Авторы: Майоров М.В., Жученко С.И.

«Primum non nocere!»
(«Прежде всего, не вредить!», лат.)

Беременность и лактация – непременные «факты из биографии» практически каждой женщины. Вполне естественно, что возникающие в эти периоды различные заболевания, как специфически характерные, так и экстрагенитальные, требуют медикаментозного лечения.
Вопросы применения лекарств во время беременности весьма актуальны. Значительное число осложнений оной, а также нередко встречающиеся экстрагенитальные заболевания, требуют соответствующей терапии, иногда многокомпонентной. Основной проблемой фармакотерапии во время беременности является правильное определение соотношения степени возможного риска с потенциальной пользой от назначения данного конкретного препарата.

К сожалению, многие врачи общей практики и узких специальностей совершенно не осведомлены о потенциальной опасности применения тех или иных препаратов для беременной женщины, плода и ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, а специалисты аптек при продаже медикаментов часто не учитывают всё вышеизложенное. Последствия таких действий могут быть весьма негативными.
Непреложным правилом для врачей любой специальности и провизоров (фармацевтов) должно являться обязательное уточнение наличия или отсутствия беременности или лактации перед назначением (отпуском) любого лекарства для женщины репродуктивного возраста (Майоров М. В., 2001).
На наш взгляд, провизору вряд ли стоит прямо спрашивать покупательницу о наличии беременности или периода лактации. Гораздо этичнее и тактичнее будет вопрос: «Для кого это лекарство?». И уточнение: «А пациентка не беременна (не кормит грудью)?»
Рациональное, эффективное и безопасное применение лекарственных препаратов предполагает выполнение следующих условий:
- необходимо использовать лекарственные средства только с установленной безопасностью применения во время беременности, с известными путями метаболизма, чтобы предусмотреть возможные побочные эффекты; необходимо учитывать срок беременности. Поскольку срок окончательного завершения эмбриогенеза установить невозможно, следует (при отсутствии безальтернативных и настоятельных показаний) отложить применение лекарств до 5-го месяца беременности;
- в процессе лечения необходим тщательный контроль состояния матери и плода.
Если лечение заболевания беременной представляет определённый риск для плода, врач должен подробно разъяснить пациентке все возможные положительные и отрицательные аспекты такого лечения (Майоров М. В., 2001).

Все лекарственные вещества, применяющиеся при беременности, могут быть разделены на три группы (Карпов О.И., Зайцев А. А., 1998):
1) не проникающие через плаценту, поэтому не причиняющие непосредственного вреда плоду;
2) проникающие через плаценту, но не оказывающие вредного влияния на плод;
3) проникающие через плаценту и накапливающиеся в тканях плода, в связи с чем существует опасность повреждения последнего.

Широкое применение находит также классификация, согласно рекомендациям FDA (Американская Федеральная Комиссия по пищевым продуктам и лекарственным препаратам):
Категория А – препараты совершенно безвредны для плода, отсутствуют какие-либо доказательства их влияния на частоту развития врождённых аномалий или повреждающего влияния на плод;
Категория В – опыты на животных не выявили вредного влияния, но нет контрольных исследований на беременных;
Категория С – исследования на животных показали тератогенное или эмбриотоксическое лекарственных средств на плод, но контролируемые исследования на людях не проводились;
Категория D – лекарства, вызывающие или подозреваемые в том, что они могут вызывать врождённые аномалии или необратимые повреждения плода;
Категория Х – исследования на животных и людях выявили очевидную опасность для плода, связанную с высоким риском развития врождённых аномалий или стойких повреждений плода.

