Авторы: Кузняк Ирина

Сегодня я хочу акцентировать внимание читателей на том, что, сдавая общий анализ крови (ОАК), не нужно пренебрегать и назначенным врачом общим анализом мочи (ОАМ).

ОАК и ОАМ являются стартом исследований организма. Причем независимо от того, болен человек или здоров. Если это обычный профосмотр, или, как врачи любят писать на бланке «обследование», особой роли не сыграет, что вы на кровь придете в одно утро, а мочу принесете на следующий день. Но если врач направил пациента в лабораторию по болезни, есть правило: ОАК (обязательно с лейкоцитарной формулой, и лучше сделанной ручными методами) и ОАМ (обязательно с определением кетоновых тел, то есть на ацетон) должны быть сданы в ОДНО УТРО, потому что только тогда их можно сопоставлять.

Допустим, если у ребенка в крови необычно высокий гемоглобин, и у врача на руках будет и анализ мочи, в котором высокий удельный вес (1030 и выше), врач поймет, что вы просто мало даёте дитю жидкости, и проконтролирует вас в этом вопросе, напомнив о необходимости отпаивания.

Удельный вес мочи измеряется урометром. Норма у взрослых — 1010–1020, у совсем малышни нормальным считается и 1004, и 1002.

На фото: плотность (удельный вес) дистиллированной воды — 1000.

Фото измерения удельного веса мочи.

Как собрать мочу: советы родителям

Часто родители говорят в лаборатории: «Ой, мы не смогли, у нас не получилось, у нас все протекло мимо мочеприемника». Никто не спорит, что собрать мочу на анализ грудничку или ляльке, которая еще не ходит на горшок, не так просто, как кажется. Чтобы у всех (врача, родителей и ребенка) все «состоялось», именно родителям нужно немного подготовиться.

  1. Купите несколько мочеприемников (если с горшком еще не подружились). Кстати, горшок должен быть тоже «наготове» — сухой и чистый.
  2. Дома всегда должно быть несколько контейнеров для мочи (пластиковых). Они разные — для кала и соскоба на энтеробиоз меньшего объема, чем для мочи. Запомните: чтобы ОАМ был сделан полноценно, принести нужно не меньше 50 мл. Во-первых, удельный вес можно, конечно, померять и с меньшим объемом (если развести дистиллированной водой и потом умножить на 2 или 3, соответственно), но это будет приблизительно, а не точно (т.к. урометр — внешне простенькая стекляшка, напоминающая градусник, но это довольно точный прибор, который лаборатории периодически сдают на поверку, если срок заводской поверки подходит к концу, либо заменяется новым). Во-вторых, перед тем как лаборант начнет выполнять анализ, моча должна постоять в покое час-полтора, т.к. для центрифугирования собирается пипеткой осадок со дна контейнера, чтобы максимально отконцентрировать «сухой остаток». Также в течение этого времени «выпадают в осадок», или выкристаллизовываются, соли, если они есть, но были растворены (т.к. температура тела выше, чем окружающей среды). Кстати, если баночку несли по морозу, родители очень удивляются, достав ее из сумки: «Дома она была абсолютно прозрачная!!!» Как просветлить поля зрения в микроскопии от этих солей — это уже технические моменты, которыми владеют лаборанты, но пройти незамеченными соли не должны. А если мочи будет мало, то и процентное соотношение концентрации элементов осадка будет неточным.
  3. Это уже от меня совет отчаявшимся родителям, которые безуспешно пытаются собрать мочу грудничку. Мне рассказали находчивые пациенты, как они собирают своему малышу мочу для анализа. Надевают на ножки НОВЫЙ кулек-маечку, повыше, укутывают в одеяло, и носят ребенка на руках, пока ЭТО не произойдет.
  4. Большая просьба — отнеситесь серьезно к чистоте банки, если это не аптечный контейнер. Она не должна быть стерильной (это же не бакпосев), но обязательно — чистой и сухой (а не с остатками мёда, варенья, крупы или муки с амбарными клещами:)). Потому что те артефакты, которые потом видны в микроскопе (а иногда полностью перекрывают все поля зрения), отнимают и время для их дифференциации, и могут ввести в заблуждение неопытных лаборантов, и на бланке будет то, чего в действительности нет. Вот фото того, в чем часто приносят мочу на анализ родители. Фото полной литровой банки (так делают веселые подростки, когда классами приходят по направлению военкомата) я выкладывать не буду)).

