Первичная вакцинация проводится на втором году жизни, как правило, в возрасте 12—18 месяцев. Затем в 6—7 осуществляется ревакцинация. Еще одна ревакцинация проводится только девочкам в подростковом возрасте (в 12—15 лет).

Используется живая аттенуированная вакцина. Для первичной вакцинации и первой ревакцинации практически всегда применяется комплексная вакцина, одним из компонентов которой и является ослабленный краснушный вирус.

Серьезным и принципиальным противопоказанием к прививке от краснухи является беременность, в то же время риск носит теоретический характер — все описанные в специальной литературе случаи, когда беременная была непреднамеренно вакцинирована, закончились благополучно. Т. е. способность аттенуированного вакцинного вируса вызывать СВК не доказана.

Реактогенность прививки от краснухи невелика. Возможны умеренно выраженные местные реакции, а на 5—12 день после вакцинации — катаральные явления, увеличение лимфоузлов, появление сыпи, боли в суставах.

Следует отметить, что боли в суставах и умеренно выраженные артриты представляют собой специфическое, но достаточно редкое осложнение прививки от краснухи у детей: по некоторым данным 0,3—1 случай на 100 тысяч доз вакцины. В то же время вероятность артрита тем выше, чем старше вакцинируемый. Неудивительно, что при первичной вакцинации детей второго года жизни артриты не наблюдаются практически никогда, а у женщин старше 25 лет их частота может достигать 25%—50%.

По аналогии с прививочной корью прививочная краснуха не представляет собой эпидемиологической опасности, даже беременность матери не является противопоказанием для вакцинации ребенка от краснухи.

Краснуха. Вакцинация.

опубликовано 28/09/2020 13:01
обновлено 28/09/2020
Wiki доктора Комаровского

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.