БЦЖ — вакцина для профилактики туберкулеза. Туберкулезом, как правило, заражаются от людей. Если вы живете в стране, где туберкулез — это редкое заболевание, если в течение последующей жизни ваш ребенок с другими людьми контактировать не будет, вы конечно же можете отказаться от этой прививки!

 Принципиальная особенность туберкулезной инфекции состоит в том, что антитела, которые образуются после вакцинации, не в состоянии предотвратить развитие заболевания. Тем не менее присутствие антител выполняет исключительно важную функцию — препятствует возникновению самых тяжелых форм болезни: диссеминированного туберкулеза, милиарного туберкулеза, туберкулезного менингита.

 Вакцинация БЦЖ — это фактически не профилактика туберкулеза вообще, а профилактика его самых тяжелых, смертельно опасных, практически не поддающихся лечению форм.

Сам препарат — вакцина туберкулезная сухая для внутрикожного введения — содержит живые туберкулезные микобактерии вакцинного штамма БЦЖ и, как правило, выпускается в ампулах, содержащих 10 или 20 доз.

Первичную вакцинацию проводят здоровым детям на 3—7 день после рождения. Препарат вводят исключительно внутрикожно на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча (доза 0,05 мг, что составляет 0,1 мл).

Тактика ревакцинации регламентируется соответствующим прививочным календарем, но в любом случае есть два момента, определяющих показания к ревакцинации. Во-первых, с помощью пробы Манту учитывается состояние противотуберкулезного иммунитета (подробно см. 4.5.1.1) и, во-вторых, берется во внимание уровень заболеваемости туберкулезом на территории, где проживает вакцинируемый.

Помимо стандартной вакцины БЦЖ выпускается ее ослабленный вариант — вакцина БЦЖ-М. В этой вакцине точно такие же микобактерии, как и в обыкновенной, но их количество уменьшено в 2 раза. Во многих странах не видят никакого смысла в том, чтобы выпускать «ослабленные препараты» — просто рекомендуют в определенных ситуациях использовать половину стандартной дозы.

Вакцину БЦЖ-М применяют для вакцинации недоношенных новорожденных с малой массой тела, для вакцинации детей, не привитых в роддоме по медицинским показаниям, а иногда — на территориях с благополучной по туберкулезу эпидемиологической ситуацией — для вакцинации всех новорожденных.

В некоторых странах считают, что всех новорожденных надо прививать дозами, половинными от стандартных, от тех, что применяют у детей более старшего возраста. Эти рекомендации обосновываются тем фактом, что уменьшение дозы значительно снижает вероятность осложнений.

Обратите внимание!

На месте инъекции развивается специфическая местная реакция. В большинстве случаев она (реакция) начинается через 4—6 недель: возникает покраснение, затем уплотнение, чуть позже образуется пузырек с мутноватым содержимым, еще позже — корочка. Все эти превращения продолжаются в течение 2—6 месяцев, и как следствие остается небольшой шрам — рубчик длиной до 10 мм.

Место введения вакцины на любом этапе реакции (покраснение, уплотнение, пузырек, корочка) не нуждается ни в какой обработке дезинфицирующими средствами, ни в каких повязках, компрессах, выдавливаниях и т. д. Нельзя удалять корочку и тереть место инъекции во время гигиенических процедур.

БЦЖ

опубликовано 02/07/2019 10:56
обновлено 18/05/2020
Wiki доктора Комаровского

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.