Авторы: Майоров М.В.

«…Скорая - занятие не шуточно…

…Возим мы клиентов круглосуточно ».

(А. Розенбаум «Песня врача скорой помощи»)


В нашей повседневной работе транспортировка больных и пострадавших – немалый «сегмент деятельности». Иногда этот процесс протекает достаточно банально: сели и поехали. Но подчас не хватает адреналина и… приличных слов…

Пустые носилки

Она «сидела дома» до последнего - роженица с огромным животом. Ждала, как учили в женской консультации, когда схватки «станут регулярными»…

Роды начались в машине скорой помощи, в двух минутах езды до родильного дома.

«Коля, быстрее гони-и-и!..» - истошный крик фельдшера перекрыл громкие стоны женщины и пронзительный вой сирены…

Подлетели к санпропускнику, мигом выгрузили носилки и с немалой (под 100 кг!) ношей бегом промчались по извилистым коридорам. Слава богу, успели! Всё-таки, роды в родильном зале – не то, что в машине, да ещё в феврале…

Самое удивительное: по окончании вызова отнести в машину пустые носилки долго не удавалось, мешали ручки, тесные коридоры…

Как нам удалось тогда в считанные секунды, нигде не зацепившись, доставить тяжеленные носилки с пациенткой, не приложу ума и сейчас, по прошествии многих лет…


Забор не виноват

Воскресным днём двухлетний ребёнок упал с высоты. Тяжёлая травма черепа и позвоночника. Родители не нашли ничего лучшего, как доставить его «своим ходом» в близлежащую амбулаторию, где кроме дежурной санитарки никакого медперсонала ввиду выходного дня не наблюдалось. Приступили к оказанию помощи, попросив окружающих найти соответствующую доску для иммобилизации пострадавшего, так как имевшийся в машине для подобных случаев специальный щит был явно велик.

«Каких размеров?»

- «Ну, примерно, как в заборе», - ответил врач, занятый пострадавшим и не имевший времени для подробных разъяснений. Не прошло и двух минут, как искомый предмет был доставлен.

Когда с ребёнком на руках, надёжно фиксированным к доске, завёрнутой в одеяло, вышли к санитарной машине, с немалым удивлением обнаружили: забор, окружавший небольшой домик амбулатории, был… полностью разрушен. Судя по всему, поиски были весьма интенсивными…

Ногами вперёд, вниз головой...


«Почему вы несёте его ногами вперёд? Ни в коем случае так нельзя!» - нередко возмущаются окружающие.

Попытки объяснить, что транспортировать больного, скажем, с мозговым инсультом, наоборот - вниз по лестнице вперёд головой (то-есть вниз!) здоровья последнему, мягко говоря, не прибавят, часто безуспешны. Приходится выслушивать немало нелестных и даже оскорбительных слов.

Однако для нас всегда являются руководством к действию не досужие указания малограмотных обывателей, а слова древнеримских эскулапов: «Salus aegroti suprema lex medicorum» («Здоровье больного – высочайший закон для врачей», лат.).


Лифтом… в обнимку

Состояние больной было угрожающим. Нарушенная внематочная беременность, тяжёлый геморрагический шок… 6-й этаж общежития, крошечный лифт, в котором не помещались носилки. Узкая лестница, где тоже никак не развернуться. Ситуация ещё та!..

… Усадив больную на стул и придерживая в этом положении, дал указание встречать внизу и нажал кнопку первого этажа. Услышал, как с грохотом и лязгом соседи стремительно поволокли вниз по лестнице пустые носилки. Где-то на уровне 3-го этажа достаточно грузная пациентка «отключилась», привалив автора этих строк к стене, лишив возможности каких-либо активных действий…

На 1-м этаже двери открылись и нас вдвоём успешно извлекли из кабины лифта, уложив больную на носилки, а доктору вручив тонометр и папку с выездными карточками. В дальнейшем транспортировка прошла без осложнений, но осталась в памяти надолго…

Пленник машины


Трудно забыть и искореженный в дорожно-транспортном происшествии автомобиль, который пришлось растягивать металлическими ломами, дабы достать тяжело пострадавшего водителя в бессознательном состоянии.

Всё это время его жизнедеятельность обеспечивалась одной рукой врача, поддерживавшего челюсть, чтобы не западал язык, и двумя – фельдшера, который в кисть руки травмированного, извлечённой через разбитое окно машины, вводил необходимые лекарственные препараты.


Без костей бывает только язык…


Не слишком внимательная и предусмотрительная мамочка умудрилась дать маленькому ребёнку вкусненькую рыбку, не произведя предварительно извлечения костей. В результате – инородное тело дыхательных путей, ребёнок закашлялся, посинел, стал задыхаться… Бешеная транспортировка с ингаляцией кислорода под неумолчный вой сирены и непечатные тирады водителя, обращённые к коллегам, не уступающим дорогу…

Готовность, в крайнем случае, делать трахеотомию (операция горлосечения) прямо в машине…

В стационар успели вовремя, благодаря водителю-ассу и вероятному покровительству Всевышнего.

Медики тоже люди

Состояние ребёнка было настолько тяжёлым, так истерически громко вопили и рыдали его родственники, что молодой фельдшерице, вышедшей на своё второе в трудовой биографии дежурство, стало дурно. Причём не просто «нехорошо», а по-настоящему плохо…

Доктору пришлось оказывать помощь одновременно двоим пациентам. Молодой специалист быстро оклемалась, и в дальнейшем оказала деятельное содействие в транспортировке ребёнка в реанимационное отделение стационара.

опубликовано 15/11/2013 19:43
обновлено 15/11/2013
Художественная литература

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.