Авторы: Утин А. Г.

А я сегодня хотел обсудить слово "холестерин". Всем кажется, что "холестерин" - это как аппендикс. Уж лучше бы его вообще не было. Между тем аппендикс- иммунный орган, а холестерин участвует в синтезе половых (!) гормонов, витамина D и придает жесткость мембранам клеток.

Начнем с того, что холестерин - вещество из животного мира. Холестерин есть в фауне, его нет во флоре. Я всегда благодарю капитана, когда вижу на бутылке растительного масла надпись "не содержит холестерин". (Еще на пачке соли видел - не содержит ГМО, но это другая история)

Друзья, для вас будет открытием, но холестерин - это спирт.

За открытием следует разочарование - это спирт в воде не растворяется.

Как же протащить не растворимую в воде молекулу из кишечника в щечки?

Организм придумал специальные белки. Апопротеины. Они образуют специальные частицы с холестерином. Их называют липопротеинами.

Большая часть липопротеинов синтезируется в печени. Если мы используем художественный прием одушевления и посмотрим на апопротеины, как на человеков, то некоторые из них очень плотно и добросовестно упаковывают молекулы холестерина, образуя частицы липопротеинов высокой плотности. В листочке анализа это называется ЛПВП или HDL. На эти липопротеиды приятно посмотреть - это "хороший холестерин". "Хороший холестерин" или липопротеид высокой плотности забирает холестерин из бляшки и доставляет его в печень, где из него делают разные полезные штуки (витамины и гормоны) или выводят из организма с желчью. "Хороших" протеинов-упаковщиков зовут "Апо А 1".

Чем больше "хорошего холестерина" (ЛПВП, HDL) в крови, тем лучше. Норма 1.00-1.89 ммоль/л

Есть такие протеины, которые упаковывают холестерин и прочее очень небрежно. В результате частицы получаются крупные, но рыхлые. Плохие. Их много, этих частиц, которые, для простоты, называют " плохой холестерин". Хиломикроны, липопротеиды промежуточной плотности, липопротеиды очень низкой плотности и липопротеиды низкой плотности. Самый плохой - последний. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, LDL). "Плохой" белок-упаковщик называется "Апо В". Именно такая небрежная упаковка приводит к тому, что эти липопротеиды подвержены воздействию свободных радикалов (этих гадов, с неспареным электроном). Окисленные липиды ЛПНП агрессивно проникают в сосудистую стенку, образуя бляшки, а так же вызывают воспаление в самой бляшке делая ее нестабильной. Нестабильная бляшка всегда готова разорваться и вызвать тромбоз сосуда (инфаркт, инсульт, ужас-ужас).

Чем меньше "плохого холестерина" (ЛПНП, LDL) в крови, тем лучше. Норма до 3,4 ммоль/л

Риск развития атеросклероза (бляшки) зависит не только от холестерина, но и от простого жира. У нас его называют "триглицериды". Это эфир (если кто помнит химию) трехатомного спирта глицерина и насыщенных жирных кислот (насыщенных - значит без двойной связи, но это уже сложно, если вы не любили химию, как любил ее я).

Норма триглицеридов до 1, 7 ммоль/л

Дислипидемия - нарушение содержания "плохого", "хорошего" холестерина и триглицеридов в крови. В зависимости от того чего больше, а чего меньше выделяют 5 типов дислипидемий (на самом деле шесть - понять это сложно, проще запомнить)

Если вы внимательно все прочитали, поняли и способны делать самостоятельные выводы то:
- высокий уровень общего холестерина ("хороший" плюс " плохой") не самый лучший показатель риска развития атеросклероза (но он не должен превышать 5,2 ммоль/л)
- "более лучший" показатель это соотношение "плохой"/"хороший" или общий/"хороший" (считают по-разному). Это называется "коэффициент атерогенности"
- еще "более лучший" показатель риска развития атеросклероза это соотношение белков упаковщиков. Апо В/Апо А 1. Но этот коэффициент мало распространен.

Источник

опубликовано 28/01/2014 11:31
обновлено 07/02/2015
Болезни сердца и сосудов, Разное, Разное

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.