Местные реакции возникают в местах введения вакцинного препарата.

Местные реакции проявляются припухлостью, покраснением, уплотнением, болезненностью в месте инъекции и представляют собой реакцию тканей на компоненты вакцины. К местным реакциям относят появление аллергической сыпи в области инъекции, а также увеличение и болезненность ближайших к месту укола лимфоузлов.

Инактивированные вакцины вызывают местные реакции чаще, чем живые. Это связано с тем, что в состав этих вакцин сознательно включаются адъюванты, вызывающие локальный воспалительный процесс для усиления иммунного ответа.

Местные реакции на большинство инактивированных вакцин обычно проявляются в течение 24 часов после инъекции и сохраняются от 2 до 10 дней. Иногда небольшие участки уплотнения (в виде плотных безболезненных шариков) могут обнаруживаться (прощупываться) в месте инъекции довольно долго (до 2 месяцев).

Обратите внимание!

Главный способ «лечения» местных реакций — это время и терпение.

Используемые лекарственные препараты (компрессы, йодные сеточки, растворы магнезии, капустные листья и многое другое) не оказывают сколько-нибудь существенного влияния на течение местного воспалительного процесса. Упомянутые варианты лечения применяются (и назначаются) тогда, когда нет сил просто ждать, терпеть и ничего не делать.

Специфическим вариантом местной реакции является ответ организма на использование живых вакцин, прежде всего вакцины для профилактики туберкулеза — БЦЖ.

Местные реакции могут быть следствием нарушения техники вакцинации — когда вакцина вводится не туда, куда надо, или не в том количестве, когда используется некачественный препарат (с истекшим сроком годности, с нарушенными условиями хранения), когда нарушается стерильность. В этом случае возможно развитие абсцессов и других воспалительных и гнойно-воспалительных реакций, требующих интенсивного антибактериального, противовоспалительного, иногда хирургического лечения.

Выраженность местных реакций принято оценивать по размеру (диаметру) участка отека и покраснения:

  • легкая — < 2,5 см;
  • средней тяжести — < 5 см;
  • тяжелая — >5 см.

Признаки воспаления лимфоузлов и лимфатических сосудов также относятся к проявлениям тяжелой местной реакции.

Местные реакции средней тяжести и тяжелые — однозначный повод для обращения за врачебной помощью.

Вакцинация.

опубликовано 06/05/2020 14:23
обновлено 06/05/2020
Wiki доктора Комаровского

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения