срочно нужен доктор;
  • из всех имеющихся сосудосуживающих средств минимальным количеством побочных эффектов, возникающих при попадании лекарства в желудок, обладает фенилэфрин. Кроме этого фенилэфрин, в отличие от всех других препаратов сходного действия, практически не оказывает влияния на сердечный ритм. Именно поэтому фенилэфрин реже всего вызывает связанные с передозировкой осложнения у детей грудного возраста;
  • ситуация нередко развивается таким образом, что сосудосуживающие препараты не могут в полной мере проявить свое действие, поскольку, из-за избытка густой или засохшей слизи, невозможен их контакт со слизистой оболочкой носовых ходов. Внимание! Эффективность сосудосуживающих средств резко возрастает, если перед их применением использовать для очистки носовых ходов солевые растворы(см. 3.1.1.).

 

***

 

Еще два принципиальных момента относительно использования сосудосуживающих средств.

Прежде всего, следует отметить, что когда речь идет о насморке с обильным образованием слизи (на народном языке это называется «сопли ручьем»), то помимо сосудосуживающих средств имеется множество других способов помощи — отсасывание, сморкание, промывание. Если же заложенность носа обусловлена отеком слизистой оболочки (на народном языке это называется «не продохнешь»), то у сосудосуживающих препаратов практически нет альтернативы. Неудивительно, что именно отек слизистой оболочки носа рассматривается как приоритетный повод к лечению и что во многих справочниках, учебниках и инструкциях сосудосуживающие препараты называют противоотечными средствами.

И в заключение — тактика применения сосудосуживающих средств с учетом возраста:

  • авторы большинства рекомендаций настаивают на том, что самолечение сосудосуживающими препаратами крайне нежелательно в первые два года жизни ребенка;
  • детям первых двух лет жизни врачи всего мира, как правило, назначают препараты на основе фенилэфрина. Если исключения и бывают, то распространяются они все-таки на детей старше года. Т. е. до года— только фенилэфрин, и, повторимся, только по назначению врача;
  • фенилэфрин детям первого года жизни и старшим назначается в разных концентрациях. До года, как правило, 0,125% раствор, после года— 0,25%;
  • самостоятельно приобретая в аптеке сосудосуживающие средства, родители должны в обязательном порядке информировать провизора о возрасте ребенка, поскольку для детей разных возрастных групп лекарства выпускаются в разных концентрациях и в разных лекарственных формах(каплях, спреях, гелях). Так, например, один из наиболее популярных препаратов — ксилометазолин — детям до 12 лет рекомендуется в виде 0,05% раствора, а после 12 лет — 0,1%;
  • принципиальный момент состоит в том, что каждый конкретный сосудосуживающий препарат не имеет строгих возрастных ограничений-противопоказаний. Т. е. и оксиметазолин, и ксилометазолин в виде капель и в соответствующей концентрации вполне могут быть назначены ребенку первого года жизни. И информацию об этом можно обнаружить в инструкции к препарату. В то же время главное здесь— «могут быть назначены» — назначены врачом! Мы же еще раз настоятельно рекомендуем родителям: в ситуации, когда вы вынуждены заниматься самолечением детей первых двух лет жизни, используйте сосудосуживающие средства на основе фенилэфрина.

[1] Сосудосуживающие средства получили специальное ученое название «деконгестанты». Это слово кажется специально придуманным для того, чтобы русскоговорящий читатель сломал себе язык. Автор приводит данный термин лишь потому, что вы можете его встретить в статьях и инструкциях к лекарствам. Если встретите, будете знать, о чем речь.

[2] Обратите внимание: симптоматическое применение сосудосуживающих средств целесообразно именно тогда, когда речь идет о лечении насморка. При отитах и синуситах врачи, как правило, рекомендуют плановое применение этих лекарств.

опубликовано 10/03/2020 14:25
обновлено 10/03/2020
Wiki доктора Комаровского

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения