Авторы: Майоров М.В.

Глупость человеческая беспредельна, что отмечено давно и неоднократно классиками литературы. Но ментальность наша такова, что на любой совет более-менее сведущего человека, например, врача скорой помощи, сразу возникает более или менее бурная реакция протеста в той или иной форме: « А зачем? А, может, не надо? Не выдумывайте, у меня нет ничего страшного!» и т.д. в различных вариациях и контекстах.

О возможных последствиях предупреждена


Повышенная температура у двухлетнего ребёнка с острой респираторной вирусной инфекцией в течение суток не снижалась. 39,5 - 39,7 градусов, после приёма жаропонижающих – на короткое время - 38,5. Дважды вызванные врачи - педиатры скорой помощи убедительно и настойчиво предлагали маме госпитализацию, от которой она решительно отказывалась, даже в письменном виде, указывая, что «о возможных последствиях предупреждена». Всё закончилось развитием судорожного синдрома и на его фоне - остановкой дыхания. Больших усилий стоило автору этих строк восстановить жизненные функции и благополучно транспортировать ребёнка в реанимационное отделение детской больницы.


Не время рожать


«Мне ещё не время рожать, срок родов только послезавтра. Не хочу почём зря валяться в роддоме»» – говорила родственникам тридцатилетняя П., несмотря на регулярные схваткообразные боли в животе. Это не схватки, а только предвестники, я же знаю, уже рожала». Нежелание вовремя отправиться в роддом ознаменовалось происшедшими родами на дому, по выражению классика отечественного юмора Аркадия Райкина, явно «в антисанитарных условиях»…

Зашивай рану прямо здесь!


«Не хрен мне в больнице делать! Зашивай рану прямо здесь!» – требовал хорошо поддатый пациент. Все разъяснения об отсутствии у бригады скорой помощи как нужного инструментария, так и надлежащих условий для этой хирургической операции в квартире пациента, эффекта не возымели. Не менее прилично нетрезвые родственники и друзья пострадавшего предложили в качестве инструментов иголку и нитку…


Бог терпел и нам велел


Достаточно нередко пациенты терпят боли в животе, не обращаясь к врачу и глотая горстями жаропонижающие и анальгетические препараты. В нашей практике почти на каждом дежурстве приходится госпитализировать таких «долготерпеливцев» в тяжёлом состоянии на носилках с признаками разлитого перитонита вследствие вовремя не прооперированного острого аппендицита, холецистита и т. д.


Если я заболею, к врачам обращаться не стану…


Некоторые «храбрецы» терпят, например, боли в сердце, не только не вызывая врача, но и не принимая никаких лекарств под девизом: «Не хочу привыкать, а то потом без лекарств не смогу обойтись. А скорую вызывать – ещё в больницу заберут!»

Нередко финалом таких «подвигов» является развитие, например, острого инфаркта миокарда со всеми вытекающими последствиями…


Ценою жизни

Сорокалетний В. был избит неизвестными на улице, и несколько дней промаялся от болей в животе. Лечился «народными методами»… Когда, наконец, от боли потерял сознание, престарелые родители позвонили по телефону «03». Прибывший на вызов автор этих строк застал пострадавшего в состоянии тяжёлейшего геморрагического шока (артериальное давление не определялось) вследствие внутрибрюшного кровотечения с картиной разлитого перитонита, и в состоянии алкогольного опьянения (результат проведенного «самолечения»)…

После массивной инфузионной терапии состояние пациента несколько улучшилось, появилось артериальное давление, но он решительно и категорически… отказался от госпитализации. Прибывшей реанимационной бригаде также не удалось уговорить его, несмотря на все увещевания как врачей, так и родителей. Насильственная госпитализация законом не предусмотрена и медики уехали восвояси. Через несколько часов снова вызванная бригада скорой помощи констатировала смерть пострадавшего…

опубликовано 15/11/2013 19:43
обновлено 15/11/2013
Художественная литература

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.