Сначала про кожу. Всего один важнейший факт. Кожа и нервная система образовались из одного зародышевого листка — эктодермы. Как это происходит, вы можете увидеть на картинке.
Так что кожа может многое рассказать о состоянии нервной системы.
Генетические заболевания, вызывающие изменения кожи
Существует довольно обширная группа генетических заболеваний, диагностировать которые можно, всего лишь осматривая кожу.
Это и одно из самых распространённых наследственных заболеваний — нейрофиброматоз. А также:
Туберозный склероз.
Ихтиоз.
Ангиоматоз.
Синдром Криста-Сименса.
Врождённый гипотиреоз (сухость кожи).
Мастоцитоз.
Огромная группа дисплазий соединительной ткани.
Порфирии.
Нейрокожный меланоз.
Альбинизм.
И ещё много-много относительно редких генетических заболеваний.
Полезную информацию дают и кожные аномалии — добавочные соски, участки дермальной дисплазии, гипертрихоз (избыточная волосатость) в пояснично-крестцовой области, очаги гипопигментации (витилиго) и т. д. Когда этих аномалий много, то говорят о дизрафическом статусе, который возникает при нарушении процессов, изображенных на картинке. Дословно это означает «нарушение формирования шва». Ведь вы видите, что человек как бы «сшит» из двух половинок. Дизрафический статус — это весомый аргумент, который свидетельствует о генетическом характере заболевания. Особенно если аномалии с двух сторон.
Инфекционные заболевания с проявлениями на коже
Есть группа инфекционных заболеваний, с которыми (или после которых) обращаются к неврологу, но есть и те, которые дают кожные изменения. Классический пример — Herpes zoster (опоясывающий лишай).
В своей практике мне дважды приходилось сталкиваться с ветряночными церебеллитами. Это воспаление мозжечка с нарушением равновесия при ходьбе и других движений на фоне ветрянки. Один раз похожее явление я наблюдал при краснухе.
Наверняка я перечислил далеко не всё. Но, может, специалистам будет интересно, и меня дополнят, написав, какие ещё инфекционные заболевания проявляют себя поражениями нервной системы и кожи.
***
Кроме того, по состоянию кожи оценивают состояние вегетативной нервной системы — сухость, влажность, дермогафизм, трофические язвы.
Ну и кроме того пациент должен быть раздет, чтобы врач мог оценить состояние мышц, костной системы и позвоночника.
опубликовано 24/04/2019 17:19
обновлено 24/04/2019
— Нервные, психические и психологические болезни, Неврология и психиатрия
Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.