Авторы: Quest for health

Хотя информации о лихорадке достаточно много, все равно взволнованные родители часто звонят или приводят своего ребенка на осмотр к врачу, если у него поднялась температура.

Именно лихорадка чаще всего вызывает тревогу у родителей, но я хочу, чтобы отношение к повышению температуры изменилось. Да, мы должны заботиться о наших детях, когда они больны, но нас не должны беспокоить только показания термометра.

Родители часто рассказывают подробно, какая температура была у ребенка в разное время дня, но опускают самое важное — поведение и состояние при этом малыша: как он выглядел и как вел себя. Врача больше волнует поведение ребенка, чем цифры на термометре.

Да, лихорадка пугает, но брать во внимание одну температура — это неправильно, нужно учитывать комплекс симптомов!

ЧТО ТАКОЕ ЛИХОРАДКА?

Показания термометра могут озадачивать родителей: они не знают, как трактовать эти данные. Лихорадка часто определяется как температура более чем 38 °C, но это число может варьироваться в зависимости от того, как вы измеряете температуру (ректально, перорально, в подмышечной впадине). 38 градусов — это просто минимальная температура, которая уже не считается нормальной.

Американская академия педиатрии не рекомендует лечение лихорадки до тех пор, пока температура не превысит 38,5 °С, если ребенок нормально переносит эту температуру. Многие термометры не очень точны, поэтому не стоит беспокоиться о температуре, которая на полградуса выше, чем условная норма. Например, вы можете измерять температуру два раза подряд и получить разные данные.

Если ваш ребенок спокойно играет, а термометр показывает 38,5 — это совсем другая история, чем если ваш ребенок едва двигается, хныкает и имеет учащенное дыхание с аналогичной температурой. Я бы не рекомендовала никаких жаропонижающих для первой ситуации, но посоветовала бы во второй ситуации осмотр ребенка педиатром или врачом другой специальности.

ПОЧЕМУ ЛИХОРАДКА НАС БЕСПОКОИТ?

Я думаю, что медицинские работники помогают укрепить страх перед лихорадкой, когда спрашивают о ней. Хотя, безусловно, полезно знать фактическую температуру, потому что многие дети при болезни имеют повышенную температуру, которая не превышает 38 градусов и не считается лихорадкой.

  • Больной человек более заразен во время лихорадки, поэтому школы и детские сады не позволяют детям с высокой температурой оставаться в коллективе.
  • Однако показания термометра не указывают на то, есть ли у ребенка инфекция, требующая приема антибиотиков, или нет.
  • Правда, лихорадка может сопровождаться рядом неприятных симптомов, когда температура поднимается выше 38,5 °С.
  • Высокая температура сама по себе не вызывает фебрильные судороги, но быстрое изменение температуры может их спровоцировать у ребенка, который предрасположен к подобной реакции.
  • В любом случае, если лихорадка длится более 3–5 дней или сопровождается другими неприятными симптомами, следует показать ребенка врачу, чтобы найти причину.

КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА СЧИТАЕТСЯ СЛИШКОМ ВЫСОКОЙ?

Температура выше 41 °C считается действительно слишком высокой. Именно при такой лихорадке возможно повреждение головного мозга из-за гиперпирексии (теплового удара). Однако такая высокая температура в большинстве случаев сопровождается другими симптомами, такими как изменение сознания, рвота, покраснение кожи, головная боль, учащенное дыхание и быстро развивающаяся сердечная недостаточность. Неотложная медицинская помощь и охлаждение организма очень важны при гиперпирексии, которая отличается от простой лихорадки.

Кстати: если ваш ребенок не выглядит очень больным, а термометр показывает высокую температуру, то, возможно, прибор просто «врет».

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЕМПЕРАТУРА НЕ НОРМАЛИЗОВАЛАСЬ ПОСЛЕ ЖАРОПОНИЖАЮЩИХ?

Когда родители дают жаропонижающие средства, они часто боятся, что температура не вернется к норме. Однако возвращение к нормальным показателям еще не означает, что это не серьезная инфекция, а невозвращение к нормальной температуре не означает, что у ребенка действительно серьезная инфекция. Исследования показывают, что температура тела после приема жаропонижающих в среднем обычно уменьшается на 1–1,5 °С.

  • Ацетаминофен (парацетамол) начинает работать через 30–60 минут и дает пиковый эффект через 3–4 часа. Продолжительность действия обычно составляет 4–6 часов.
  • Ибупрофен начинает работать менее чем за 60 минут и дает пиковый эффект через 3–4 часа. Продолжительность действия — 6–8 часов.

Цель применения жаропонижающих состоит в том, чтобы ребенок почувствовал себя более комфортно, а не в том, чтобы довести температуру до нормы.

Я считаю, что большинству детей не нужно узнавать, какая у них температура, чтобы убедиться в улучшении своего состояния после приема жаропонижающих. Ребенок просто должен почувствовать себя более комфортно. Если этого не произошло, то разумно, чтобы состояние здоровья оценил врач.

(Информация, приведенная в данной статье, касается только детей старше 3 месяцев, которые не имеют врожденных патологий и вакцинированы. Если ваш ребенок не вписывается в эти критерии, то он находится в категории более высокого риска, и лихорадка для него более опасна.)

Kristen Stuppy, доктор медицинских наук, член Американской академии педиатрии

Материалы по теме:

Видео:


опубликовано 29/01/2018 13:06
обновлено 06/02/2018
ОРЗ

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.