Авторы: National Public Radio

Несмотря на ограничение использования ходунков, не соответствующих требованиям безопасности, травмы младенцев из-за этого устройства все еще довольно распространены. Поэтому врачи США в очередной раз призывают запретить производство, импорт и продажу ходунков.

И правда забавно наблюдать за тем, как младенец двигается по гладкому полу в этом устройстве на колесиках, напоминающем инопланетную летающую тарелку. Но в отделениях неотложной помощи США за год оказывается более 2000 детей с травмами, полученными при использовании ходунков. Так что американские педиатры в очередной раз повторяют свои призывы десятилетней давности запретить использование ходунков, как это сделали в соседней Канаде, где подобный закон действует уже 15 лет.

«Я рассматриваю ходунки для малышей как безоговорочно опасные объекты, которые не несут никакой пользы и не должны продаваться в США», — заявляет д-р Бенджамин Хоффман, педиатр, который возглавляет в Американской академии педиатрии комитет по травмам, насилию и профилактике отравлений.

Согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале Pediatrics, более 230 000 детей в возрасте до 15 месяцев оказались за период с 1990-го по 2014 год в отделениях скорой помощи больниц США с переломами черепа, сотрясениями мозга, переломом костей и другими травмами, связанными с использованием ходунков. Эти устройства изначально предполагалось использовать для развития моторных навыков младенцев, которые еще не могут ходить самостоятельно, однако быстрое неконтролируемое перемещение на четырех колесах часто заканчивалось травмами, иногда даже падением с лестницы. Педиатры давно выступали против использования детских ходунков, а группы потребителей присоединились к требованиям запрета ходунков еще в 1992 году. Публичные предупреждения об опасности этих устройств побудили некоторых родителей прекратить использование детских ходунков, а производителей — ужесточить стандарты безопасности данного товара. Благодаря всему этому, отмечается в исследовании, количество травм, связанных с детскими ходунками, резко сократилось — с почти 21 000 в 1990 году до 3 200 в 2003 году.

В 2010 году Комиссия по безопасности потребительских товаров США повысила требования безопасности при изготовлении и тестировании детских ходунков, например сделала обязательной установку тормоза для предотвращения падения с лестницы. Количество травм снизилось еще на 23% за четыре года, прошедших с вступления в силу новых федеральных стандартов. «Но несмотря на этот большой успех, в стране ежегодно все еще более 2 000 детей проходят лечение по поводу травм, многие из которых действительно серьезные, полученных из-за использования ходунков, — объясняет доктор Гэри Смит, старший автор исследования и директор Центра исследований в области травматизма в Национальной детской больнице Колумбуса, штат Огайо. — Поэтому мы поддерживаем позицию Американской академии педиатрии, заявляющей, что детские ходунки вообще не должны продаваться или использоваться. Не существует абсолютно никаких оснований, чтобы эти товары все еще производились и реализовывались».

К сожалению, часто родители используют ходунки в качестве столика и стульчика — детей в них кормят, развлекают и дают им в руки что-то, чем они могут спокойно заняться, пока взрослые сосредоточены на собственных делах. Однако ходунки — это не манеж и не развивающий центр. Главное их отличие и опасность — мобильность, причем легко достижимая, но плохо контролируемая. Младенцы с помощью ходунков очень быстро оказываются там, куда они обычно не имеют доступа: возле лестницы, бассейна, ванной комнаты и кухни. Некоторые дети в ходунках просто утонули, свалившись в бассейн, некоторые упали с лестницы и если не погибли сразу, то стали инвалидами, некоторые получили очень сильные ожоги, когда пытались вытащить что-то из духовок или печей.

В предыдущем исследовании было выявлено восемь детей, умерших с 2004 по 2008 год в результате травм, полученных из-за ходунков.

По оценкам Смита, младенцы в ходунках могут путешествовать по дому со скоростью 4 фута за одну секунду — быстрее, чем их родители. «Родители купились на миф о том, что, если они будут внимательно следить за своими детьми, то малыши не попадут в беду, — объясняет Гэри Смит. — Но это был миф». Кроме того, многие родители по-прежнему ошибочно полагают, что детские ходунки могут ускорить момент, когда ребенок начнет ходить самостоятельно. Однако исследования показали, что ходунки, наоборот, замедляют развитие навыка движений, необходимых для самостоятельной ходьбы.

Авторы публикаций в журнале Pediatrics сообщают, что многие родители покупают ходунки, несмотря на предупреждения врачей, а некоторые семьи передают их из поколения в поколение. Да и магазины сохраняют ассортимент красочных ходунков, украшенных множеством животных и персонажей из мультиков Диснея или «Улицы Сезам».

В качестве более безопасной альтернативы доктор Роуз рекомендует при необходимости отвлечься и оставить малыша одного использовать стационарные центры для детей, которые обеспечивают развлечение и развитие малыша без мобильности.

Помните, что неправильное использование детских ходунков, колясок, столов для переодевания и устройств для купания приводит к тому, что каждые 8 минут в США ребенок до 3 лет попадает в больницу неотложной помощи с травмами различной степени тяжести. И количество этих травм растет.

Источник

опубликовано 19/09/2018 17:02
обновлено 19/09/2018
Рост и развитие, Неотложная помощь, Безопасность детей

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.