У каждой бактерии имеются естественные конкуренты и естественные враги. Наиболее грозным врагом бактерий являются… вирусы. Помните, мы рассказывали о вирусах и всячески подчеркивали их главную особенность: каждый конкретный вирус может размножаться только в совершенно особых клетках, подходящих именно этому вирусу. Для некоторых вирусов такой подходящей клеткой является клетка бактериальная.

Вирусы, избирательно поражающие определенные бактерии, называются бактериофагами. Бактериальная клетка, зараженная бактериофагом, в большинстве случаев погибает.

Идея использовать бактериофаги для лечения инфекционных заболеваний представляется чрезвычайно перспективной. Имеется бактерия — сальмонелла. Имеется вирус — сальмонеллезный бактериофаг. Запускаем бактериофаг в организм человека, больного сальмонеллезом, вирус губит бактерию, человек благополучно выздоравливает.

И что особо приятно в этой ситуации — бактериофагу совершенно не интересны клетки человеческого организма, поэтому нет никаких побочных эффектов.

В 1921 г. была предпринята первая удачная попытка фаготерапии — антистафилококковый бактериофаг применен для лечения гнойников на коже. После этого ученые многих стран начали активно изучать фаги, но появившиеся антибиотики продемонстрировали эффективность многократно большую, чем препараты на основе бактериофагов.

В настоящее время в большинстве стран с развитым здравоохранением признают тот факт, что у фаготерапии имеются многообещающие перспективы, и что всё это требует серьезных и основательных исследований. Однако особого интереса к изучению фагов, к производству фагов и к лечению фагами в мире не наблюдается.

Отсутствие энтузиазма во многом объясняется практическими сложностями процесса лечения. Как организовать встречу фага и чувствительной к нему бактерии? Это совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Введение фага в мышечную ткань или в кровь губительно для него. Остается местное применение — наносим препарат на кожу, или вводим в кишечник, где обитает чувствительная бактерия, или в полости, где возник бактериальный воспалительный процесс. Но и здесь не все так просто.

Бактериофаг — живой! И он должен оставаться живым до момента встречи с бактерией. Выжить в процессе производства, упаковки, транспортировки, хранения, разведения, уцелеть под действием слюны, желудочного и кишечного сока, проявить, в конце концов, присущие ему способности, встретившись со «своей» бактерией.

Своя, чувствительная именно к данному фагу бактерия — это вообще отдельный вопрос. Какая это бактерия? Чувствительна ли именно эта разновидность кишечной палочки именно к этому фагу? Как данный бактериофаг встретится с сальмонеллой, которая находится внутри клеток кишечной стенки, в окружении слизи, пристеночных ферментов, других бактерий и т. д.? В общем, вопросов множество, и убедительных ответов в пользу целесообразности фаготерапии пока не очень много.

Тем не менее препараты на основе бактериофагов реально существуют и в некоторых странах широко применяются как для лечения, так и для профилактики самых разнообразных бактериальных инфекций. Выпускаются даже препараты, объединяющие в одном лекарственном средстве сразу несколько разновидностей бактериофагов, эффективных в отношении разных возбудителей (такие препараты называют поливалентными).

 

Бактериофаги

Аеругинозофаг (Бактериофаг псевдомонас аэругиноза (синегнойный) жидкий)

Бактериофаг брюшнотифозный в таблетках с кислотоустойчивым покрытием

Бактериофаг дизентерийный поливалентный

Бактериофаг дизентерийный поливалентный жидкий

Бактериофаг клебсиелл пневмонии очищенный жидкий

Бактериофаг клебсиеллезный поливалентный очищенный жидкий

Бактериофаг коли жидкий

Бактериофаг колипротейный жидкий

Бактериофаг протейный очищенный жидкий

Бактериофаг Псевдомонас аэругиноза  жидкий

Бактериофаг псевдомонас аэругиноза (синегнойный) жидкий

Бактериофаг псевдомонас аэругиноза (синегнойный) жидкий

Бактериофаг сальмонеллезный групп А, В, С, D, Е в таблетках с кислотоустойчивым покрытием

Бактериофаг сальмонеллезный групп АВСDЕ в свечах

Бактериофаг сальмонеллезный групп АВСDЕ жидкий

Бактериофаг стафилококковый (мазь)

Бактериофаг стафилококковый в аэрозольной упаковке жидкий

Бактериофаг стафилококковый в свечах

Бактериофаг стафилококковый для инъекций жидкий

Бактериофаг стафилококковый жидкий

Бактериофаг стрептококковый жидкий

Бактериофаг чумной

Бактериофаги брюшнотифозные Vi-типовые жидкие

Бактериофаги паратифозные В типовые жидкие

Дизфаг (Бактериофаг дизентерийный поливалентный жидкий)

Интести-бактериофаг жидкий

Интеститфаг (Интести-бактериофаг жидкий)

Клебсифаг жидкий (Бактериофаг клебсиелл пневмонии)

Колипротеофаг (Бактериофаг колипротейный)

Колифаг (Бактериофаг коли жидкий)

Пиобактериофаг комбинированный жидкий

Пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий

Пиополифаг (Пиобактериофаг комбинированный жидкий)

Пиополифаг (Пиобактериофаг комбинированный)

Протеофаг (Бактериофаг протейный жидкий)

Секстафаг (Пиобактериофаг поливалентный жидкий)

Стафилофаг (Бактериофаг стафилококковый жидкий)

Стрептофаг (Бактериофаг стрептококковый жидкий)

 

Доказательная медицина не имеет аргументированных доводов в пользу фаготерапии и фагопрофилактики. Добыть новые факты исключительно сложно, поскольку на практике бактериофаги сплошь и рядом применяются для «лечения» якобы болезней, которые ни в каком лечении не нуждаются в принципе — функциональные расстройства кишечника, мифический дисбактериоз, носительство стафилококка и т. д. и т. п.

Следует также отметить, что помимо бактериофагов лечебных, достаточно широко применяются бактериофаги диагностические — с их помощью определяют видовую принадлежность бактерий, выделенных в ходе бактериологического исследования.

опубликовано 10/03/2020 14:43
обновлено 10/03/2020
Wiki доктора Комаровского

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения