Менингококк — возбудитель одной из наиболее опасных инфекционных болезней — менингококкового менингита (Еще одно проявление менингококковой инфекции — менингококковый сепсис, менингококкемия — в принципе рассматривается как самая опасная детская инфекционная болезнь). Менингококковая инфекция отмечается во всех странах мира с эпизодическими эпидемическими подъемами заболеваемости. С наибольшей частотой встречается в Западной и Центральной Африке.

Имеются несколько антигенных вариантов менингококка, которые принято обозначать буквами и цифрами — A, B, C, L, X, Y, Z, 29E, W-135. В каждом географическом регионе частота обнаружения отдельных вариантов менингококка имеет свои особенности. В Африке широко распространен W-135, в Великобритании — С, в России — В.

Принципиальный момент состоит в том, что вакцина против менингококка А совершенно не эффективна по отношению к менингококку типа В.

Вакцинопрофилактика менингококковой инфекции проводится по эпидемиологическим показаниям, но ее эффективность определяется одним очевидным условием — имеется вакцина, защищающая именно против того варианта менингококка, который и обусловил подъем заболеваемости на данной территории. Высочайшая эффективность такой профилактики продемонстрирована в Великобритании: конъюгированная вакцина против менингококка С позволила резко снизить заболеваемость и даже была включена в календарь профилактических прививок.

Имеются несколько очень серьезных проблем применительно к вакцинации от менингококковой инфекции:

  • до настоящего времени не удается создать эффективную и безопасную вакцину в отношении самого актуального для стран бывшего СССР варианта менингококка — типа В. На самом деле вакцины создать получается, и некоторые из них даже зарегистрированы, но их реактогенность очень велика, поэтому о широком практическом применении речь не идет. Реактогенность полисахаридных вакцин против менингококка группы В обусловлена тем фактом, что полисахарид менингококка этой группы имеет антигенное сходство с полисахаридами нервной системы человека;
  • доступные по цене полисахаридные вакцины малоэффективны у детей первых двух лет жизни в связи с низкой иммуногенностью;
  • конъюгированные вакцины, которые можно применять у детей раннего возраста, чрезвычайно дороги, и их могут себе позволить лишь немногие страны мира.

Все полисахаридные менингококковые вакцины предназначены для вакцинации взрослых и детей, начиная с возраста 1,5—2 года.

Для создания иммунитета достаточно одной инъекции, которая обеспечивает защиту в течение трех лет.

 Вакцины для профилактики менингококковой инфекции:

 Вакцина менингококковая группы А полисахаридная сухая (ФГУП «НПО «Микроген», Россия).

Менактра — вакцина менингококковая полисахаридная серогрупп A, C, Y и W-135, конъюгированная дифтерийным анатоксином (Санофи Пастер С.А., США).

Менцевакс ACWY — вакцина менингококковая полисахаридная серогрупп A, C, W, Y (ГлаксоСмитКляйн Биолоджикалз С.А., Бельгия).

Менюгейт (Новартис Вакцинс энд Диагностикс С.р.Л., Италия) — вакцина для профилактики менингококковых инфекций (менингококка A антиген полисахаридный очищенный).

Полисахаридная менингококковая вакцина А+С (Санофи Пастер С.А., Франция).

опубликовано 10/10/2020 11:31
обновлено 10/10/2020
Wiki доктора Комаровского

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.