Изменение нормального для данного организма состава и количественных значений микрофлоры называется дисбактериозом. Говоря другими словами, дисбактериоз — это нарушение состава и свойств микрофлоры.
Любые заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются дисбактериозом кишечника той или иной степени выраженности, но при особом желании практически любую болезнь можно рассматривать в качестве источника дисбактериоза: коль скоро болезнь влияет на образ жизни (например на питание) и требует приема лекарств, так все это неминуемо скажется на благополучии обитателей кишечника.
Главное, что нужно понять:
- состав и свойства микрофлоры могут меняться под воздействием множества факторов;
- огромное число болезней может сопровождаться дисбактериозом;
- дисбактериоз — всегда следствие;
- устранение дисбактериоза не влияет на причину его возникновения;
- устранение причины приводит к быстрому устранению дисбактериоза.
Теперь самое главное:
- ДИСБАКТЕРИОЗ — НЕ БОЛЕЗНЬ;
- у дисбактериоза нет симптомов;
- нет жалоб, типичных для дисбактериоза;
- нет лекарств, способных лечить дисбактериоз.
Дисбактериоз — это микробиологический термин, характеризующий состояние микрофлоры. В то же время для того, чтобы имеющуюся в кишечнике микрофлору охарактеризовать, ее надобно с чем-то сравнивать. Отсюда теоретическое понятие «нормальная микрофлора»: многочисленными исследованиями было установлено, что в кишечнике человека одних микробов столько, а других столько. И это принято за норму. Еще раз повторимся — теоретическую норму, ибо никакой практической ценности исследование на дисбактериоз не имеет.
!!! В принятой ВОЗ международной классификации болезней слово «дисбактериоз» отсутствует. В специальной литературе за пределами СНГ найти его (это слово) очень сложно. В подавляющем большинстве развитых стран медицинским работникам неведомы диагноз «дисбактериоз» и «анализ кала на дисбактериоз».
опубликовано 23/05/2019 11:36
обновлено 23/05/2019
— Wiki доктора Комаровского
Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.