Авторы: Кузняк Ирина

Антибиотик переводится с латыни «против жизни».

Мы (врачи) не имеем права забирать у человека возможность своим иммунитетом (если показатели анализа крови не критичны) побороться с болезнью, а не приемом антибиотика, и выйти победителем. А если он не понимает, найти слова (возможно, некоторых придется слегка напугать), и объяснить, как это важно. Даже если сейчас он смотрит на врача красными глазами, лохматый, а послезавтра ему очень нужно на работу (в случае с особо непослушными взрослыми пациентами). Но особая осторожность нужна в педиатрии.

Не стоит бояться опоздать назначить антибиотик (инъекционные сработают быстро), а стоит бояться дать его там, где он не нужен, хотя бы пока, не нужен.... Каждый раз, выздоравливая без антибиотика, человек получает «пакет» антител, плюс он не подвергает себя риску запуска возможных аллергических реакций, не «напрягает» свою печень, про кишечник и говорить нечего (60% сухой массы кала составляют бактерии, а не только остатки пищи, и они первые попадут под удар антибиотика, а уж потом только патологическая микрофлора).

Единственное, что нужно врачу после осмотра и расспроса пациента: достоверные результаты анализа крови и часто мочи, причем в максимально короткие сроки.

Достоверные -- тут ключевое слово. Врач зависит от лаборатории настолько сильно, что я не могу подобрать даже сравнение.

Но ничего не мешает семейному врачу (кроме отсутствия свободного времени после приема, но ведь и не все пациенты за день с температурами) освоить азы клинической лабораторной диагностики. Потому что человек может быть уверен на 100% только в себе самом. Все, что нужно для этого : микроскоп, центрифуга, две банки красок, иммерсионное масло, собственное серое вещество головного мозга и еще пара мелочей. Если, конечно, есть желание...

И еще: первое время нужен будет человек (хорошо знающий лабораторное дело), который будет каждый раз отвечать на возникшие вопросы.

Ничего сложного в том, чтобы определить признаки бактериального воспаления по мазку крови, нет. Семейный врач также может с этим мазком сходить в ближайшую лабораторию (сильно занятые могут отправить курьера), которой он доверяет, если ему что-то ОЧЕНЬ не нравится (риск «перепутанных пробирок» будет сведён к нулю). Это в первую очередь касается больных с температурой, т.к. иногда тактика ожидания «третьего дня болезни, когда начнут вырабатываться собственные антитела» может привести к осложнениям, которых можно было бы избежать, зная показатели крови, и в кратчайшие сроки победить болезнь.

Врач таким же образом может дополнительно перепроверить результаты, которые выдала ему лаборатория, если клинические проявления вообще не вяжутся с ними.

По окрашенному мазку крови можно получить основную информацию: норма или патология в красной крови, лейкоцитоз или лейкопения, эритроциты «в монетных столбиках», сама лейкоформула, признаки интоксикации. Если врач пойдет дальше и еще захочет определить соэ, то потом, сняв показатели, он может спустить кровь из капилляра обратно в пробирку и, отцентрифугировав, определить латекс-тестом С-реактивный белок. Даже той сыворотки вполне хватит на один-два дополнительных показателя (и цитрат не разведет кровь настолько, чтоб латекс-частицы не уловили антитела). Отлично, если семейный врач имеет экспресс-тесты в виде тест-кассет (их выпускается уже довольно большой перечень, кстати), потому что иммунная хроматография за несколько минут творит чудеса!

Часто вижу по показателям крови, как абсолютно одинаково температурящие дети нуждаются в кардинально разных подходах лечения: одному нужна интенсивная терапия с внутривенным введением антибиотика в стационаре УЖЕ СЕГОДНЯ (с последующим полным обследованием), а другому нужно лишь побыть дома и часто пить минеральную воду.

опубликовано 15/08/2019 09:01
обновлено 15/08/2019
Анализы и обследования, Методы лечения, Инфекционные болезни

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.