Авторы: Таточенко В.К.

Таточенко Владимир Кириллович, профессор, доктор медицинских наук.

Научный Центр здоровья детей РАМН, Москва


В то время как абсолютные противопоказания регистрируются у очень небольшого числа детей, подлежащих вакцинации, проблемы временных отводов от прививок и сроков их проведения часто касаются детей с хронической патологией. Приказ МЗ РФ от 18.12.97 № 375 содержит рекомендации отложить плановую вакцинацию до окончания острых проявлений заболевания и обострений хронических заболеваний, т.е. до того времени, когда нет риска ухудшения течения болезни, которое могло бы быть связано с прививкой или приписано ей.

Ряд хронических болезней (анемия, гипотрофия, рахит и т.д.) не таит в себе угрозы осложнений, так что они не могут являться причиной отводов. Но при многих болезнях при решении вопроса о вакцинации приходится учитывать как характер терапии, так и признаки активности процесса.

Представленные материалы включают данные и рекомендации ВОЗ, Американской Академии Педиатрии, а также результаты исследований, проведенных в Европе, в т.ч. в России [1-6]. Основными положениями используемых материалов являются:

  • Важность защиты больных детей от инфекций, которые для них более опасны, чем для здоровых.
  • Сопоставление степени риска инфекционного заболевания с риском обострения в связи с вакцинацией.
  • Учет способности ребенка с серьезной патологией давать иммунный ответ на введение вакцины.
  • Предпочтительность проведения вакцинации на фоне поддерживающей или базисной терапии (кроме иммуносупрессивной).
  • Целесообразность дополнительной вакцинации, помимо календарных прививок, при некоторых хронических заболеваниях.
  • Настойчивое разъяснение родителям риска, связанного с инфекциями, при минимальном риске побочного действия вакцин.

Эти общие положения базируются на достаточно многочисленных исследованиях, проведенных по всему миру. Так, данные в развивающихся странах показали, что введение вакцин (АКДС, ОПВ и коревой) детям с истощением (маразм, квашиоркор) безопасно, а их иммунный ответ мало отличается от такового у здоровых детей. Сплошная вакцинация против кори госпитализированных больных с тяжелыми острыми и хроническими болезнями (в т.ч. сердечно-сосудистыми и болезнями почек) помогает справиться с нозокомиальной инфекцией и не ведет к неблагоприятным последствиям в течении болезни.

Иммунизация всеми вакцинами детей с нетяжелыми острыми заболеваниями (при температуре ниже 38,0°) безопасна и практикуется в большинстве развитых стран, по крайней мере, в тех случаях, когда повторная явка ребенка после выздоровления не может быть надежно гарантирована.

Большинство детей, родившихся недоношенными, после стабилизации состояния могут получать все вакцины в полной дозе в их календарные сроки. Отмечаемый некоторыми (но не всеми) авторами более слабый иммунный ответ на отдельные вакцины компенсируется введением повторных доз. Возможность учащения приступов апноэ у глубоко недоношенных в ответ на первое введение вакцины (10-30%) послужила основанием для рекомендации делать первую прививку (АКДС+ХИБ+ИПВ) в условиях стационара (в возрасте 2-3 мес.), где такие дети еще находятся [3]. Замена ОПВ на ИПВ имеет целью предупредить распространение вируса. Целесообразно также введение вакцины БЦЖ до выписки. Детям матерей – носителей HBV, родившимся с весом < 1500 г., надежнее сочетать вакцину против гепатита В с введением специфического иммуноглобулина.

Дети со стабильной неврологической патологией (болезнь Дауна, ДЦП, последствия травм, острые заболевания или перинатальная энцефалопатия и др.) вакцинируются согласно календарю. Афебрильные судороги в Российском календаре являются противопоказанием только для АКДС; в США не исключают введения и этой вакцины при условии достаточного медикаментозного контроля судорог. Для профилактики температурной реакции и уменьшения риска судорог рекомендуется применять парацетамол сразу после введения АКДС и на 5-7 день после введения живых вакцин.

Целесообразность введения паротитной вакцины детям, перенесшим менингит, с учетом тропизма вируса паротита к мягкой мозговой оболочке ставится некоторыми под сомнение.

Вакцинацию детей с хроническими соматическими заболеваниями проводят в периоде ремиссии. Опыт вакцинации детей с врожденными пороками сердца, сердечными аритмиями, хроническим гепатитом, пиело- и гломерулонефритом (по окончании иммуносупрессивной терапии – см. ниже), хронической почечной недостаточностью (в т.ч. на гемодиализе), эндокринной патологией, муковисцидозом (в т.ч. на фоне антибиотиков) показывает ее безопасность. Обычно не представляет сложностей проведение прививок детям с эндокринной патологией при условии адекватной компенсации утраченных функций (инсулином при диабете, стероидами при надпочечниковой недостаточности и т.д.). Этим больным рекомендуется также вакцинация пневмококковой вакциной и вакциной против гепатита А [7].