В преддверии сезонного увеличения респираторно-вирусных заболеваний данная проблема весьма актуальна. Гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в Украине ежегодно болеет от 10 до 25 % населения. Грипп занимает второе место в структуре инфекционных болезней, уступая лишь суммарному количеству острых вирусных инфекций дыхательных путей (11). Вирусы гриппа поражают различные органы и системы, в 5 % случаев вызывая тяжелые гипертоксичные формы. Практически все эпидемии гриппа сопровождаются развитием осложнений в виде пневмоний, синуситов, отитов, менингитов, острой сердечно - сосудистой патологии, что приводит к повышению смертности, особенно, в группах риска. Это относится и к беременным, поскольку у них чаще диагностируются тяжёлые и осложненные формы ОРВИ.
Наиболее частыми заболеваниями верхних дыхательных путей у беременных является острый ринит, ларингит, трахеит. По данным Шехтмана М. М. (2005), ОРВИ возникают в различные сроки беременности у 356 из 1000 посетительниц женских консультаций. Наибольшую потенциальную опасность для плода представляют вирусные инфекции, т.к. вызванные ими заболевания приводят к интоксикации, активизации латентной инфекции, поражению внутренних органов. Проникая через плаценту, вирусы могут обусловить внутриутробное инфицирование, преждевременное прерывание беременности, пороки развития и внутриутробную гибель плода. Кроме того, вирусная инфекция способствует повышению кровопотери во время родов или при прерывании беременности.
Лечение следует начинать как можно раньше - с момента контакта с больным или при появлении первых признаков заболевания.

Общие подходы к лечению:
- обязательное соблюдение постельного режима, нарушение которого может осложнить течение болезни;
- полноценное питание, обогащённое витаминами;
- строго индивидуальный подход к назначению лекарственных препаратов;
- повышение температуры следует рассматривать в качестве важной защитной реакции организма, сложившейся в процессе эволюции. Поэтому жаропонижающие препараты необходимо назначать строго по показаниям.

Медикаментозная терапия гриппа и ОРВИ у беременных имеет много особенностей, ибо многие лекарственные препараты противопоказаны
Это, в частности, специфические этиотропные препараты: амантадин, ремантадин, занамивир, озельтамивир, циклоферон, ридостин, ларифан, полиоксидоний, дибазол, метилурацил, арбидол, амиксин, амизон - в I триместре беременности (11).
При тяжёлых формах гриппа и ОРВИ используются иммуноглобулины, в частности, противогриппозный – внутримышечно в дозе 3-6 мл. При сохранении выраженных симптомов интоксикации указанные дозы вводят повторно через 8 час. При отсутствии противогриппозного иммуноглобулина в аналогичных дозах используется иммуноглобулин человеческий нормальный поливалентный, содержащий антитела против вируса гриппа и других возбудителей ОРВИ. Указанные препараты назначают в ранний период заболевания, поскольку их специфическое действие проявляется лишь в первые три дня болезни.
Беременным рекомендуется молочно-растительная витаминизированная диета, а также употребление большого количества тёплой подкислённой жидкости (морсы, горячий чай с малиной, лимоном, напиток из шиповника, фруктовые соки). Широко применяются горячие напитки с ягодами калины, малины, настой цветков липы, бузины, листьев эвкалипта, цветков ромашки, а также горячее молоко с мёдом. Этим растениям присущ потогонный эффект, стимулирующий выделение токсинов и вирусов, препятствующий перегреванию организма. С целью дезинтоксикации, при отсутствии противопоказаний, количество принятой внутрь жидкости должно составлять до 2 л в сутки.
Целесообразным является применение паровых ингаляций с добавлением к аэрозолю лимонной кислоты 1:1000 или сока лимона 1:100, с настоями ромашки, календулы, мяты, шалфея, эвкалипта, сосновых почек, камфорного масла.

При сухом кашле рекомендуются противокашлевые средства, однако, беременным противопоказаны кодеин и этилморфина гидрохлорид. Поэтому для торможения кашля применяется слизистый отвар корня алтея (по 1 столовой ложке 4 раза в сутки) или тонзилгон, имеющий противовоспалительное, противоотёчное, иммуностимулирующее и противирусное действие. Также показаны препараты, усиливающие секрецию мокроты: микстура из термопсиса (во всех сроках беременности – по 1 столовой ложке 4 раза в день), микстура из ипекакуаны (не при раннем токсикозе беременности, т.к. может провоцировать и усиливать тошноту), синупрет, корень солодки щелочные ингаляции. В качестве отхаркивающих средств беременным противопоказаны препараты йода.

