- Я родила пять дней назад, мы уже выписались из роддома. Кормлю только грудью, но мой ребёнок очень ленивый: он не хочет трудиться и всё время спит.
- Как часто вы кормите?
- По требованию. Но, я же говорю, он ленивый и просит редко — один раз в 4-5 часов.
- Сколько раз малыш сегодня пописал?
- Сегодня ещё ни разу, последний раз писал вчера.
Вы уже, наверное, поняли, что тут речь идёт об обезвоживании из-за недостатка питания. В чём причины недостатка питания — нарушение принципов грудного вскармливания, недостаточная секреция молока, ошибки ухода — нет времени разбираться. Действовать надо незамедлительно!
Дело в том, что новорождённые обезвоживаются не просто быстро, а очень быстро. При этом они демонстрируют поведение, которое трактуется неопытными родителями как лень, особенности темперамента, характер, и не вызывает опасений, как, например, громкий плач. На самом деле громкий плач говорит нам о том, что ребёнок сильный и способен требовать удовлетворения своих потребностей. Напротив, долгий сон и редкие прикладывания могут указывать на то, что у ребёнка нет сил на то, чтобы есть, и даже нет сил, чтобы требовать грудь. А отсутствие мочи — явный признак того, что жизнь ребёнка в опасности.
Итак, ваши действия в подобной ситуации:
- Сцедиться и накормить ребёнка сцеженным молоком. Для этого лучше использовать шприц или пальцевое кормление.
- Если сцедить молоко не удаётся, докормить смесью. Смесь назначает врач!
- Обязательно позвоните своему педиатру!
После того, как признаки обезвоживания уйдут, начинайте работу над выяснением и устранением причин недостатка питания с вашим консультантом.
Чего делать нельзя:
- Ждать, пока пройдёт само. Само не пройдёт.
- Допаивать водой. Обезвоживание в этом случае — это недостаток питания. Давая воду, мы не удовлетворяем потребность в питательных веществах и минералах.
- Допаивать электролитами без назначения врача. В них нет питательных веществ, так что да, мы боремся с обезвоживанием, но не даём ребенку вещества, необходимые для нормального функционирования его организма.
Чтобы предупредить вышеописанную ситуацию, прикладывайте вашего новорождённого к груди каждые 2–3 часа, даже если он сам не просит так часто.
опубликовано 06/05/2019 17:35
обновлено 12/05/2019
— Роды и роддом, новорожденный, Естественное вскармливание, Безопасность детей
Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.