Психолог, детский врач и даже свекровь — все они наверняка считают, что колыбельные петь не только можно, но и нужно! В каком еще вопросе встретишь такое единодушие? Только представьте, именно колыбельные — одни из самых древних сохранившихся песен!
А новейшие исследования и вовсе утверждают, что музыка появилась прежде языка, а значит, колыбельные могут быть более понятны младенцу, чем наша обычная речь! «Мы убеждены, что первоначально появилась музыка, а позже она преобразовалась в речь, — утверждает исследователь Энтони Брандт. — Можно сказать, что разговорная речь — это разновидность музыки». Ученые из Школы музыки Шеппарда (Shepherd School of Music) пришли к выводам, что новорожденные изначально слушают звучание речи, а только потом начинают понимать ее значение.
Чем же еще колыбельные так полезны?
Колыбельные песни поют, когда укладывают ребенка спать и убаюкивают его. А значит основная задача колыбельной — успокоить малыша, навеять сон. Это такая совместная медитация мамы и ребенка. Нежный ритмичный шепот создает атмосферу безусловного доверия и принятия, умиротворения, успокаивая не только малыша, но и маму. Словно они одни в целом мире, окутаны любовью Вселенной, а мириады звезд служат им уютным одеялом…
Но это далеко не все! А теперь по пунктам, чем же еще полезны колыбельные песни.
- Колыбельная — это часть ритуала отхода ко сну. Малышам раннего возраста особенно важны действия, которые предшествуют засыпанию. Как путешествию предшествуют сборы, так и отходу ко сну сопутствует определенная подготовка. Например, массаж, купание, переодевание в ночную одежду, выключение верхнего света и включение ночника, а затем — колыбельная песня. Это один из важнейших этапов режима дня, который на самом деле очень нужен малышу. Чередование привычных ритуалов дает ребенку чувство уверенности в нашем большом неизведанном мире. В ходе исследования DeCasper выяснилось, что новорождённые предпочитали слушать колыбельные, которые мама пела еще во время беременности. Оказалось также, что под звуки, которые они слышали еще в утробе матери, дети быстрее успокаивались.
- Колыбельные налаживают контакт между мамой и ребенком. Время убаюкивания — только ваше. Объятиями и нежностью мама создает основу ни с чем не сравнимой близости между нею и малышом. В период засыпания доступ к бессознательному облегчается, поэтому не случайно колыбельную поёт мама или самые близкие родственники, ведь ребёнок в этот период наиболее восприимчив и беззащитен.
- Слушание колыбельных развивает творческий потенциал. Обратите внимание, какими невероятными поэтическими образами наполнены эти волшебные песни!
…В няньки я к тебе взяла
Ветер, солнце и орла,
Улетел орёл домой,
Скрылось солнце за горой.
Ветра спрашивает мать:
«Где изволил пропадать?
Или волны ты гонял,
Или звёзды воевал?»
«Не гонял я волн морских,
Звёд не трогал золотых —
Я дитя уберегал,
Колыбелочку качал».
- Колыбельные песни обучают ребенка восприятию и пониманию речи, ее интонаций, их используют в логопедии. А в ходе исследования речевого развития детей, которое проводилось на базе детских учреждений Новгородской области, положительная динамика выявлена у большинства малышей после регулярного слушания колыбельных. Музыкальная терапия бывает особенно полезна детям и взрослым с расстройствами речи и чтения. Ведь не случайно логоневроз (заикание) часто лечится именно пением.
Так что пойте колыбельные! И абсолютно не важно, есть ли у вас особенный музыкальный талант, материнский голос для ребенка — самый родной.
Начать можно с самых простых, ведь первые колыбельные состояли из незамысловатого повтора слов и междометий («Бай-бай-засыпай», «А-а-а!»). Все потому, что в колыбельной самое главное — это нежный шепот и ритм. Чтобы войти в нужное состояние, представьте, будто пытаетесь согреть руки выдохом. Текст может быть вот таким:
Баю-баю-баиньки,
Я скатаю валенки,
Я скатаю валенки,
Небольшие, маленьки —
Вовоньке по ноженьке,
Бегать по дороженьке.
И помните, что пение, музыка — один из самых древних способов общения, причем не только между людьми. При помощи пения мы общаемся и… сами с собой. Именно поэтому многие так любят напевать что-то себе под нос — это помогает нам выражать свои чувства. Ведь в песню мы можем вложить те эмоции, которые бывает трудно выразить в повседневной суете. Так что колыбельное пение полезно не только малышу, но и маме!
опубликовано 28/03/2018 17:06
обновлено 11/04/2018
— Педагогика и психология, Рост и развитие, Сон, Нервные, психические и психологические болезни
Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.