Из муколитических препаратов при респираторно – вирусных заболеваниях наиболее часто используется бромгексин, амброксол, ацетилцистеин, мукалтин. Но бромгексин противопоказан при беременности, особенно, в I-м триместре, а во II –Ш-м триместре его назначение возможно только при условии, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Лазолван также противопоказан в I-м триместре беременности, но в исследованиях, проводившихся у женщин со сроком беременности свыше 28 нед., не выявлено отрицательного воздействия препарата на течение беременности и развитие плода. Применение же ацетилцистеина запрещено во всех сроках беременности.

Хорошо известно, что температурная реакция при гриппе и прочих ОРВИ имеет определённое компенсаторное значение. Показаниями для назначения жаропонижающих препаратов следует считать не только абсолютные цифры термометрии, но и общее состояние больной, показатели гемодинамики, состояние нервной системы. Антипиретики следует назначать при гиперпирексии выше 39 градусов, выраженных мозговых и сердечно – сосудистых нарушениях, температуру следует снижать постепенно.
Борьба с гипертермией должна проводиться дифференцированно. При гипертермии с гиперемией кожных покровов: физическое охлаждение (увеличение открытых участков тела, холод на магистральные сосуды шеи, паховой области (по 20 мин. через 2 часа), обтирание кожных покровов тёплым 0,25 – 0,5 % раствором уксуса, использование вентилятора и др.), холодные очистительные клизмы.
При гипертермии с резко выраженной бледностью кожных покровов (бледная гипертермия) необходимо: применение центральных антипиретиков, устранение спазма периферических сосудов (эуфиллин, папаверин, но-шпа), согревание больной (тёплые грелки к ногам, горячее питьё, растирание кожи 60-градусным спиртом).

На основании многочисленных исследований, при беременности категорически запрещено применение следующих НПВС: ацетилсалициловой кислоты, анальгина, индометацина, ибупрофена, напроксена, мефенамовой кислоты.
Оптимальной альтернативой традиционным препаратам пиразолонового ряда и салицилатам является парацетамол. Серией проведённых широкомасштабных исследований по изучению воздействия парацетамола на организм матери и плода подтверждено отсутствие генотоксических, мутагенных и канцерогенных эффектов у высокоочищенного парацетамола, что позволяет назначать данный препарат при беременности коротким курсом в терапевтических дозах.

Относительно антигистаминных препаратов, уменьшающих проницаемость капилляров, предупреждающих развитие гистамин-обусловленного отёка тканей, обладающих противовоспалительным и десенсибилизирующим действием, преимущество следует отдавать цетиризину, фенкаролу, лоратадину, причём, желательно их назначение после I-го триместра беременности. Астемизол и терфенадин противопоказаны, а безопасность фексофенадина не доказана.

Для лечения вирусного ринита целесообразно местное применение 0,25-0,5 % оксолиновой мази, для уменьшения выделений из носа используют капли нафтизин, ксилометазолин, но оксиметазолин при беременности противопоказан.

В некоторых случаях необходима антибактериальная терапия. Назначение беременным различных антибактериальных препаратов вызывает наибольшее число возражений и даже протестов. Поэтому эти рекомендации должны быть тщательно продуманными и обоснованными, памятуя советы древних римлян: «Prius quam incipias, consulto opus es» («Прежде, чем начать, обдумай») и «Graviora quadem sunt remedia periculis» («Некоторые лекарства хуже болезни», лат.).
Применение антибиотиков является обязательным при крайне тяжёлом течении гриппа и ОРВИ (гипертоксическая форма с явлениями энцефалита, начинающаяся пневмония), наличии хронического очага инфекции, длительности лихорадки более 5 дней, появлении признаков присоединения бактериальной инфекции, наличии первичного или вторичного иммунодефицита).
Наиболее целесообразным является применение у беременных защищённых аминопенициллинов, макролидов (азитромицин), цефалоспоринов II-Ш поколения, комбинации цефалоспоринов с ингибиторами бета-лактамаз.

