Авторы: Centers for Disease Control and Prevention (CDC)

Типы коронавируса человека

Коронавирусы названы в честь короноподобных шипов на их поверхности. Существует четыре основных подгруппы коронавирусов, известных как альфа, бета, гамма и дельта.

Человеческие коронавирусы были впервые выявлены в середине 1960-х. Семь из коронавирусов могут поражать людей:

Общие коронавирусы человека:

  • 229E (альфа-коронавирус)
  • NL63 (альфа-коронавирус)
  • OC43 (бета-коронавирус)
  • HKU1 (бета-коронавирус)

Другие коронавирусы человека:

  • MERS-CoV (бета-коронавирус, вызывающий респираторный синдром на Ближнем Востоке, или MERS);
  • SARS-CoV (бета-коронавирус, который вызывает тяжелый острый респираторный синдром, или SARS).

Новый коронавирус 2019 года (2019-nCoV)

Люди во всем мире обычно заражаются коронавирусами человека 229E, NL63, OC43 и HKU1.

Иногда коронавирусы, которые заражают животных, могут видоизменяться и становиться новым человеческим коронавирусом. Три недавних примера —- 2019 nCoV, SARS-CoV и MERS-CoV.

Текущая ситуация

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) внимательно следят за вспышкой, вызванной новым коронавирусом, впервые выявленным в Ухане, провинция Хубэй, Китай. Китайские власти на сегодня подтвердили около 300 случаев заболевания с несколькими летальными исходами. Первый случай в Соединенных Штатах был зафиксирован официально 21 января 2020 года. Продолжаются расследования, чтобы узнать больше.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) внимательно следят за вспышкой, вызванной новым коронавирусом. Ряд стран, в том числе Соединенные Штаты, активно проверяют прибывающих путешественников из Ухани. Также подтверждено, что в Таиланде были случаи заражения людей новым типом коронавируса, в Японии и Республике Корея.

Органы здравоохранения Китая опубликовали полный геном так называемого «нового коронавируса 2019» или «2019-nCoV» в GenBankexternal, базе данных генетических последовательностей NIH и на портале Глобальной инициативы по обмену всеми данными о гриппе (GISAIDexternal icon).

Справка

Коронавирусы — это большое семейство вирусов, некоторые из которых вызывают болезни у людей, а другие распространяются среди животных, включая верблюдов, кошек и летучих мышей. В редких случаях коронавирусы животных могут мутировать и заражать людей, а затем распространяться среди людей, как это наблюдалось при MERS и SARS. Прошлые вспышки MERS и SARS были сложными, требующими комплексных ответных мер общественного здравоохранения.

По сообщениям, перед заболеванием многие из пациентов в Ухане, Китай, были как-то связаны с крупным рынком морепродуктов, что не предполагает распространение от человека к человеку. Однако растущее количество пациентов, которые не имели контакта ни с какими животными, говорит о том, что имеет место ограниченное распространение от человека к человеку, хотя не совсем ясно, насколько легко этот вирус распространяется между людьми. Как MERS, так и SARS, вызывают тяжелые заболевания у людей. Ситуация с 2019-nCoV до сих пор остается неясной. В то время как в Китае было зарегистрировано в основном тяжелое течение заболевания, включая четыре смертельных случая, другие пациенты имели более легкое течение болезни и быстро были выписаны.

Оценка риска

Вспышки новых вирусных инфекций среди людей всегда являются проблемой общественного здравоохранения. Риск этих вспышек зависит от характеристик вируса, в том числе от того, насколько быстро он распространяется между людьми, от степени тяжести возникающего заболевания, а также от медицинских или других мер, предпринимаемых для контроля воздействия вируса (например, вакцинация или лекарственные препараты).

Хотя CDC считает, что это серьезная проблема общественного здравоохранения, исходя из текущей информации, непосредственный риск для здоровья от 2019-nCoV для широкой американской общественности в настоящее время считается низким. Тем не менее CDC принимает превентивные меры предосторожности.

Доступ к полной генетической последовательности 2019-nCoV поможет идентифицировать инфекции с этим вирусом в будущем. В ближайшие дни может быть выявлено больше случаев, в том числе в странах за пределами Китая. Учитывая то, что произошло ранее с MERS и SARS, вполне вероятно, что некоторое ограниченное распространение от человека к человеку будет продолжаться.

Реакция CDC

CDC внимательно следит за этой ситуацией и работает с ВОЗ.

CDC начал проверку пассажиров на прямых и стыковочных рейсах из Уханя в три основных порта въезда в США 17 января 2020 года и намерен расширить этот контроль до Атланты и Чикаго в ближайшие дни. CDC, работающий с DHS, также направит всех путешественников из Ухани, Китай, в пять аэропортов, проводящих медицинский осмотр въезда. Вместе эти пять аэропортов покроют всех путешественников, прибывающих в Соединенные Штаты из Ухани.

17 января 2020 года CDC выпустил обновленную временную рекомендацию по уведомлению о состоянии здоровья (HAN), чтобы проинформировать государственные и местные департаменты здравоохранения и медицинских работников об этой вспышке.

Команда CDC развернула группу для поддержки текущего расследования в штате Вашингтон в ответ на первый зарегистрированный случай 2019-nCoV в Соединенных Штатах, включая возможность отслеживания тесных контактов, чтобы определить, заболел ли кто-либо еще.

CDC разработал тест обратной транскрипционно-полимеразной цепной реакции (rRT-PCR) в реальном времени, который может диагностировать 2019- nCoV. В настоящее время тестирование на этот вирус должно проводиться CDC, но в ближайшие дни и недели CDC поделится этими тестами с местными и международными партнерами через Агентство International Reagent Resourceexternal.

Материалы по теме:

Видео:

опубликовано 27/01/2020 09:06
обновлено 27/01/2020
Инфекционные болезни

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.