Авторы: Васильев В.В.

Мы уже знаем, что одним из основных общих свойств гельминтов является наличие цикла развития, когда возбудитель на протяжении своей жизни подвергается трансформациям. В ряде случаев гельминты не только «переезжают с квартиры на квартиру» (меняют среду обитания) но и изменяют свою сущность.

Попробуем на конкретных примерах внимательнее присмотреться к этим мигрантам без паспортов и прописки (и даже без регистрации по месту пребывания), их циркуляции в природе и к венцу творения (то есть, к человеку), как источнику заболеваний.

1. Враждебное окружение

К числу наиболее широко распространенных гельминтозов человека относится уже известный энтеробиоз (острицы).

Острицы паразитируют в нижней половине тонких кишок и в начальной части толстого кишечника. Самки спускаются в прямую кишку, активно выходят из заднего прохода, откладывают яйца в его окружности и погибают.

Источником инвазии является только больной энтеробиозом. Яйца, отложенные самками остриц на коже больного, уже через 4-6 часов созревают и становятся инвазионными (заразными). Они попадают на носильное и постельное белье, предметы обстановки, рассеиваются мухами.

Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц остриц с продуктами питания и при заносе их в рот и нос вместе с пылью. У больных энтеробиозом весьма часто происходит аутоинвазия (повторное заражение возбудителем уже имеющимся в организме) в результате загрязнения пальцев рук (расчесы при зуде).

Энтеробиоз – типичный пример контагиозного гельминтоза и необходимости выполнения правил гигиены. Никакие промежуточные хозяева, почва, водоемы не нужны для заражения человека и поддержания существования остриц как биологического вида. Действительно, в мире около 350 миллионов больных и далеко не все, кто контактирует с ними, имеют развитые гигиенические навыки (а в южных широтах не всегда есть возможность для их реализации).

Роль почвы в цикле развития паразитических червей человека хорошо прослеживается на примере такого геогельминтоза, как аскаридоз.

Человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид, является единственным источником инвазии. Зрелая самка способна отложить до 250000 яиц в сутки, причем откладываться могут как оплодотворенные, так и неоплодотворенные яйца. Неоплодотворенные яйца не могут вызвать инвазию. Во внешнюю среду с калом выделяются незрелые яйца гельминтов, и созревание их происходит только при благоприятной для развития температуре и влажности. Личинка созревает внутри яйца, совершает линьку и только после этого приобретает инвазионную способность. При температуре ниже 12 градусов развития не происходит, но жизнеспособность яиц и начавших развиваться личинок сохраняется, поэтому в некоторых районах процесс созревания может продолжаться не один, а два теплых сезона.

Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц. Основное значение имеют овощи, на поверхности которых имеются частички почвы. В настоящее время большую опасность для распространения аскаридоза имеют садово-огородные участки, где используются не обезвреженные фекалии человека для удобрения почвы.

Небольшой комментарий

Как видно, для реализации заражения аскаридозом, необходимы определенные климатические условия. Выделенные больным человеком незрелые яйца должны созреть, а для этого необходимо наличие почвы и определенных параметров температуры. За Полярным кругом заражение тоже возможно, если купить на рынке завезенные с Большой земли грязные овощи (которые, к тому же хранились без соблюдения температурного режима) и употреблять их немытыми. Второй вариант – те же овощи, но из местного парника, почва в котором удобряется человеческими экскрементами (с целью экономии навоза).

…Морские пехотинцы американского экспедиционного корпуса, высадившегося осенью 1944 г. на Филлипинах, отвоевав у японской армии плацдарм, считали, что им крупно повезло. Бои закончились, наступило затишье. Теплый климат, горы овощей, фруктов, большое количество водоемов, вода в которых прогревается до 30 и более градусов по Цельсию. Это вам не десант через Ла Манш и бои в Арденнах. В свободное время, которого было достаточно, пехотинцы регулярно купались, загорали, офицеры по ночам посещали местные злачные места…

Примерно через полтора месяца среди этих элитных воинов появились первые больные. Заболевание проявлялось учащенным стулом с примесью слизи и крови, лихорадкой, болями в мышцах и суставах. У значительной части заболевших развивались признаки поражения центральной нервной системы, у некоторых – кишечной непроходимости. В течение короткого промежутка времени число больных стало настолько велико, что войска просто потеряли боеспособность …

Так американские войска впервые встретились с японским шистосомозом – биогельминтозом, широко распространенным на Филлипинах. Если вспомнить Наполеона в Египте, не правда ли есть нечто общее?

Шистосомозы - это гельминтозы, которые вызываются раздельнополыми трематодами: Schistosoma haematobium, S. mansoni, S. interalatum, S. japonicum. Одной из особенностей шистосом является то, что их взрослые особи паразитируют не в просвете кишечника, как большинство гельминтов, а преимущественно в венах мочевого пузыря, кишечника. В сосудистом русле шистосомы откладывают яйца. Спазм (сужение) сосудов способствуют проникновению яйца через стенку сосуда и выходу его в окружающую ткань. В яйце имеется зародыш, обладающий способностью выделять особые ферменты, разрушающие окружающие ткани и способствующие продвижению яиц. Яйца S. haematobium заносятся в мочевой пузырь, яйца S. mansoni, S. intercalatum, S. japonicum — в кишечник; выделяются в окружающую среду с мочой и фекалиями. При попадании яиц в воду из них выходят зародыши, нуждающиеся в промежуточном хозяине — пресноводном моллюске.

