Вирус, возбудитель эпидемического паротита, поражает главным образом железистую ткань (слюнные железы, поджелудочную железу, яички) и нервную систему (возможны менингиты, менингоэнцефалиты, поражение черепных нервов).

Вирус широко распространен, а восприимчивость к нему не менее 50%. Это означает, что при отсутствии вакцинопрофилактики половина жителей Земли рано или поздно переносит эпидемический паротит. Чем позже — тем выше вероятность тяжелого течения заболевания.

Летальность при эпидемическом паротите невелика (1 случай на 100 000 заболевших), но серьезные последствия совсем не редкость. Возможно необратимое поражение слухового нерва с полной потерей слуха, развитие сахарного диабета в связи с поражением поджелудочной железы и т. д.

 25% всех случаев мужского бесплодия обусловлены перенесенным эпидемическим паротитом.

Тактика вакцинации практически аналогична той, что реализуется в отношении краснухи: первичная вакцинация — в возрасте 12—18 месяцев, в 6—7 лет осуществляется ревакцинация. Для вакцинации и ревакцинации почти всегда применяется комплексная вакцина, наряду с аттенуированным вирусом эпидемического паротита включающая в себя вирусы краснухи и (или) кори.

Низкая реактогенность — характерный признак живой ослабленной вакцины для профилактики эпидемического паротита. Совершенно аналогично прививке от краснухи: чем старше вакцинируемый, тем чаще встречаются побочные реакции.

Местные реакции выражены умеренно, а общие возникают на 4—12 день после вакцинации — катаральные явления, повышение температуры тела (редко выше чем 38,5 °С), иногда отмечается непродолжительное (на 2—4 дня) увеличение околоушных слюнных желез.

Редким, но серьезным осложнением прививки от паротита является так называемый асептический менингит (воспаление мозговых оболочек, при котором никаких возбудителей выявить не удается). Асептический менингит возникает на 18—34 день после прививки, но его течение благоприятное: все симптомы проходят за неделю без лечения и без каких-либо последствий.

Моновакцины для профилактики эпидемического паротита:

Вакцина паротитная культуральная живая (ФГУП «НПО «Микроген», Россия).

Комплексные вакцины:

Вакцина паротитно-коревая культуральная живая (ФГУП «НПО «Микроген», Россия) — вакцина для профилактики кори и паротита.

Приорикс (ГлаксоСмитКляйн Биолоджикалз С.А., Бельгия; ООО «Фарма Лайф» (фасовка из формы in bulk производства ГлаксоСмитКляйн Биолоджикалз С.А., Бельгия), Украина) — вакцина для профилактики кори, краснухи и паротита.

M-M-R-II (Мерк Шарп Доум, США, Голландия) — вакцина для профилактики кори, краснухи и паротита.

Тримовакс (Санофи Пастер С.А., Франция, ЗАО «Санофи-Авентис», Венгрия) — вакцина для профилактики кори, краснухи и паротита.

опубликовано 10/10/2020 11:12
обновлено 10/10/2020
Wiki доктора Комаровского

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.