Ультразвуковое исследование (УЗИ) основано на способности ультразвука с разной скоростью распространяться в средах, разных по плотности, а также изменять направление движения на границе таких сред.

Самое главное:

  • УЗИ не имеет никакого отношения к радиационным методам обследования;
  • не оказывает повреждающего влияния на органы и ткани любого обследуемого, вне зависимости от возраста и предполагаемого диагноза;
  • может использоваться многократно в течение короткого отрезка времени.

Принципиальная и очень положительная особенность УЗИ состоит в том, что диагностическую информацию получают в режиме реального времени — всё быстро, конкретно, видно именно то, что происходит в организме сейчас, на момент осмотра.

На возможности УЗИ огромное влияние оказывают два момента.

  1. Распространение ультразвука в костной ткани очень затруднено из-за ее высокой плотности. В связи с этим УЗИ весьма ограниченно используется для диагностики заболеваний костей.
  2. Ультразвук не распространятся в вакууме и очень медленно распространяется в воздухе. В этой связи органы, физиологически заполненные газом (дыхательные пути, легкие, желудок и кишечник), обследуются преимущественно другими методами.

Тем не менее в обоих упомянутых моментах есть исключения, подтверждающие правило.

УЗИ с успехом используется для диагностики заболеваний суставов, поскольку имеется возможность увидеть полость сустава, связки и суставные поверхности.

Наличие плотных образований в воздухосодержащих органах (воспаление, опухоль, инородное тело, утолщение стенок) вполне позволяет использовать УЗИ для результативной и достоверной диагностики.

Итак, УЗИ — чрезвычайно эффективный метод обследования, позволяющий быстро и безопасно оценить состояние (и структурное, и функциональное) многих органов и систем: сердца и сосудов, печени и желчевыводящих путей, селезенки и поджелудочной железы, глаз, щитовидной железы, надпочечников, слюнных и молочных желез, всех органов мочеполовой системы, всех мягких тканей и всех групп лимфоузлов.

В ходе обследования можно оценить размеры и форму органов, их внутреннюю структуру, обнаружить кисты, опухоли, паразитов, инородные тела, участки воспаления, аномалии развития и т. п.

Безвредность УЗИ для беременных и плода позволяет использовать этот метод (причем многократно) для своевременного выявления заболеваний и врожденных дефектов развития, для оценки состояния плода и будущей матери на момент осмотра.

Принципиальная анатомическая особенность детей грудного возраста — наличие проницаемых для ультразвука родничков и швов черепа. Это позволяет проводить УЗИ анатомических структур головного мозга.

Метод ультразвукового исследования головного мозга через родничок получил название нейросоноскопия.

Нейросоноскопия позволяет оценить размеры и структуру большинства анатомических образований головного мозга — полушарий, мозжечка, желудочков мозга, сосудов, мозговых оболочек и т. д.

Безопасность нейросоноскопии и ее способность обнаруживать врожденные аномалии, поврежденные ткани, кровоизлияния, кисты, опухоли логично привела к тому, что в настоящее время нейросоноскопия используется очень широко — практически всегда, когда у детского врача есть малейшие сомнения в неврологическом здоровье пациента.

Массовое применение нейросоноскопии имеет огромный плюс: своевременно выявляются врожденные аномалии головного мозга.

Массовое применение нейросоноскопии имеет огромный минус: УЗИ в большинстве случаев проводит один врач, а последующее наблюдение за пациентом и его лечение — другой. Таким образом, заключение специалиста по УЗИ рассматривается как повод для лечения, без сопоставления с реальными симптомами.

В частности, почти у 50% детей при нейросоноскопии обнаруживаются так называемые псевдокисты — небольшие округлые образования разной формы и размеров. Медицинская наука еще не установила до конца причину появления псевдокист, но одно выяснено точно: к 8—12 месяцам они сами по себе рассасываются у абсолютного большинства детей. До активного внедрения в медицинскую практику нейросоноскопии ни врачи, ни родители про псевдокисты и слыхом не слыхивали. Сейчас же их массовое обнаружение приводит к тому, что, во-первых, у половины мам и пап, чьи дети прошли процедуру нейросоноскопии, имеется выраженный эмоциональный стресс и, во-вторых, нейросоноскопические находки нередко рассматриваются как повод для необоснованного лечения.

Обратите внимание!

Заключение врача — специалиста по ультразвуковой диагностике — это не диагноз и не повод к лечению. Это дополнительная информация к размышлению. Для диагноза и лечения необходимы реальные жалобы и реальные симптомы.

К методам ультразвуковой диагностики состояния центральной нервной системы относится также эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ). Главное достоинство Эхо-ЭГ состоит в том, что она возможна в любом возрасте, поскольку кости черепа не являются препятствием для проведения исследования. Основной недостаток Эхо-ЭГ — ограниченные возможности, связанные с тем, что используется узкий луч, формирующий одномерное изображение. Тем не менее Эхо-ЭГ способна дать информацию об анатомических размерах определенных участков головного мозга, о плотности мозговой ткани, пульсации сосудов и многом другом. Информация эта может быть получена даже амбулаторно и с помощью относительно недорогого оборудования.

Эхо-ЭГ практически не используется в ситуациях, когда имеются возможности (прежде всего материальные) для применения на порядок более информативных современных томографических методов исследования — об этом 2.8.3.

УЗИ

опубликовано 11/12/2019 12:27
обновлено 11/12/2019
Wiki доктора Комаровского

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.