Авторы: American Academy of Pediatrics

Частота преждевременных родов в США составляет от 11 до 13 % всех беременностей. Почти 60 % случаев многоплодной беременности заканчиваются преждевременными родами. Роды считаются "преждевременными", если ребенок родился до окончания полных 37 недель беременности. Преждевременных роды могут быть поздними – преждевременные (34-36 недель), умеренно преждевременными (32-36 недель) и очень преждевременными (меньше 32 недель).

Необходимо отметить, что даже поздние преждевременные роды проводят только по показаниям, и эти дети подвергаются большему риску, чем доношенные: должно быть сделано всё необходимое, чтобы сохранить беременность.

Недоношенный новорожденный внешне существенно отличается от малышей, родившихся в срок. В то время как средний вес доношенного ребенка при рождении составляет 3,17 кг, недоношенный новорожденный может весить 2,26 кг и меньше. Благодаря развитию современной медицины дети, рожденные после 27 недели беременности, с весом 1 кг, имеют почти все шансы на выживание; у восьми из десяти детей, которые родились после 30 недели, наблюдаются минимум проблем со здоровьем и с развитием, в то время как у недоношенных детей, родившихся до 28 недель, больше осложнений, они требуют интенсивного лечения и ухода в отделении интенсивной терапии новорожденных.

Чем раньше ребенок рождается, тем у него тоньше подкожный жировой слой, поэтому кожа кажется прозрачной и видны кровеносные сосуды под ней. Пропорции тела иные, чем у доношенных детей: голова по отношению к остальной части тела больше. На спине и плечах могут сохраняться тонкие волосы – лануго. Первородная смазка отсутствует, т.к. она должна была появиться в конце беременности, перед рождением. Черты лица более острые, чем у доношенных детей. Со временем ребёнок будет выглядеть точно так же, как обычный новорожденный. Ввиду отсутствия подкожного жира недоношенный ребенок легко может переохладиться и заболеть даже при комнатной температуре. Именно поэтому недоношенных детей сразу после рождения помещают в инкубаторы (кувезы), под источник лучистого тепла, где температуру можно регулировать и поддерживать. После быстрого осмотра в родильном зале, ребёнка обычно переводят в отделение интенсивной терапии новорожденных.

Вы можете заметить, что недоношенный ребенок плачет очень тихо или вообще неслышно. В связи с незрелостью дыхательной системы, у него могут быть проблемы с дыханием. Если ребенок родился более, чем на два месяца раньше срока, затрудненное дыхание может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, потому что другие органы, которые тоже незрелые, не будут снабжаться достаточным количеством кислорода. Чтобы убедиться, что этого не произойдет, врачи будут следить за дыханием и сердечным ритмом с помощью специального оборудования и проводить искусственную вентиляцию лёгких постоянным положительным давлением. Эти процедуры необходимы для выживания ребенка. Перевод ребёнка в отделение интенсивной терапии может быть тяжёлым для вас: вы не сможете пока брать малыша на руки или прикасаться к нему, когда хотите, не сможете забрать его с собой в палату.

Беспокоясь о здоровье малыша, не забывайте о налаживании грудного вскармливания.

Чтобы справиться со стрессом, попросите, чтобы вам показали ребенка как можно скорее после родов, и постарайтесь по возможности принимать активное участие в уходе за ребёнком. Если разрешают находиться рядом с ребёнком – будьте рядом. Если нельзя брать ребёнка на руки пока его состояние не стабилизируется – прикасайтесь к нему чаще. Многие отделения интенсивной терапии позволяют родителям реализовывать метод Кенгуру, при котором максимально задействуется физический контакт «кожа к коже» малыша и матери, но только после того, как не будет необходима поддержка работы основных систем органов ребёнка.

Как только врач разрешит, вы сможете кормить ребёнка. Медперсонал расскажет вам о грудном или искусственном вскармливании, в зависимости от ваших возможностей и от того, что лучше подходит для ребенка. Некоторые недоношенные дети сначала получают питание внутривенно или с помощью зонда, который проходит через рот или нос в желудок. Но наилучшим питанием является грудное молоко, которое содержит антитела и другие вещества, усиливающие иммунный ответ и помогающие ребёнку противостоять инфекциям. В некоторых случаях, если возникают трудности с грудным вскармливанием, приходится сцеживать грудное молоко для кормления через зонд или из бутылочки. Как только вы приступите к полноценному грудному вскармливанию, прикладывайте ребенка как можно чаще к груди, чтобы увеличить количество молока. Тем не менее, мамы недоношенных детей иногда используют молокоотсос в дополнение к частому прикладыванию, чтобы способствовать выработке достаточного количества молока.

Ваше желание скорее вернуться домой понятно, но новорожденный может еще быть не готов к этому. Помните, что ваш ребенок находится в хороших руках, и вы можете посещать его так часто, как можете. Пока ребёнок в больнице, отдохните, подготовьте дом и семью к его приезду, ознакомьтесь с информацией для родителей по уходу за недоношенными детьми. Если вы освоите основные принципы ухода за малышом ещё в больнице, то увереннее будете чувствовать себя по возвращению домой. Как только врач разрешит – прикасайтесь к малышу, гладьте его, пойте ему колыбельные.

Вас выпишут, и вы сможете забрать ребенка домой, как только он будет самостоятельно дышать, поддерживать температуру тела, быть на грудном или искусственном вскармливании и стабильно набирать вес. Участковый педиатр будет проинформирован о выписке вашего ребенка из больницы, со всеми вопросами и за консультацией вы сможете обращаться к нему.

Источник

опубликовано 24/07/2014 15:06
обновлено 17/11/2016
Преждевременные роды. Уход за недоношенными детьми

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

washington
01/06/2015 17:24 #

washington

В прошлом году Академия пересмотрела свои ранние классификации, и теперь дети считаются полностью доношенными при рождении после 39, а не 37 недель. Связано это с последними исследованиями, обнаружившими существенные различия между младенцами, которые родились после 37 и 39 недель.
1