Авторы: Medscape Medical News

С момента создания вакцины против ветряной оспы в середине 1970-х многие страны начали проводить массовую вакцинацию здоровых детей (например США, Австралия, Канада, Германия, Новая Зеландия).

В Великобритании за счет государственных средств на сегодняшний день проводится вакцинация только лиц из группы риска, включая сотрудников системы здравоохранения, которые не имеют иммунитета, людей с иммуносупрессией, которые контактируют с пациентами. При этом вакцина против ветряной оспы есть в свободном доступе в частном порядке, в связи с чем родители задают все больше вопросов о том, нужно ли вакцинировать детей за свой счет. Специалисты из Великобритании ответили насамые актуальные из них, чтобы родители могли принять взвешенное решение касательно вакцинации

«Ветрянка – легкое заболевание. К чему вообще обсуждать вакцинацию от нее?»

Ветряная оспа действительно в большинстве случаев имеет легкую форму течения, длительность заболевания составляет около 5 дней, однако у 1% детей в возрасте до 15 лет развиваются осложнения, перечисленные ниже:

  • Вторичные бактериальные инфекции кожи (вызванные гемолитическим стрептококком группы А) – наиболее часто.
  • Пневмония/тяжелые бактериальные инфекции (4 случая на 10 тыс. больных).
  • Геморрагические осложнения.
  • Гепатит.
  • Септический артрит.
  • Синдром Рея.
  • Повышение температуры тела.
  • Сыпь.
  • Фебрильные судороги (риск повышается при введении комбинированной вакцины с антигенами кори, краснухи и паротита).
  • Необходимость избегать применения салицилатов в течение шести недель после вакцинации в связи с риском развития синдрома Рея.

Для сравнения: вероятность возникновения осложнений ветряной оспы — 1%, риск осложнений при вакцинации от ветряной оспы — 0,034%.

Хотя большинство осложнений относится к вторичной бактериальной инфекции, некоторые, более редкие, могут быть опасными для жизни. Ежегодно в Англии от 2500 до 3000 детей в возрасте до 15 лет госпитализируют в связи с ветряной оспой. Даже при неосложненном течении многие из детей посещают врача, что в свою очередь сопровождается финансовыми тратами, которые связаны с оплатой труда медработников, покупкой лекарств и с необходимостью оформления больничного листа родителям или пациенту.

«Эффективна ли вакцина?»

Мета-анализ 42 эпидемиологических исследований вакцинации иммунокомпетентных лиц в среднем показал 81% эффективности одной дозы вакцины (78-84%) и 92 % — двух доз (88–95%). Анализ подгрупп по степени тяжести заболевания показал более высокую эффективность вакцинации касательно предотвращения развития тяжелых случаев инфекции (97–99%).

«Как долго сохраняется иммунитет после вакцинации? Снижается ли он со временем?»

Исследования, проведенные в Японии, где вакцинация началась раньше, чем в других странах, показали, что иммунитет сохраняется более 20 лет. Все же существуют данные о том, что иммунитет со временем снижается.

«Но ведь встречаются и случаи заболевания у вакцинированных людей?»

Случаи заболевания у вакцинированных людей — это случаи ветряной оспы после контакта с детскими штаммами вируса спустя 42 дня и более после вакцинации. Частота случаев заболевания у вакцинированных значительно варьирует в мире и составляет 0,9 на 10 тыс. в США и 2770 на 10 тыс. в Турции (после одноразовой вакцинации). Течение ветряной оспы у вакцинированных лиц более легкое, они менее заразны (обычно отмечается менее 30 элементов высыпаний на теле).

Для снижения риска возникновения таких случаев ветряной оспы рекомендовано введение двух доз вакцины. В данный момент для плановой вакцинации от ветряной оспы рекомендована схема с двумя дозами.

«Вакцинация и правда безопасна? Есть ли у нее побочные эффекты?»

Большинство данных по безопасности вакцин получено в США, где универсальная массовая вакцинация от ветряной оспы начата в 1995 году. Частота опасных нежелательных реакций составляет от 2,6 до 100 тыс. доз вакцины. Побочные эффекты (повышение температуры тела, сыпь и кожные реакции в месте инъекции) отмечаются у 34 людей из 100 тыс. вакцинированных.

«Возможно ли возникновение фебрильных судорог после вакцинации?»

Введение вакцин (включая вакцину против ветряной оспы) — вторая по распространенности причина фебрильных судорог. При этом первой причиной их возникновения считаются вирусные инфекции верхних дыхательных путей.

«Как влияет вакцинация от ветряной оспы на развитие опоясывающего герпеса?»

Вопрос относительно потенциальных эффектов вакцинации против ветряной оспы в связи с заболеванием опоясывающим герпесом (ненаучное название — опоясывающий лишай) пока открыт. У человека, который переболел ветряной оспой, вирус сохраняется в латентном состоянии в корешках спинномозговых нервов и при реактивации вызывает характерную для опоясывающего герпеса картину. Риск заболевания повышается с возрастом, вероятность для человека заболеть в течение жизни составляет 23,8–30%. Осложнением опоясывающего герпеса является постгерпетическая невралгия, которая встречается у 21–48 % больных.

Ослабленный вирус вакцинытакже может реактивироваться, вызывая опоясывающий герпес, но риск возникновения такой реактивации более низок, чем после природной инфекции.

Для более точного понимания влияния вакцинации от ветряной оспы на опоясывающий герпес необходимо провести дополнительные исследования.

Материалы по теме:

ВОЗ: вакцинация от ветряной оспы (ветрянки)

Ветрянка: как предотвратить и чем помочь

Видео:


опубликовано 20/05/2019 18:28
обновлено 20/05/2019
Вакцинация, Инфекционные болезни

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.