На одном из фестивалей, где моё выступление строилось по принципу вопрос-ответ, руку поднял мужчина. Он рассказал, что испытывает трудности с дефекацией: дома все отлично, а вот на работе, в гостях, отпуске, командировке — ну не получается. До пяти дней не удаётся сходить в туалет по-большому, даже если один в номере. И он стал замечать, что у сына происходит то же самое, хотя ребёнку всего 3 года. Вопрос был: что же теперь делать?
Такая проблема встречается достаточно часто в нашем обществе. Уверена, что по-маленькому вам тоже приходилось не раз терпеть аж до слез в глазах. Мы стесняемся, испытываем неловкость, стыд. А вдруг кто-то услышит характерное журчание? Нельзя!
Я такая же. Как-то чуть не умерла от боли в низу живота, потому что стеснялась остановить автобус Киев-Харьков. Все думала: вот, ещё немного потерплю, и будет остановка. А её все нет и нет...
Чуть позже я ехала в таком же автобусе, и стала свидетелем диалога между женщиной и водителем:
— Водитель, остановите, пожалуйста, на заправке. Мне нужно в туалет.
— Вы что, в Полтаве не могли сходить?
— Я могла ещё вчера сходить, но нужно сейчас.⠀
И водитель остановил! Да, недовольный. Но женщина заботилась о себе и своём здоровье, и делала все абсолютно правильно (в отличие от меня, стесняющейся и терпеливой).
⠀***
Откуда же берутся проблемы с привычным терпением по-маленькому и невозможностью сходить в туалет по-большому?
А вспомните, что нам говорили в детстве:
«Ничего страшного, потерпишь!»
«Сходишь в туалет на переменке».
«Не выдумывай, ты только недавно был(-а) в туалете!»
«Не мог(-ла) раньше сказать?»
«А раньше почему не сходил(-а), я же предлагал(-а)?!»
«Не вздумай ничего касаться в туалете, тут микробы, заразишься ещё чем-то!»
⠀
Плюс к этим страшилкам грязные туалеты, отсутствие дверей, перегородок в школьных уборных — это все формирует неправильное отношение к физиологическим процессам. И, конечно, дети видят, как взрослые реагируют на «туалетную тему». А хотелось бы относиться к этому проще — с заботой о себе и своём теле. Но поменять всю систему общественных туалетов так быстро не удастся, поэтому каждый из нас может сделать только одно — поменять своё отношение к физиологии и общепринятым нормам.
Да, вовремя сходить в туалет по-маленькому и по-большому — это очень важно для здоровья. И не стыдно, а естественно, нормально, привычно.
***
Какие же последствия могут быть, если вы сдерживаете позывы и не идёте в туалет?
- Моча содержит кислоты и аммиак, которые при длительном контакте со стенками мочевого пузыря начинают их повреждать.
- В уретре скапливаются бактерии, которые вымываются мочой. Когда мы терпим, они размножаются, «крепятся» к стенкам пузыря и вызывают цистит.
- Мочевой пузырь чрезмерно растягивается и со временем не может полноценно работать.
- Хождение с полным мочевым пузырем способствует образованию камней в почках.
- Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — страшная штука! Заболевание развивается в момент, когда моча из мочевого пузыря возвращается обратно в почки.
- Вздутие живота, скопление токсинов в организме, боль в области малого таза, плохое самочувствие — и это далеко не полный список последствий. Терпеть можно максимум 10–15 минут!
⠀
А что же с дефекацией? Здесь тоже ничего хорошего, если терпеть и сдерживаться.
Во-первых, каловые массы возвращаются из прямой кишки в кишечник. При этом они теряют влагу, что усложняет в дальнейшем опорожнение (привет, запор!). Во-вторых, стероидные гормоны, которые уже выполнили в организме свою функцию, выводятся кишечником. Но если вы терпите, эти гормоны всасываются опять в кровь и... создают гормональные проблемы. В-третьих, растянутый кишечник (как и мочевой пузырь) теряет чувствительность к позывам, и со временем риск недержания кала и мочи намного увеличивается.
Как видите, терпеть по-маленькому или по-большому — намного опаснее, чем зайти даже в самый грязный общественный туалет. Всем здоровья!
опубликовано 20/09/2018 13:30
обновлено 21/03/2019
— Уход за ребенком, гигиена, Рост и развитие, Болезни почек и мочевыводящих путей, Нефрология и урология
Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.