Авторы: Newsweek

Обновленные рекомендации по артериальному давлению Американской ассоциации сердца (AАС) означают, что у многих людей, особенно у пожилых, теперь будет диагностировано высокое кровяное давление — гипертония.

В обновленных рекомендациях изложена важная информация, которую кардиологи и исследователи сердца узнали благодаря недавним исследованиям артериального давления. Оказывается, негативное влияние на организм человека высокого кровяного давления начинается с гораздо более низких показателей, чем считалось ранее. Высокое кровяное давление увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертей от инсульта гораздо больше, чем все другие предотвратимые причины, за исключением курения. Поэтому следует обращать внимание на кровяное давление прежде, чем его повышение начнет вызывать проблемы со здоровьем.


Будучи президентом AАС и кардиологом, я полностью поддерживаю последние рекомендации. Я знаю, что они будут спасать жизни, особенно когда кровяное давление контролируется и когда люди кроме приема препаратов меняют еще и образ жизни, чтобы снизить кровяное давление.

Почему высокое кровяное давление наносит вред организму?

Высокое кровяное давление, которое возникает, когда давление крови на стенки кровеносных сосудов становится слишком большим, схоже на то, как ведет себя вода в садовом шланге — давление в шланге увеличивается по мере того, как через него проходит больше воды. Дополнительное давление заставляет сердце работать со слишком большой нагрузкой, а кровеносные сосуды функционируют менее эффективно. Со временем слишком высокое давление повреждает ткани в кровеносных сосудах, что еще больше ослабляет сердце и систему кровообращения в целом.

AАС, Американский колледж кардиологии и еще девять других медицинских организаций проанализировали более 900 исследований и разработали первые с 2003 года обновления подхода к высокому давлению в США.

Вот что нового появилось в принципах оценки и терапии высокого давления:

  • Высокое кровяное давление, ранее определенное как 140/90 мм рт. ст. или выше, теперь определяется как 130/80 мм рт. ст. или выше. Это изменение принято вследствие оценки результатов исследований, показавших, что проблемы со здоровьем могут возникать и при более низких показателях кровяного давления. Риск сердечного приступа, инсульта и других серьезных последствий начинается с 120 мм рт. ст. и выше (это касается систолического артериального давления), причем риск удваивается при 130 мм рт. ст. по сравнению с показателями ниже 120.
  • Артериальное давление у взрослых будет классифицироваться как нормальное, повышенное, артериальная гипертензия 1 стадии или гипертония 2 стадии. Категория «прегипертония» больше не используется (ранее она относилась к кровяному давлению с верхним показателем (систолическим) между 120–139 мм рт. ст. или нижним (диастолическим) между 80–89 мм рт. ст. Люди с этими показаниями теперь классифицируются как имеющие повышенное давление, или гипертензию I стадии.
  • Определение приемлемости лечения, снижающего кровяное давление, уже не основано исключительно на уровне артериального давления. В настоящее время оно также учитывает риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта у пациента в течение следующих 10 лет, основываясь на калькуляторе вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако людям с артериальным давлением выше 140/90 мм рт. ст. рекомендовано принимать лекарства независимо от уровня риска согласно этому калькулятору.

Внедрение новых принципов в практику

Гипертензия известна как «тихий убийца» (молчаливый, безмолвный), потому что часто при ней не наблюдается очевидных симптомов. Единственный способ узнать, есть ли у вас гипертензия, — измерить кровяное давление. Точное измерение артериального давления имеет решающее значение для правильной диагностики.

В новом руководстве делается акцент на соблюдении определенных правил при измерении артериального давления, независимо от того, сделано ли измерение специалистом в области здравоохранения в клинике или пациентом дома с помощью прибора для контроля кровяного давления.


Показатель уровня артериального давления должен основываться минимум на 2–3 измерениях в разное время и в разной обстановке.

Ряд распространенных ошибок при процедуре измерения может исказить ее результат. Ошибки включают в себя: наличие полного мочевого пузыря, сутулость при сидении, сидение со свисающими свободно ногами, сидение со скрещенными ногами или разговор во время измерения; использование манжеты, которая слишком мала, надевание манжеты поверх одежды; измерение на руке, которая не опирается на стол примерно на уровне сердца, а свободно свисает вниз.

Точное измерение имеет решающее значение для правильного диагноза, получения быстрого эффекта от терапии и подбора наиболее подходящего лечения.

Более низкие нормы для диагностики высокого кровяного давления увеличивают процент взрослых американцев (в возрасте 20 лет и старше), у которых обнаруживается гипертензия или гипертония. Он составляет почти 50 % населения (если быть точным — 46%).

Даже при новом пороге гипертензии процент взрослых американцев, которым рекомендовано медикаментозное лечение наряду с оптимизацией образа жизни, увеличится незначительно. Большинству людей с впервые диагностированным высоким кровяным давлением будет рекомендовано внести изменения в образ жизни, чтобы привести кровяное давление к нормальных показателям.

Здоровый образ жизни критически важен

Повреждение кровеносных сосудов начинается вскоре после повышения артериального давления. Ранняя коррекция может предотвратить проблемы, замедлив уже начавшийся процесс повреждения сосудов и снизив тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. Изменение образа жизни должно быть первой мерой в борьбе с эпидемией высокого кровяного давления.

Вот некоторые меры, эффективность которых в снижении высокого давления была доказана учеными:

  • Худейте. С каждым потерянным килограммом систолическое артериальное давление падает примерно на 1 мм рт. ст.
  • Правильно питайтесь. Выберите диетический рацион, богатый фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и кисломолочными продуктами с более низким содержанием жира, сократите потребление соли (до 1000 мг/сутки натрия — это примерно 0,5 ч. л.) и введите в меню больше калия (3500–5000 мг/сутки — это количество, к примеру, содержится в 1–1,5 кг бананов), которым богаты уже упомянутые бананы, картофель, авокадо и темные листовые овощи.
  • Больше двигайтесь. Обязательны 90–150 минут в неделю физической активности — как аэробной, так и силовой.
  • Ограничьте употребление алкоголя.

Конечно, личная ответственность за свой образ жизни в отношении здоровья важна, но, к сожалению, на наш выбор влияет и целый ряд особенностей социальной и политической среды.

Практика общественного здравоохранения и политика сохранения здоровья нации поддерживают усилия отдельных лиц по выбору здорового образа жизни. Например, ухоженные тротуары, велосипедные дорожки и парки поощряют физически активный образ жизни, а более здоровые варианты питания, доступные каждому в любых торговых точках, автоматах и заведениях общественного питания, способствуют формированию привычки к здоровой еде. Усилия отдельных людей и групп общественности могут изменить социальные нормы и помочь преобразовать общественную среду, чтобы сделать выбор здорового образа жизни доступным и привлекательным для всех.

Автор: John Warner

опубликовано 28/06/2018 17:09
обновлено 20/11/2019
Болезни сердца и сосудов

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.