  1. Старайтесь, чтобы в моче не было примеси кала, иначе в графе «Бактерии» будет то, что может расстроить и вас, и врача. Нормальная моча стерильна, а у грудничков вообще может не содержать элементов микроскопии, просто как вода:), тогда мы ищем хоть одну клетку эпителия или хоть один лейкоцит, чтобы не попасться на уловки шутников, которые принесли в лабораторию воду или чай:).
  2. Не нужно собирать мочу, выжатую из куска ваты, который вы положили в памперс!!! Вот когда будет море артефактов! И плюс вата отфильтрует то, что мы, лаборанты, должны собрать из осадка.
  3. Вечером ребенка желательно подмыть. Но это большое заблуждение, что лейкоцитов (а особенно белка!) будет много потому, что ребенок не был нормально подмыт — у здорового и неподмытого человека (уж простите за подробности:)) в микроскопии будет много эпителия, слизи, но никак не лейкоцитов. Много лейкоцитов — это уже патология, а для ее дифференциации или степени тяжести существуют отдельные названия анализов (трехстаканная проба, по Нечипоренко).
  4. Моча должна быть утренняя, т.к. она самая концентрированная, но грудничков-памперсников это не касается.
  5. Если вы собрали мало мочи (7–10 мл), принесите хотя бы это. Белок, ацетон, какую-никакую микроскопию тоже можно будет сделать. Грубая патология и в этом случае будет определена, но приготовьтесь к тому, что придется пересдать анализ.

И еще о наболевшем. Часто, приводя ребенка на ОАК, родители приносят свои перчатки, чтоб лаборант надел их. Это очень хорошая инициатива! Потому что поликлиника действительно не может себе позволить отдельные перчатки для каждого человека. По всем приказам и инструкциям совершенно законно перчатки обрабатываются антисептиками (чаще 70% спиртом) после и перед каждым пациентом. Отдельно хочу сказать, что перчатки — это вообще-то защита медработника от пациента, а не наоборот. Без перчаток лаборанты (работающие с кровью, мочой и т.д.) давно бы вымерли как класс:). Частные лаборатории в этом смысле в выигрышном положении, поскольку в цену анализа внесено ВСЁ. Возможно, и в обычной районной поликлинике когда-нибудь будет так. Поэтому, родители, пациенты, прошу вас учесть, что в лабораториях чаще всего работают женщины с хрупкими и тонкими кистями. И размер этих кистей называется «S» (#6). И не нужно приносить то, что изображено на трёх остальных фотографиях коллажа. Потому что в первую очередь должно быть удобно лаборанту, а потом вам. И если эта «красота», в которую вы предлагаете «переодеться» медработнику, будет слетать, а ребёнок при этом будет еще и яростно сопротивляться двум взрослым, то время забора крови возрастёт в разы. Перчатки на руках медика должны быть «второй кожей», которую он не будет даже замечать.

Почему температурящий человек параллельно с ОАК и СРБ должен сдавать ОАМ, ОСОБЕННО ребёнок? Естественно, с ручной микроскопией осадка.

Что получает врач:

1. Исключить (диагностировать) ИМВП

(одно другому не мешает, наоборот орз часто провоцирует обострение или возникновение, часто гематогенным путём, к тому же выбор из групп антибиотика будет принципиально разным, и часто ИМВП бывает для врача неприятным сюрпризом при повышенной температуре тела, т.к. кровь изменится в худшую сторону намного позднее).

2. Гипертермии часто запускают необычные процессы в организме, могут "сдвинуть" соли из межтканевых пространств, врач узнает о склонности к мочесолевым диатезам, откорректирует питание.

3. ОАМ может показать проявления побочных эффектов УЖЕ принимаемых препаратов (например соли фосфатов (фосфалюгель), оксалатов).

4. Врач не пропустит опасные соли: мочевой кислоты, мочекислого аммония, биллирубина, лейцина, тирозина и т.д.