Зародыш проникает в тело моллюска, где примерно в течение 6 недель происходит его дальнейшее развитие. Из каждого моллюска выходит 100—250 тыс. личинок. Продолжительность их жизни ограничена 3 днями, в течение которых возможно заражение человека. Они проникают через слизистые оболочки и кожные покровы и, примерно через 30 мин благодаря активному движению и разрушению тканей - в капилляры кожных покровов, затем - в более крупные кровеносные сосуды.

По венам личинки достигают правого предсердия и желудочка сердца, попадают в легочные капилляры. Через 5 дней они оседают в мелких внутрипеченочных ветвях и к 10—12-й неделе достигают половой зрелости; самки начинают откладывать яйца, и цикл повторяется снова.

Источником шистосомоза является больной человек, выделяющий с испражнениями и мочой яйца гельминта, которые попадают в воду. Заражение происходит во время купания в водоемах, а также при преодолении водных преград. В распространении японского шистосомоза большую роль играют инвазированные животные.

Мочеполовым шистосомозом заражено более 39 млн человек. Он распространен в ряде стран Африки, во многих странах Азии, на Кипре, Маврикии, Мадагаскаре, в Австралии, Южной Португалии, Греции. Кишечным шистосомозом, который часто встречается в Египте, Судане, на восточном побережье Африки, в Бразилии, Венесуэле, Пуэрто-Рико.

Японский шистосомоз распространен в Южном Китае (в значительной мере в долине р. Янцзы), на Филиппинских о-вах, в Южной Японии, на о. Тайвань.

Теперь понятно, что встретиться с паразитическими червями можно не только в темном переулке, а практически везде. Опыт показывает, что только тщательное соблюдение предосторожностей сводит до минимума риск заражения, особенно, если Вы живете в регионе, где гельминты «кишмя кишат».

2. Зачем гельминтам человек?

Попробуем теперь оценить роль человека в существовании и процветании гельминтов.

Как паразитические черви нас используют?

Во-первых, человек – среда обитания определенных форм гельминтов. Многие из них жить без нас просто не могут. Взял вот, человек и выгнал аскариду из своего организма во внешнюю среду. И что ей дальше делать? Вспомним небезызвестного П.П. Шарикова: «Где же я харчеваться буду?» А, действительно, негде. Свободноживущие черви пищу себе добывают сами, а паразиты эту способность в значительной мере утратили. Даже если аскарида попадет в желудочно-кишечный тракт другого млекопитающего, то вряд ли ей там понравится. У тех есть свои аскариды-паразиты (например, у свиней). Даже исключая все другие возможности, которые предоставляет организм человека для паразитов, он является «квартирой» для гельминтов.

Второй способ использования человека в интересах гельминтов – средство для воспроизводства.

… Космический корабль столкнулся с неизвестной формой жизни. Из яйца высотой около метра выскакивает «лапа», бьет астронавта в лоб, после чего в организме человека начинается развитие новой формы, настолько тесно связанной с его обменом веществ, что удалить пришельца нет никакой возможности. Через некоторое время, разрывая внутренности и кожу, на белый свет вылезает нечто среднее между маленьким динозавром и собакой, и с радостным попискиванием убегает в темные закоулки корабля. Несколько позже «оно» вырастает и устраивает побоище, в результате которого остаются в живых один из офицеров и кошка.

Проходит еще какое-то время, и, уже в экспедиции на борту другого корабля, упомянутый офицер на заброшенной планете присутствует при тошнотворном зрелище. Здоровенное «оно» откладывает рядами целые полчища новеньких яиц, так похожих на то, которое явилось источником всех бед ранее. А напротив каждого яйца располагаются пленные люди, с тем, чтобы сразу после созревания, то, что находится в яйце не искало, куда ударить «лапой»…

Пересказанный сюжет известного сериала «Чужой» (в роли офицера – Сигурни Уивер) есть не что иное, как ненаучное описание роли человека в реализации жизненного цикла особо зловредного биогельминта. Человек для этого паразита нужен для воспроизводства с тем, чтобы гельминт в его (человека) организме проходил соответствующие стадии развития. В конечном счете, человек должен был в живом виде служить воспроизводству этой твари (а не в качестве разодранного трупа). Уничтожение астронавтов нелогично с позиций сохранения вида паразита. Хотя последние могли для воспроизведения использовать и собак («Чужой-3»), все-таки людей в космосе было значительно больше.

Несколько ранее приводился пример плодовитости тех же аскарид (одна самка – до 250 тысяч яиц в сутки). Выделяя эти яйца в окружающую среду, человек прямо способствует сохранению данного вида паразита на нашей голубой планете. Не будет человека – не будет на Земле и целого ряда гельминтов, которые не могут паразитировать в организме других хозяев.

С понятием среды обитания тесно связан один из механизмов вредного воздействия паразитов на организм хозяина, а именно – конкуренция за питательные вещества. О механизмах вредного воздействия речь пойдет в следующем разделе.

опубликовано 26/07/2013 15:22
обновлено 26/07/2013
Инфекционные болезни

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.