Авторы: Кузняк Ирина

Еще одни элементы крови — тромбоциты, или кровяные пластинки (тромбос (греч.) — сгусток, цитос — клетка). Это уникальные клетки крови, которые, как и эритроциты (в норме), существуют без ядра. Ядро родительницы этих безъядерных клеток осталось в красном костном мозге, а сами тромбоциты — это «отшнурованные» кусочки цитоплазмы мегакариоцита, самой большой клетки костного мозга, которая является маркером при подсчете миелограммы (микроскопии пунктата костного мозга). У млекопитающих тромбоциты и эритроциты безъядерные, а у остальных позвоночных — с ядрами.

Фото нормальных тромбоцитов (маленькие звездочки).

Функция тромбоцитов — первичный гемостаз, образно выражаясь, их обязанность — закрыть пробоину в лодке, чтоб выиграть время, пока добираешься до берега. Но если есть проблемы, тромбоцитопатии, то нормально и быстро закрыть пробоину не получится, а берег может оказаться очень далеко. А на берегу в это время подготавливается целая армия гемостаза — факторы свёртывания, их всего 13 в плазме, а также ионы кальция. При нарушении целостности капилляра происходит активация тромбоцитов, и она будет необратимой, то есть для остановки кровотечения тромбоцит должен умереть. Живет тромбоцит 5–8 дней, а разрушается (если не понадобился) в селезенке и печени, как и эритроциты. И если человек пережил спленэктомию (удаление селезенки), то у него всегда будет повышенное количество тромбоцитов, только потому, что они живут «до глубокой старости», как кавказские долгожители. Кроме гемостатической функции тромбоциты выполняют и питательную, становясь "строитеьным" материалом для стенок сосудов. На это тратится 20% от всех тромбоцитов. Логично, что при сниженном количестве тромбоцитов эта их питательная функция практически не будет осуществляться, и появятся микрокровоизлияния на коже.

Нормальное количество тромбоцитов 200–300*10 в девятой степени/л (с очень незначительным разбегом меньше-больше), но у новорожденных их будет в разы больше (как и остальных показателей ОАК), им свойственны полицитемии. Когда считаешь формулу новорожденного, у которого гемоглобин 220 г/л — ощущение, что попал в переполненную электричку.

Если количество тромбоцитов ниже нормы, это будет проявляться капиллярными кровотечениями (носовыми, при прорезывании зубов, дольше не останавливается кровь при нарушении кожных и слизистых покровов). В этой ситуации обязательно нужно сдать ОАК, т.к. снижение тромбоцитов может идти параллельно со снижением других клеток крови, быть следствием нарушения нормального кроветворения при очень серьёзных заболеваниях.

Также снижение уровня и качества тромбоцитов — это очень чувствительный маркер проводимого лечения, четкий признак того, насколько агрессивно оно воздействует на организм: помимо снижения количества тромбоцитов могут появиться молодые или неполноценные формы, которые не способны выполнять свои функции. Активизировавшись при необходимости, «работают» тромбоциты как рыбки-прилипалы или растаявшие карамельки: начинают приклеиваться к месту повреждения или друг к другу, чтоб увеличить тромб, выпускают псевдоподии, как будто плетут паутину с нитями фибрина, и, разрушаясь, выделяют в месте образования тромба факторы для заживления.

Фото формирующегося тромба, сделанное с помощью электронного микроскопа.

Фото больших тромбоцитов, которые геманализатор может засчитать в эритроциты.

Фото тромбоцитарного саттелизма, при котором все приклеившиеся к лейкоциту тромбоциты геманализатор не посчитает, и может выдать заниженный показатель PLT (тромбоциты).

Стопроцентно количество и морфологию тромбоцитов можно определить в мазке крови на стекле глазами врача-лаборанта. Для геманализатора это задача, которая может вызвать у него «взрыв мозга», т.к. слишком много факторов (начиная от забора крови вакуумными системами и заканчивая теми «чудесами» которые могли произойти с тромбоцитами в пробирке). И идеально, если этот мазок крови будет сделан сразу из человека, а не из пробирки с антикоагулянтом. Так что «следите за руками» лаборанта: если вам набрали кровь в пробирку и сказали «все, до свидания», а не капнули при вас кровь на предметное стекло, — выводы делайте сами. И уже после визуального контроля на стекле, и если показания тромбоцитов, которые выдал геманализатор, совпали с данными лаборанта, то анализатор станет уточняющим и незаменимым помощником тут, особенно когда важны характеристики тромбоцитов с разделением на фракции. Именно такая последовательность принципиально важна для лечащего врача.

Существует довольно много эффективных препаратов, которые способны уменьшить деятельность тромбоцитов и свертываемость крови вообще (антикоагулянты). Но гораздо сложнее повлиять на ситуацию с пониженными тромбоцитами — здесь меры достаточно радикальные:

  • прием кортикостероидов;
  • удаление селезёнки (при их повышенном распаде в ней);
  • переливание тромбоцитарной массы.

Фото тромбоцитарной массы, приготовленной для переливания.

Очень негативно на количество тромбоцитов могут влиять тяжелые химические препараты, а также длительные курсы антибиотикотерапии. Поэтому все клинические испытания антибиотиков включают тесты, определяющие их влияние на систему гемостаза, особенно его тромбоцитарное звено. Конечно, это особенно важно для людей с изначальной склонностью к тромбоцитопатиям либо сопутствующими заболеваниями. Но, к счастью, после отмены этих тяжелых препаратов тромбоцитарный гемостаз восстанавливается через 3 недели.

Поэтому недопустимо профилактическое применение антибиотиков (без показаний по ОАК, который ещё важен для наблюдения в динамике за показателями крови, чтобы знать, от чего мы отталкивались в начале лечения, то есть или это уже было проблемой изначально (анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз), или нужно срочно отменять препарат). Антибиотик, попадая в организм, с током крови разносится по всем органам, а не по мановению волшебной палочки, как притянутый магнитом, летит в больное ухо или горло. Поэтому он может в том или ином месте накапливаться и влиять не на конкретного возбудителя, а на группы бактерий, в которых могут быть и полезные. Помимо аллергических реакций, грибковых инфекций, подавления иммунитета в «заслуги» антибиотиков можно внести их влияние на состав крови, при котором страдают и тромбоциты.

Почему я здесь вспомнила именно про антибиотики? Потому что их принимают курсами, иногда длительными, в отличие от однократного (эпизодического) применения препаратов из других фармакологических групп. Также периодически появляется мода очищения организма уксусом в «специальных» концентрациях. Уксус (нужно помнить и о консервированных овощах), как и аспирин, тормозит склеивание тромбоцитов, что может привести к повышенной кровоточивости.

Клинические проявления при тромбоцитопениях появятся при снижении тромбоцитов до 50*10 в девятой степени/л и ниже. Возникнут капиллярные кровотечения, мелкая петехиальная сыпь на коже. Но не нужно путать это с гемофилией (при которой тромбоциты ни при чем), когда помимо уже более серьёзных кровотечений будут большие синяки — гематомы, и кровоизлияния в суставы.

Но и повышение уровня тромбоцитов сверх нормы не несёт ничего хорошего, особенно если сочетается с увеличением гемоглобина, т.к. это может привести к тромбозам (закупорке сосудов в различных органах со всеми вытекающими последствиями). Но это уже больше патологии взрослых — тромбы на атеросклеротических бляшках, которые могут оторваться, сгущение крови при полицитемиях.

опубликовано 14/12/2018 17:21
обновлено 19/12/2018
Анализы и обследования, Гематология

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.