Прежде всего все существующие смеси делятся на две большие группы по консистенции — на сухие и жидкие.

Жидкие смеси требуют всего лишь нагрева, но их главным недостатком является весьма ограниченный срок хранения (1—2 дня). Неудивительно в этой связи, что производство жидких смесей осуществляется лишь в крупных городах.

Примеры жидких молочных смесей: ацидофильные Малютка и Малыш, стерилизованная смесь Малютка, Бифилин, адаптированная смесь Агу, стерилизованное молоко Агуша с лактулозой, Виталакт и др.

Сухие смеси однозначно преобладают — как в количественном аспекте, так и в отношении их разнообразия. Главные предпосылки для этого — огромный ассортимент, удобство транспортировки, хранения, приготовления, дозирования.

По степени адаптации молочные смеси делятся на:

  • адаптированные;
  • частично адаптированные;
  • последующие формулы.

Адаптированные смеси максимально приближены к женскому молоку по всем компонентам, поэтому рекомендуются к использованию с момента рождения.

Примеры: HAH и Нестожен (Нестле, Нидерланды, Швейцария), Нутрилон (Нутриция, Нидерланды), Фрисолак (ФрисоЛенд, Нидерланды) и др.

Частично адаптированные смеси, что логично следует из названия, приближены к женскому молоку лишь частично. В них, как правило, не стабилизирован минеральный и жировой состав, кроме лактозы имеется сахароза. Главное и очень существенное достоинство частично адаптированных смесей — относительно невысокая (в сравнении с адаптированными смесями) цена.

Примеры: Малютка и Малыш (Истра-Нутриция, Россия), Детолакт (ОАО «Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов», Украина) и др.

Последующие формулы — смеси, ориентированные на детей второго полугодия жизни, поэтому их часто обозначают цифрой 2. Последующие формулы, как правило, производят из цельного сухого коровьего молока без добавления молочной сыворотки, они содержат крахмал и сахарозу.

Примеры: Нутрилон 2 (Нутриция, Нидерланды), Хумана 2 (Хумана, Германия), Сэмпер-Бэби 2 (Семпер, Швеция), Фрисолак 2 (ФрисоЛенд, Нидерланды), HAH 2 (Нестле, Нидерланды, Швейцария) и др.

Описание последующих формул — наглядная иллюстрация того факта, что молочные смеси могут быть классифицированы с учетом возраста ребенка.

В этом аспекте выделяют так называемые стартовые смеси для детей от рождения до 6 месяцев жизни (их обычно обозначают цифрой 1) и уже описанные нами последующие формулы — для детей 6—12 месяцев, обозначаемые цифрой 2. Последующие формулы учитывают особенности обмена веществ и пищеварения детей второго полугодия жизни. Эти смеси имеют большую энергетическую ценность, в них увеличено содержание белка и железа.

В настоящее время в широком ассортименте производятся сухие молочные смеси, маркируемые цифрой 3 и предназначенные для кормления детей старше года.

Примеры: HAH 3 (Нестле, Нидерланды, Швейцария), Фрисолак 3 (ФрисоЛенд, Нидерланды), Хипп 3 (ХИПП, Германия) и др.

Говоря об адаптации молочных смесей, мы описывали возможность дополнительной адаптации, подразумевающей включение в состав смесей различных биологически активных добавок (БАД) — пробиотиков, пребиотиков, нуклеотидов, ПНЖК. Отсюда деление смесей на содержащие БАДы и не имеющие таковых.

О присутствии в смеси биологически активных добавок производители нередко заявляют уже в самом названии, обращая внимание на то, что этот продукт содержит нуклеотиды, бифидумбактерии, кисломолочные бактерии и т. д.

Весьма принципиально деление смесей на те, что предназначены для вскармливания здоровых детей, и те, что ориентированы на детей, имеющих умеренные или серьезные проблемы со здоровьем, — смеси лечебные или специальные.

опубликовано 15/07/2020 00:22
обновлено 15/07/2020
Wiki доктора Комаровского

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.