Первая коревая вакцина была создана в США в 1963 г. Но ее массовое применение началось лишь в 70-х годах. К 1982 г. почти все страны мира включили противокоревую вакцину в национальные прививочные календари.

Все используемые на сегодняшний день коревые вакцины представляют собой препараты на основе живого аттенуированного вируса.

Вакцинацию не рекомендуют проводить до достижения ребенком возраста одного года, поскольку материнские антитела препятствуют формированию иммунитета, в то же время если у матери нет антител (не болела корью и не привита), то вакцинацию считают целесообразной в возрасте 8—9 месяцев.

Стандартная (плановая) вакцинация предусматривает двукратную прививку. Первичное введение в возрасте 12—15 месяцев и ревакцинацию в 6 лет. В любом случае, интервал между вакцинацией и ревакцинацией должен быть не менее 4 лет.

При производстве коревых вакцин используются птичьи яйца (куриные, перепелиные), но количество яичного белка в современных вакцинах настолько незначительно, что аллергия на яичный белок не является противопоказанием к коревой вакцинации.

Одно из специфических осложнений и кори, и прививки от кори — снижение уровня тромбоцитов крови. Развитие этого осложнения рассматривается как противопоказание к ревакцинации.

Довольно распространенным побочным эффектом противокоревой вакцины является умеренная болезненность в месте инъекции, а также повышение температуры тела на 5—18 день после прививки. Наряду с повышением температуры в эти же сроки возможно развитие общей слабости, катаральных явлений (кашля, насморка, конъюнктивита), иногда наблюдается появление кореподобной сыпи (ориентировочно это имеет место не более чем у 5% вакцинированных). Побочные эффекты коревой прививки, как правило, непродолжительны — проходят за 1—3 дня и не требуют какого-либо лечения.

Возникшие после вакцинации живым аттенуированным вирусом сыпь и катаральные явления — это фактически симптомы прививочной (легкой вакцино-ассоциированной) кори.

Принципиальная особенность прививочной кори состоит в том, что она (точнее, дитя с температурой и сыпью после коревой прививки) не представляет собой эпидемиологической опасности — ребенок не заразен, может без ограничений общаться с окружающими.

***

В подавляющем большинстве случаев первичная вакцинация от кори проводится комплексными вакцинами, включающими в себя три живых аттенуированных вируса — возбудителя кори, краснухи и эпидемического паротита (подробнее об этих вакцинах см. в 4.5.10).

В то же время существуют моновакцины для коревой вакцинации:

Вакцина коревая культуральная живая сухая (ФГУП «НПО «Микроген», Россия).

Рувакс (Санофи Пастер, Франция).

Корь. Вакцинация

опубликовано 28/09/2020 13:04
обновлено 28/09/2020
Wiki доктора Комаровского

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.