5. Часто протеинурия при гипертермии требует наблюдения в динамике состояния ренальной системы, даже после выздоравления после ОРЗ, и будет рекомендовано избегать посещения бассейнов, переохлаждения первое время и т.д.

6. Наличие цилиндров требует немедленно "промыть почку", при застое и скудном питьевом режиме.

7. Наличие кетонурии и глюкозурии требует отдельного "разбора полётов".

8. При отсутствии желчных пигментов не пропустит гепатит (который имеет маску ГРВИ на начальных стадиях).

9. При бактериальном осадке его всегда можно покрасить по Грамму и не терять времени, дожидаясь бакпосева. Единственное, что чувствительности к антибиотикам не будет.

10. Не пропустит гломерулонефрит.

11. Удельный вес покажет адекватность отпаивания.

12. Самое главное. Врач. Будет. Спокойно. Спать. Ввиду завершённости мероприятия. А если получит норму в ОАМ, то ещё и улыбнётся лишний раз.

И хочу напомнить, почему нужна ручная микроскопия осадка, -- тест-полоски не "видят" солей (вообще никаких), цилиндров (вообще никаких), изменённые или нет эритроциты, Гр+ флору, клетки эпителия (какого? это важно), мицелий и споры грибов, часто дают погрешности в рН и плотности (удельном весе), очень редко и белке.

И последнее. Лаборанты, принимающие в детских поликлиниках, с БОЛЬШИМ удовольствием осуществляют забор крови взрослым людям, т.к. не каждый лаборант, работающий только со взрослыми пациентами, захочет и сможет делать это детям. С детьми всё сложнее: сначала нужно попытаться установить контакт, затем делать всё очень быстро, «мысленно» прикрыть свои барабанные перепонки (дети тоже умеют переходить на ультразвук, а не только дельфины — это шутка, конечно)), и таких «дельфинов» за утро приходит и 30, и 40), при этом родители должны понимать, что держать все остальное, кроме кисти ребёнка, придется им (как бы руки, ноги, плюющийся рот и кусающиеся зубы ни возмущались). Потому что чаще всего такое поведение вызвано не болью и страхом, а проявлением темперамента и артистизма малыша. Так что, родители, помните: врач без анализа не сможет правильно помочь ребенку выздороветь. Намного больше настораживает спокойное и молчаливое поведение ребёнка — лаборант тогда постоянно следит за глазами маленького пациента, поскольку именно такие «молчуны» и падают в обмороки.

Все вышесказанное было предисловием. А теперь очень серьезные вещи. Запомните: если ребенку еще не исполнилось трех месяцев, и у него температура выше 38 градусов — это ситуация, при которой не может быть отлагательств при обращении к врачу. И, например, жаркая погода за окном, поверьте, тут ни при чем. И чем меньше ребенок, тем все серьезнее. Именно в этом случае как можно раньше ищите лабораторию, где вы сделаете ОАМ (кровь станет «плохой» на несколько дней позже, если начался воспалительный процесс в мочевыделительной системе). Также не стоит все эпизоды повышенной температуры у грудничка списывать на «режущиеся зубки». Сдайте ОАК и ОАМ. И только когда в бланке пришла норма — спите все спокойно, давайте питье и жаропонижающие по надобности. Это золотое правило: если человек температурит, а респираторных проявлений (или других видимых причин) никаких нет, — нельзя тянуть с получением результатов ОАМ.

В целом показатели ОАК свидетельствуют о состоянии организма непосредственно в момент взятия (забора) крови. А показатели мочи немного запаздывают и говорят о том, что было с человеком несколько часов назад. Ведь моча — это попросту профильтрованная кровь, а на эту «фильтрацию» нужно время, плюс еще моча накапливается в мочевом пузыре перед тем, как человек сходит в туалет. И бывает, что в анализе мочи ацетон (+++), а ребенку уже заметно лучше, он «оживает» после периода сонливости и вялости, и родителей такой анализ может напугать.

опубликовано 01/10/2018 17:15
обновлено 30/05/2019
Анализы и обследования, Врачи и больницы

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.