Вакцинация детей с гемофилией проводится с осторожностью из-за опасности кровотечения (внутримышечное введение следует заменить на подкожное). Дети с тромбоцитопенической пурпурой в анамнезе могут быть привиты всеми вакцинами, однако введение коревой и краснушной вакцин таит в себе риск тромбоцитопении; тем не менее, прививку сделать стоит, если ранее пурпура возникла не в связи с этим прививками.

Прививки против холеры и желтой лихорадки могут сопровождаться понижением свертываемости крови, их следует применять с осторожностью у лиц, получающих антикоагулянты.

Риск аллергических реакций следует учитывать при наличии у ребенка в прошлом реакций анафилактического типа на дрожжи (вакцина против гепатита В), белок куриного яйца (MMR), аминогликозиды (ИПВ, MMR), желатин (вакцина против ветряной оспы). Хотя атопия у ребенка таит в себе риск усиления аллергических проявлений после введения вакцин, это не сопровождается стойким повышением уровня IgE и продукции специфических IgE-антител; в половине случаев такие реакции связаны с пищевыми погрешностями. Вакцинацию детей с аллергией проводят в периоде ремиссии (полной или частичной), в том числе на фоне базисной терапии или дополнительной антигистаминной защиты.

Для детей с иммунодефицитом (первичным, иммуносупрессией и ВИЧ –инфекцией) выработаны достаточно надежные рекомендации (табл.). Широко используемые в России диагнозы "вторичный иммунодефицит", "транзиторные иммунные нарушения", "снижение реактивности" и т.п. во всем мире не считаются обоснованными и не рассматриваются как препятствия для вакцинации.

Иммунизация живыми вакцинами лиц с иммунодефицитом

Вид иммунодефицита

Сроки введения живых вакцин

Первичные иммунодефициты

Живые вакцины не вводят, вместо ОПВ вводят ИПВ

Транзиторная гипогаммаглобулинемия ("поздний иммунологический старт")

После достижения нормальных уровней иммуноглобулинов (обычно в возрасте 2-3 лет)

Подавляющие иммунитет болезни (лимфомы, опухоли, лейкозы)

Живые вакцины вводят в период ремиссии, но не ранее, чем через 3 мес. после окончания иммуносупрессивной терапии; сроки определяют индивидуально

Кортикостероиды:

2 мг/кг/сут (>20 мг/сут детям весом > 10 кг) > 14 дней

Та же доза <14 дней или

доза <2 мг/кг/сут (<20мг/сут)

Поддерживающее лечение в малых дозах

Местная терапия (капли в глаза, ингаляции, спреи и мази, внутрисуставная)

Через 1 мес. после окончания курса

На фоне терапии или сразу по окончании лечения

На фоне проводимого лечения

На фоне проводимого лечения

ВИЧ-инфекция

бессимптомная

с симптомами

Противопоказаны: ОПВ (вместо нее вводят ИПВ, вакцину против ветряной оспы)

Вводят БЦЖ, коревую или MMR

Вводят коревую или MMR

В исследовательском протоколе в США вакцину против ветряной оспы детям с лимфолейкозом вводят на фоне стабильной ремиссии длительностью не менее 1 года при числе лимфоцитов 700 и тромбоцитов 100 000 в 1 мкл. В остром периоде с профилактической целью используют специфический иммуноглобулин.

Детей после трансплантации костного мозга прививают убитыми вакцинами обычно через 1 год, MMR вводят через 2 года. При вакцинации детей в семье, где есть лица с иммунодефицитом или реципиенты трансплантата, вместо ОПВ вводят ИПВ (при невозможности это сделать больного или привитого изолируют на срок не менее 60 дней).

Вакцинация убитыми вакцинами детей с иммунодефицитом безопасна, но результаты вакцинации необходимо контролировать серологически. Анализ результатов вакцинации АКДС более 300 детей с первичным иммунодефицитом на 1-м году жизни, проведенный в НИИ иммунологии МЗ РФ, показал ее хорошую переносимость, но из-за сниженного иммунного ответа многим больным требовалось введение большего числа доз. Полное отсутствие ответа на дифтерийный и столбнячный анатоксины выявлено у детей с гипер-IgE синдромом.

С учетом опасности вакцины БЦЖ для детей с хронической гранулематозной болезнью, целесообразно отложить вакцинацию новорожденных, сибсы которых имели характерные для иммунодефицита проявления.

Предупреждение гепатита В у детей с лейкозом изучается широко, однако результаты вакцинации на фоне химиотерапии оставляют желать лучшего, что вынуждает использовать в этом периоде специфический иммуноглобулин. После окончания терапии результаты вакцинации не отличаются от обычных [8].

С учетом опасности инфекций, вызываемых капсульными микроорганизмами, для больных лимфогранулематозом и с аспленией (врожденной или после спленэктомии), их рекомендуется прививать против гриппа и конъюгированной вакциной против гемофильной типа b инфекции (Акт-ХИБ), а также в возрасте старше 2 лет – пневмококковой и менингококковой вакцинами. Вакцина Акт-ХИБ, гриппозная и пневмококковая вакцины рекомендуются и для ВИЧ-инфицированных детей.


Источник MEDI.RU

опубликовано 14/10/2009 17:00
обновлено 21/10/2013
Вакцинация

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.