Абсолютно противопоказаны в любом периоде беременности: все тетрациклины - нарушают формирование костной ткани у плодов и обладают гепатотоксическими свойствами, хлорамфеникол (левомицетин) - из-за риска угнетения функции костного мозга и возможности развития смертельно опасного, так называемого «серого синдрома новорожденных», фторхинолоны – оказывают повреждающее действие на межсуставные хрящи в период роста плода и новорожденного, ко-тримоксазол (бисептол и его аналоги) – значительно повышает риск врождённых аномалий плода, а также рифампицин, линкомицин, этионамид, хлорохин (делагил), гризеофульвин, леворин

Акушерам-гинекологам хорошо известно, что, нет ни одинаковых больных, ни одинаковых беременных. При прочих равных условиях, у каждой женщины беременность протекает по-разному и требует своего подхода. Не стоит забывать: «Nocere facile est prodesse difficile» («Вредить легко, быть полезным трудно», лат.).

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Акушерство и гинекология (под ред. Бек В.), 3 изд., пер с англ. – М., 1997.
2. Бобев Д., Иванова И. Болезни новорожденного, 3 изд., пер. с болг. – София, 1982.
3. Деримедведь Л. В., Перцев И. М., Шуванова Е. В., Зупанец И. А., Хоменко В. Н. Взаимодействие лекарств и эффективность фармакотерапии, Мегаполис, Харьков, 2002.
4. Джевесон П. Дж., Чау А. В. Фармакокинетика антимикробных препаратов во время беременности // в кн. Репродуктивное здоровье, пер. с англ., том 2 – М., 1988, с. 232- 254.
5. Карпов О. И., Зайцев А. А. Риск применения лекарств при беременности и лактации. – С. Петербург, 1998.
6. Кьюмерле Х. П. Клиническая фармакология при беременности - в 2-х томах, - М., 1987.
7. Майоров М. В. Беременность и лактация – проблемы и особенности фармакотерапии // Провизор, 2001, июнь, № 11, с. 19-22.
8. Майоров М. В. Антибактериальная терапия при беременности и лактации // Провизор, 2004, № 1, с. 16-18.
9. Майоров М. В. Фармакотерапия в акушерстве и гинекологии: предосторожности и противопоказания // Медицинские аспекты здоровья женщины, 2008, № 5 (14), с.72 – 75.
10. Машковский М. Д. Лекарственные средства - в 2-х томах, изд. 13, Харьков, 1997.
11. Приступа Л. Н. Грип та гострі респіраторні вірусні інфекції у вагітних: особливості лікування та профілактики // Медицинские каспекты здоровья женщины, 2008, № 5 (14), с. 35 – 41.
12. Серов В.Н. Стрижаков А. Н., Маркин С. А. Практическое акушерство, М., 1989.
13. Тараховский М. Л., Михайленко Е. Т. Фармакотерапия в акушерстве и гинекологии. – Киев, 1985.
14. Catalog of Teratigenic Agents (6-th edition). – Baltimore: John Hopkins Univers. Press. – 1989.
15. Drugs in Pregnancy and Lactation (4-th edition). Ed.; Gerald G. Briggs, Roger K. Freeman, Summer J. Yaffe. – Williams & Wilkins. – 1994.

Консультации Марка Вениаминовича Майорова в КлубКоме

опубликовано 16/09/2013 14:48
обновлено 25/09/2013
Беременность, Акушерство, гинекология, маммология

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 Динарик
18/09/2013 09:18 #

Динарик Казахстан, Семипалатинск

Неоднозначная статья... Но высказывания на латыни к месту.