Авторы: neuronovosti.ru

Ученые из Оксфордского университета провели масштабный генетический и нейровизуализационный скрининг, выяснив, чем отличается мозг левшей и правшей. Оказалось, что дело не только в повышенной связности речевых центров друг с другом, но и в различной экспрессии генов, которая повышает риск развития у левшей шизофрении, но понижает риск болезни Паркинсона. Подробности — в журнале Brain.

У левшей усиливалась функциональная связность между функциональной сетью правого речевого центра (зеленая область, охватывающая области Брока, височную извилину и верхнюю височную борозду), и функциональной сетью левого речевого центра (красно-желтая область). Эти связанные с языком функциональные сети наложены на поверхность коры.

Вопросом, что же отличает правшей от левшей, задаются уже не один десяток лет. Даже существует миф, что среди левшей чаще встречаются гениальные ученые, музыканты, художники, да и вообще таланты. Однако никаких существенных данных в пользу этого утверждения пока не приведено.

Проводились работы, в результате которых удалось установить наследственные корни леворукости, а также предрасположенность таких людей к развитию шизофрении. Но существенных отличий не находилось. Чтобы заполнить это белое пятно, нейробиологи из Университета Оксфорда воспользовались одним из самых больших хранилищ данных о человеке — Британским биобанком. Они проанализировали анализы около 400 тысяч человек (356567 правшей и 38322 левшей), а также изучили мультимодальные МРТ-пакеты данных о структурных и функциональных особенностях мозга около 9000 человек. В итоге связь между генетическими и функциональными особенностями леворуких и праворуких людей обнаружить все-таки удалось.

Пакеты данных МРТ включали в себя как структурные снимки, данные о процентном содержании серого, белого вещества, толщины серого вещества, так и информацию о нервных трактах, физиологической связности областей мозга друг с другом. Благодаря таким разносторонним сведениям и путем прямого сопоставления 721 левши с 6685 правшами исследователи смогли установить, что мозг левшей отличался более «плотными» связями речевых центров в правом и левом полушариях.

Полногеномный поиск ассоциаций генов или GWAS (при помощи которого, кстати, удалось найти «математические» гены, а также гены интеллекта) позволил найти отличия в четырех генетических локусах. В трех из них находятся либо гены, кодирующие белки, которые участвуют в формировании цитоскелета нейронов, либо последовательности, контролирующие «активность» генов.

Удалось выяснить, что отличались гены MAP2, MAPT, WNT3 и MICB, причем все эти гены ранее были «замечены» в патогенезе болезней Паркинсона, Альцгеймера и шизофрении. Если генетический вариант левшей снижал риск развития нейродегенеративных заболеваний, то с шизофренией им «не повезло» — риск развития психического расстройства у них оказался гораздо выше, чем у правшей.

Пока не ясно, что дает левшам более хорошая связность между речевыми зонами полушарий, — скорее всего, это говорит о лучшей связи между полушариями мозга в целом. Но планируются дальнейшие исследования.

Источник

опубликовано 13/09/2019 16:32
обновлено 13/09/2019
Рост и развитие, Врожденные и наследственные болезни, Нервные, психические и психологические болезни, Особенные дети и их семьи

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.