Авторы: Майоров М.В.

Придя в 1966 году молодым фельдшером на Харьковскую городскую станцию скорой медицинской помощи, автор этих строк был удивлён солидным возрастом подавляющего большинства сотрудников. Достаточно сказать, что среди нескольких сотен медиков и водителей было всего около двадцати комсомольского возраста.

Для тех, кто не знает или забыл, напомню: «комсомольским» считался возраст от 14 до 28 лет, не больше и не меньше.

Но прогресс есть прогресс и после значительного увеличения числа выездных бригад («О времена, о нравы!» Сейчас наблюдается обратная тенденция…) резко усилился кадровый дефицит.

Несмотря на личное мнение главного врача (полковника медицинской службы в отставке), что «на скорой должны работать опытные, суровые, прошедшие хорошую жизненную школу сотрудники, желательно бывшие военные», вскоре на подстанциях нашего города появились молоденькие, весёлые и симпатичные (почти все!) фельдшерицы с непривычным харьковскому уху белорусским акцентом.

Дело в том, что в местных учебных заведениях в те годы фельдшеров не готовили, и по разнарядке союзного Минздрава к нам направили несколько десятков выпускниц почему-то Бобруйского (Белоруссия) медицинского училища.

Следует сказать, что их ассимиляция прошла весьма успешно. Узнав о резком «омоложении и феминизации» коллектива скорой, сюда хлынули молодые водители, в основном, сразу после армии. В последующие год-два подавляющее большинство любительниц «бульбы» стали харьковчанками, успешно выйдя замуж за аборигенов и, само собой, вскоре обзаведясь потомством.

Прошло немало лет и сейчас огромный коллектив Харьковской «скорой» представлен сотрудниками как обоих полов, так и весьма широких возрастных диапазонов. В наличии немало семейно-трудовых династий.


«Кто здесь врач?»

«Срочно набирайте фентанил с дроперидолом, добавьте гепарин, а я пока по рации вызову кардиологическую бригаду» – решительной скороговоркой произнесла выездной врач Марина Сергеевна К.

–«Не выдумывай, никакого инфаркта здесь нет, я же вижу - обычная стенокардия» – шёпотом, чтобы не услышали посторонние, ответила пожилая фельдшерица.

– «Мама, командовать будешь дома, а здесь потрудись выполнять м о и указания и побыстрее!»

Читателю, надеюсь, ясно: этот диалог происходил между дочерью-врачом и мамой-фельдшером. Следует добавить, что в данном случае права оказалась дочь – далеко не всегда практический фельдшерский опыт, даже многолетний, способен заменить врачебные знания.


«Смену сдал – смену принял»

Люба и Сергей учились в одной группе фельдшерского отделения медицинского училища. Вместе пришли на скорую. И только здесь по-настоящему «заметили» друг друга. Сейчас молодые супруги и столь же молодые родители работают на одной машине, и сдают смену друг другу, как на подстанции, так и дома – у кроватки годовалой дочки.


«Как все наши!»

Почти погодки Вера, Аня и Андрей буквально выросли на скорой. Ещё бы: мама - врач, папа – водитель! Дома только и разговоров о сложных пациентах, ремонте и запчастях, ДТП и криминальных ситуациях. Многие сотрудники подстанции – хорошие знакомые и приятели родителей. Естественно, что обе сестрицы и братец стали медиками, а работать пошли, разумеется, на скорую.

И за очень короткое время все трое стали профессионалами высокого класса. Вероятно, сыграли роль родительские гены…

Кстати, самый младший, пока ещё школьник, на вопросы о дальнейшем жизненном пути решительно отвечает: «Как все наши!

«Ни секса, ни наркомании»

«Быстро доставай ампулы, а то пожалеешь!..» решительно приказал измождённый субъект, демонстрируя немалых размеров нож.

«Какие - такие ампулы?» - деланно изумилась прибывшая на вызов «плохо с сердцем» фельдшер Лида.

«Не понимаешь, что - ли, дура? Ширево!..»

Следует сказать, что в те достаточно далёкие годы у нас в стране, наряду с прочими «не», не было ни секса, ни наркомании. Оставим вопросы наличия-отсутствия секса соответствующим компетентным специалистам, но «о полном отсутствии наркомании» особенно хорошо знали именно работники скорой…

Недаром, наркотические анальгетики (промедол, омнопон и морфин) носили в специальной металлической коробочке, спрятанной в самый глубокий потайной карман…

«Доставай и набирай в шприц пару кубов морфина, а то тебе не жить, видишь - я не шучу!..»

Какие уж тут шутки, общий вид «пациента» и непрестанная дрожь его тела наглядно иллюстрировали крайнюю степень опиатной абстиненции или, выражаясь проще, «ломки».

Как быть? Врач, пожилая пенсионного возраста женщина, побледнела и попыталась урезонить возбуждённого, готового на всё наркомана. Тщетно!

Оттягивая время, Лидия медленно отправилась на кухню коммунальной квартиры якобы мыть руки для инъекции, шепнув по пути встретившейся соседке: «Срочно позвоните «03», скажите, что нас захватил наркоман». Её расчёт был безошибочным: милиция пока разберётся, что да где, да как и почему, а в центральной диспетчерской 03 всегда знают, где находятся какие бригады, и сразу примут меры.

…Старший диспетчер М., получив сигнал о захвате бригады, действовал молниеносно. Поручив своему помощнику связаться со службой 02, немедленно вышел в эфир.

«Вниманию всех бригад!» - прозвучало в динамиках многих десятков машин скорой помощи огромного города.

– «Вооружённым наркоманом захвачена наша бригада по адресу… Свободные бригады срочно следуйте на выручку! Будьте осторожны! Милиция уже вызвана.»

Не прошло и трёх минут, как двухэтажный дом в центре города был окружён десятком истошно завывающих сиренами бело-голубых машин с красными крестами. Схватив монтировки и другие тяжёлые предметы их водители, а также медики мужского пола гурьбой бросились вверх по лестнице. Впереди всех нёсся Николай, муж Лидии.

А к дому прибывали всё новые санитарные автомобили…

Прибывшим вскоре милиционерам осталось лишь составить протокол и увезти неудачливого налётчика, несколько помятого после общения с работниками скорой помощи.

Такая семейственность и круговая «семейная порука» очень помогают в работе и, естественно, всецело поддерживаются администрацией.

опубликовано 15/11/2013 19:43
обновлено 15/11/2013
Художественная литература

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.