Следует отметить, что развитие кариеса связано не только с зубами и жизнедеятельностью бактерий. Ротовая полость представляет собой комплекс органов и тканей во влажной среде (слюне). Слюна является комплексным секретом. Ротовую жидкость обычно называют «смешанной слюной». Она первично состоит из секретов больших и малых слюнных желез. Кроме того, она содержит ряд компонентов неслюнного происхождения.

К ним относятся: жидкость зубо-десневого желобка, сывороточные компоненты и клетки крови, бактерии и продукты их жизнедеятельности, спущенный эпителий и клеточные компоненты, вирусы и грибки, остатки пищи и выделенную из бронхов мокроту.

На 99% слюна состоит из воды. Оставшийся 1% составляют большие молекулы таких органических соединений, как белки, гликопротеины и липиды, а также небольшие молекулы органических веществ типа, например, глюкозы и мочевины, электролитов, в основном натрий, кальций, хлориды и фосфаты.

Распространенность и интенсивность кариеса зависят от скорости слюноотделения, эти показатели более высокие у детей с резким снижением слюноотделения.

Слюна, как хорошо известно, обладает защитными свойствами против кариеса зубов. Самым прямым доказательством этого факта является развитие «цветущего» кариеса вслед за прекращением функционирования слюнных желез при лучевой терапии по поводу опухолей головы и шеи. Такой кариес настолько разрушителен, что в течение нескольких недель он поражает обычно кариесрезистентные поверхности и вызывает полную деструкцию коронок зубов.

Основными свойствами слюны, которые реализуют защиту от кариеса, являются следующие:

  • разведение и клиренс сахаров пищевых продуктов;
  • нейтрализация и забуферивание кислот в зубном налете;
  • обеспечение ионов для процесса реминералиэации.

Слюна оказывает значительное влияние на уровень рН зубной бляшки, включая подготовку пищевого комка к глотанию, вследствие чего происходит механическая и химическая очистка ротовой полости, устраняются пищевые остатки, которые прилипают к гладкой поверхности зуба. Одновременно они частично очищаются энзиматически. Оба эти процесса существенны для профилактики кариеса.

Слюна защищает слизистую оболочку от повреждений, а также предохраняет зубы от патологического стирания зубами-антагонистами. Система эмаль-слюна может легко противостоять кратковременной «атаке» кислоты на зубы.

Фтор, фосфаты и кальций, находящиеся в слюне — это инициаторы реминерализации. Буферная система может до некоторого уровня нейтрализовать кислоты. Во влажной среде ротовой полости кислые бактериальные продукты становятся причиной постоянных колебаний рН, которые нейтрализуются буферной системой. Буферная система является защитным элементом слюны. Непосредственные выделения субстанций, инактивирующих бактерии:

  • лизоцим — может разрушать клеточную стенку и растворять бактерии;
  • лактоферрин — соединяет атомы железа с клетками бактерий, что дает бактериостатический эффект;
  • группа лактопероксидаза — тиоционино — Н2 + О2 — образование родников кислорода дает бактерицидный эффект, источники эти сопутствуют реакции многих ненасыщенных жирных кислот в клеточной стенке бактерии.

Концентрация кальция и фосфатов в слюне весьма существенна для целостности зубов. Слюна насыщена раствором этих ионов. Ингибирующие субстанции, похожие на некоторые тельца, содержащие фосфаты, блокируют стихийную преципитацию смеси соли на поверхности эмали, что ослабляет соединение микроорганизмов с поверхностью зуба. С другой стороны, уменьшается растворимость минеральных субстанций. Причиной восстановления поверхностных кариозных дефектов является не единичное осаждение ионов из слюны, а скорее репреципитация растворенных минеральных субстанций, выводящихся из более глубоких слоев кариозного дефекта. Важную роль играет частота применения фтора.

Источник: Зубик.com.ua

опубликовано 10/11/2011 15:51
обновлено 23/07/2015
Стоматология

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.