Написать этот текст меня подтолкнул один случай. На днях консультировал семилетнего мальчика, приехавшего с папой из одного областного города в европейской части России. Они уже были у меня года три назад. Мальчик тогда практически не говорил. По совокупности симптомов я предположил расстройство аутистического спектра. И, конечно, надеялся, что с помощью внимательных психиатров и психологов диагностический процесс будет завершен. Затем предложены способы абилитации и образовательный маршрут. Ведь формально это относится к компетенции психиатров. Но вот прошло три года. Мальчику идти в школу. А окончательно определиться с диагнозом так и не получилось. И динамика развития ребёнка потрясающая — говорит без умолку, много рисует, виртуоз в компьютерных играх. И, оказывается, специализированная школа для аутистов в этом городе открылась! Но чтобы попасть туда, нужен диагноз. Вот тут то и загвоздка. Непонятно, что с ребенком! Папа передает мне записку от психиатра с задачей для невролога: подтвердить некое «перинатальное поражение ЦНС». А у мальчика нет ни анамнестических, ни клинических данных за это. Предлагают положить его в стационар для диагностики. Одного! Подавать ему таблеточки и понаблюдать. И срочно сделать МРТ головного мозга (под наркозом, поскольку полежать он спокойно не сможет). Говорят, а вдруг у него шизофрения? Он так необычно разговаривает! А у мальчика идиосинкратическая (идиосинкразическая) речь, он использует преимущественно цитаты из мультфильмов и любимых книжек, речевые устойчивые штампы, есть эхолалии. Когда я прошу его нарисовать человека, он рисует сложную картину-коллаж — здесь и Синяя Борода, и гусеничка, и ежик, и вонючка. Ходил в детский сад, но устойчивые личные отношения с детьми не складываются. Он бы и рад, но постоянно «вываливается» из правил, не умеет интриговать и лукавить — сама простота. Глазной контакт крайне неустойчив. Резонирует, тараторит беспрестанно, пытается забраться мне на колени. Дома выстраивает шеренги из игрушечных зверей. Папа называет это «Ноев ковчег». Недавно научился озвучивать персонажей игр и делает это с упоением.
Можно потратить и час на диагностику, можно и больше. Можно провести соответствующие тесты и диагностировать синдром Аспергера... Иногда диагностировать аутизм легко! Не удивляйтесь, пожалуйста! В аутизме нет никакой загадочности! По иронии судьбы, основной помехой при диагностике аутизма выступает одно из явлений, которое само является атрибутом аутизма, — неумение отличать главное от второстепенного, неумение увидеть лес за деревьями. То есть мешает «аутизм» диагноста.
Многие люди, даже специалисты, имеют неправильное представление о том, что же такое аутизм. Они считают, что это замкнутость, погруженность в себя, отгороженность от внешнего мира, нелюдимость. Это ошибка! Аутисты иногда бывают говорунами — и не переслушаешь их. Иногда могут обниматься с совершенно незнакомым человеком. Почувствовать себя в шкуре аутиста легче всего, представив некую фантастическую ситуацию. Например, вы находитесь на чрезвычайно регламентированном приеме при дворе Марсианского короля. А они мало того, что в полосатых пижамах во время бала пОпами толкаются, так ещё и плюют в лицо собеседнику в знак особого уважения. Но в том и отличие человека без аутизма, что раз на третий вы и пижаму напялите, да и метко плевать в левый глаз придворным дамам научитесь. Приспособитесь, короче! В этом-то и заключается одна из функций системы распознавания намерений...
Мы четко должны понимать, что «аутизм» — это ненастоящий диагноз. Это слово ничего не говорит о причине нарушения. Это фенотип, механизм. Нет никакого железобетонного диагноза «аутизм» подобно «проказе» или «синдрому Дауна». Мне иногда приходит мысль (конечно, спорная), а не прекратить ли на несколько лет использование слова аутизм? Часто вижу, что воспринимается оно родителями как ярлык, приговор — пугает и парализует. Может, говорить как-то так, к примеру: «нарушение вербальной и невербальной коммуникации» или «нарушение распознавания контекстов и намерений»... А что касается МРТ, то, конечно, она в планах, но когда мальчик сможет полежать без наркоза. У него две макушки, леворукость, зеркальное письмо... А они являются косвенными признаками аномалии мозолистого тела. А аномалии мозолистого тела иногда встречаются при синдроме Аспергера. «Позырить» мы всегда успеем, а на терапевтические действия эта находка не влияет. (Родителям сказали: «А вдруг там киста! Ее же рассасывать нужно!» Рассасывать церебральную кисту!..)
Одна из «умудренных опытом» психиатров говорила мне: «Вот напридумывали всяких аутизмов! Я считаю так: если ребенок тупой, то это умственная отсталость, если нелепо себя ведет, то шизофрения. Вот и вся диагностика!»
Естественно, данный текст не носит методического характера. Возможно, некоторые мысли, которыми я делюсь, окажутся кому-то полезными.
опубликовано 07/10/2015 15:36
обновлено 22/04/2017
— Педагогика и психология, Нервные, психические и психологические болезни, Неврология и психиатрия, Особенные дети и их семьи, Семьи с особенным ребенком
Комментарии 7

Vatsa

Гость

Наталья Россия, Челябинск

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.