Информационный бюллетень N°374
Февраль 2013 г.
Основные факты
- Возбудителем онхоцеркоза, или «речной слепоты», является паразитический червь Onchocerca volvulus.
- Симптомы включают сильный зуд, обезображивающие состояния кожи и нарушения зрения, включая стойкую слепоту.
- Люди инфицируются при укусах инфицированных мошек (Simulium spp.).
- Более 99% инфицированных людей проживает в Африке к югу от Сахары; очаги болезни существуют также в некоторых районах Латинской Америки и в Йемене.
- Основной стратегией по ликвидации онхоцеркоза в Африке является лечение ивермектином на уровне отдельных сообществ, а в Америке — проведение два раза в год крупномасштабных кампаний по лечению ивермектином.
Онхоцеркоз, или «речная слепота», является паразитарной болезнью, вызываемой филярией Onchocerca volvulus. Он передается при укусах инфицированных мошек (Simulium spp.), размножающихся в реках и ручьях с быстрым течением, главным образом в отдаленных селениях, расположенных поблизости плодородных земель, где люди занимаются сельским хозяйством.
В организме человека взрослые черви откладывают личинки (микрофилярии), которые мигрируют в кожу, глаза и другие органы. При укусе инфицированного человека самка мошки вместе с кровью поглощает также микрофилярии, которые продолжают свое развитие в ее организме и затем передаются другому человеку при последующих укусах.
Признаки и симптомы
Онхоцеркоз является заболеваем глаз и кожи. Симптомы вызывают микрофилярии, которые перемещаются в организме человека в подкожных тканях, вызывая сильную воспалительную реакцию, особенно когда они погибают. У инфицированных людей могут проявляться такие симптомы, как сильный зуд и различные кожные повреждения. В большинстве случаев под кожей образуются узлы. У некоторых инфицированных людей происходит поражение глаз, которое может приводить к нарушению зрения и стойкой слепоте.
Географическое распределение
Онхоцеркоз распространен, главным образом, в тропических районах. Более 99% инфицированных людей проживают в 31 африканской стране к югу от Сахары:
- Ангола
- Бенин
- Буркина Фасо
- Бурунди
- Камерун
- Центральноафриканская республика
- Чад
- Кот-д’Ивуар
- Демократическая Республика Конго
- Экваториальная Гвинея
- Эфиопия
- Габон
- Гана
- Гвинея
- Гвинея-Биссау
- Кения
- Либерия
- Малави
- Мали
- Мозамбик
- Нигер
- Нигерия
- Руанда
- Сенегал
- Сьерра-Леоне
- Южный Судан
- Судан
- Того
- Уганда
- Объединенная Республика Танзания
Онхоцеркоз был также ввезен в Йемен.
Онхоцеркоз обнаружен также в 13 очагах, расположенных в шести латиноамериканских странах:
- Бразилия
- Колумбия
- Эквадор
- Гватемала
- Мексика
- Венесуэла (Боливарианская Республика).
После успешного проведения крупномасштабных кампаний по лечению населения пораженных районов ивермектином и при поддержке международных партнеров к концу 2011 года передача болезни была прервана в 10 очагах. В настоящее время усилия по ликвидации онхоцеркоза направлены на яномами — народ, живущий в Бразилии и Венесуэле.
Программы по профилактике, борьбе и ликвидации
Вакцины или лекарства для профилактики инфицирования O. volvulus нет.
За период с 1974 по 2002 года онхоцеркоз был взят под контроль в Западной Африке в рамках проведения Программы по борьбе с онхоцеркозом (ПБО), благодаря, главным образом, распылению вертолетами и самолетами инсектицидов для уничтожения личинок мошки (борьба с переносчиками болезни). Эти усилия были дополнены проводимыми с 1989 года крупномасштабными кампаниями по распределению ивермектина.
Благодаря ПБО 40 миллионов человек были излечены от инфекции, у 600 000 человек была предотвращена слепота и 18 миллионов детей были рождены свободными от угрозы этого заболевания и слепоты. Кроме того, 25 миллионов гектаров заброшенных пахотных земель стали вновь использоваться для поселения и выращивания сельскохозяйственных культур, что позволяло накормить 17 миллионов человек в год.
В 1995 года была создана Африканская программа по борьбе с онхоцеркозом (АПБО) для борьбы с онхоцеркозом в оставшихся эндемичных странах Африки. Ее главной стратегией было обеспечение устойчивого, не требующего поддержки, ориентированного на отдельные сообщества лечения ивермектином и, при необходимости, ведение борьбы с переносчиками болезни методами, безопасными для окружающей среды. В 2010 году в рамках АПБО в 16 странах, где проводилась стратегия ориентированного на отдельные сообщества лечения ивермектином (ООСЛИ), было распределено около 76 миллионов курсов лечения ивермектином. В ближайшие несколько лет, в связи со сдвигом программы от борьбы с болезнью к ее ликвидации, необходимо охватить, по меньшей мере, еще 15 миллионов человек.
В 1992 году была создана Программа по ликвидации онхоцеркоза в Америке (ПЛОА). Ее целью была ликвидация к 2012 году заболеваемости глаз и передачи инфекции на территории Америки с помощью крупномасштабных кампаний по лечению ивермектином, проводимых дважды в год. В 2006 году во всех 13 очагах этого региона охват лечением превысил 85%, а к концу 2011 года передача инфекции была прервана в 10 из 13 очагов.
Лечение
ВОЗ рекомендует проводить лечение онхоцеркоза ивермектином, по меньшей мере, один раз в год в течение примерно 10-15 лет. В районах, где одновременно распространены O. volvulus и Loa loa, другая паразитическая филярия, эндемичная в Камеруне, Центральноафриканской Республике, Конго, Демократической Республике Конго, Нигерии и Южном Судане, рекомендуется следовать рекомендациям Комитета экспертов по мектизану (КЭМ)/АПБО по ведению возможных тяжелых неблагоприятных реакций.
Деятельность ВОЗ
ВОЗ является организацией-исполнителем АПБО. Региональное бюро ВОЗ для стран Африки контролирует проведение АПБО, в то время как штаб-квартира ВОЗ оказывает административную, техническую и операционно-исследовательскую поддержку. В рамках партнерства ПЛОА ВОЗ сотрудничает с эндемичными странами и международными партнерами.
В настоящее время ВОЗ содействует созданию программы по ликвидации онхоцеркоза в Йемене в сотрудничестве с Министерством здравоохранения, Всемирным банком и другими международными партнерами.
опубликовано 07/04/2014 15:40
обновлено 07/04/2014
— Инфекционные болезни, Инфекционные болезни, Материалы ВОЗ, Информация для путешественников
Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.