Авторы: Сухинин Д.

Дети боятся уколов, зато любят сладкие микстуры. Это все знают. А знаете, почему приходится, заткнув уши ватой, закусив губу и задушив ростки гуманизма, колоть эти маленькие розовые попки?

Врач принимает решение о том, каким путем вводить лекарство в организм больного (и не только больного) человека на основании великого множества причин. Но главных из них всего три:

*Состояние больного;

*Хроническое или острое заболевание;

*Какой цели мы хотим достичь.

Мы пока еще не будем говорить о том, как лекарства попадают в организм, а просто разберемся, как скоро они должны это сделать. Итак, с первым пунктом все понятно: чем тяжелее состояние, тем более срочно нужно доставить спасительное вещество к больному органу. Тут лидирует, конечно же, отделение реанимации, в котором большинство препаратов вводят в вену (чтобы они быстрее током кровью разнеслись по организму), а то и прямо в сердце.

Хроническое заболевание (длящееся более 2-3 месяцев), в отличие от острого, чаще требует медленного введения лекарств. Ну и, естественно, всегда нужно помнить о цели: иногда нужно, чтобы лекарство подействовало мгновенно (врачи говорят — на кончике иглы) и так же быстро прекращало свое действие, а в другой ситуации мы бываем заинтересованы скорее в том, чтобы целебное вещество поступало в организм по чуть–чуть и очень долго.

Лекарства на пути в организм

Именно так дословно переводится название науки, которая занимается изучением лекарств на пути в организм — фармакокинетики. Ученые мужи потратили не одно десятилетие, чтобы достичь совершенства в доставке лекарств к поврежденным болезнью органам и тканям. Больше всего постарались крупные фармацевтические компании, научные отделы и большие инвестиции которых буквально чудеса творят, заставляя лекарства плясать под свою дудку.

Идеальное лекарство должно попадать только в больной орган и там накапливаться, при этом полностью игнорировать здоровые органы и ткани (где лекарство может вызвать побочные эффекты).

На основании данных о фармакокинетике того или иного препарата определяют дозы, оптимальный путь введения, режим применения препарата и продолжительность лечения.

Дороги жизни

От пути введения лекарственного средства во многом зависит возможность попадания его в место действия (например, в очаг воспаления), эффективность лечения. Различные пути введения имеют определенные преимущества и недостатки, знание которых необходимо для оптимального применения лекарственных средств при различных патологических состояниях.

Дорогами жизни хочется назвать основные пути введения лекарств в организм:

*Через кожу (в том числе электрофорез)

*Прием внутрь через рот (per os)

*Введение в прямую кишку

*Инъекционное введение:

· Подкожное

· Внутривенное

· Внутримышечное

· Внутриартериальное

Снаружи помажем…

Преимущество наружного применения лекарств в том, что действующее вещество практически не попадает в кровь, а действует только в месте применения. А значит — минимум побочных эффектов.

Например: при конъюнктивите в глаза закладывают мазь с антибиотиком, а дерматит требует нанесения на кожу противовоспалительной мази. Есть и недостатки: так можно лечить заболевания органов и тканей, расположенных поверхностно. Наружно можно применять такие лекарственные формы:

*Мази

*Кремы

*Пасты

*Линименты

*Аэрозоли

*Растворы для наружного применения

Или током поможем…

Электрофорез — ранее популярный, а теперь незаслуженно забытый метод введения лекарств. Он основан на движении ионов лекарства вслед за разностью потенциалов: тряпочку, пропитанную раствором лекарства, подсоединяют к электроду и включают ток. Однако, не все лекарства могут быть в ионизированной форме, а значит, применение этого метода ограничено.

Хит лекарственного мира

Самый популярный путь введения лекарств — через желудочно-кишечный тракт. И не удивительно: гораздо приятнее проглотить таблетку, чем ягодные места колоть иголками. Это — к превеликому сожалению врачей, потому что такой путь введения далеко не совершен: большое количество побочных эффектов — не единственная проблема. Важно учитывать, что большинство лекарств при попадании в желудок просто разрушаются, а те, что устоят все равно поступают к месту назначения с большими потерями (это называется биодоступностью).

Если взять, к примеру, антибиотик, то последствия приема традиционным путем могут быть довольно неприятными. Допустим, биодоступность составляет 60%, а это значит, что почти 40% попадет не в кровь, а в кишечник. Что будет делать лишний антибиотик в кишечнике? Вести подрывную деятельность: вызывать дисбактериоз, который потом тоже придется лечить. Чтобы нас минула чаша сия, приходится следовать таким правилам:

*Принимать антибиотик за 20-30 минут до еды (которая, как известно, сильно задерживает всасывание)

*Использовать специальные лекарственные формы (например, лекарственная форма Флемоксин® антибиотика амоксициллина, производимая японской корпорацией Яманучи, поступает в кровь на 98%; поэтому его так любят педиатры)

*Использовать препараты, имеющие высокую биодоступность (назову только несколько антибиотиков: цефалексин, цефадроксил, цефпрозил, клиндамицин, пефлоксацин, доксициклин, моноциклин и некоторые другие). Как видите, не так уже много.

*Вводить препарат в инъекциях (не нужно забывать, что в этом случае он все равно будет поступать в кишечник).

Если Вы принимаете препарат через рот (как говорят врачи, перорально), то должны знать, что лекарства таким образом всасываются довольно медленно.

Наверняка вы помните, что больной зуб успокаивается только через пол часа после приема таблетки. Это нужно обязательно помнить, потому что часто случается: человек примет таблетку, а улучшения нет и нет. Он принимает одну таблетку за другой и в результате получает передозировку (не забывайте, что лекарства все же — яд).

Врач должен также учесть, что препарат, принимаемый через рот должен хорошо всасываться (если это препарат системного действия) или же плохо всасываться (если он предназначен исключительно для действия на кишечник).

Внутрь лекарственные принимают в виде:

*растворов,

*порошков,

*таблеток,

*капсул,

*пилюль.

Быстрая помощь

Один из очень простых и широко применяемых путей введения лекарств — под язык (сублингвально, как говорят медики). Слизистая оболочка в этом месте очень тоненькая, а под ней — множество тонюсеньких капилляров. В результате лекарство из подъязычной зоны почти мгновенно попадает в системный кровоток, при этом оно минует печень.

Подъязычная зона — уникальное место с точки зрения фармакокинетики.

Например, чтобы быстро избавиться от приступа стенокардии, достаточно положить под язык таблеточку валидола или нитроглицерина; лекарство быстро достигает сердечной мышцы, приступ уходит. Лекарства от давления — нифедипин или клофелин, также подействует гораздо быстрее, если его положить под язык. Врачи советуют так поступить в случае гипертензивного криза. Используют препараты в форме:

*Таблеток

*Капсул

*Капель

Ингаляция

Еще один путь введения, позволяющий очень быстро доставить лекарство в кровь — через легкие. При ингаляционном введении лекарственные вещества быстро всасываются и оказывают местное и системное действие. При использовании газообразных веществ прекращение ингаляции ведет к быстрому прекращению их действия (эфир для наркоза, фторотан). При вдыхании аэрозоля достигается высокая концентрация лекарственного средства в бронхах (беклометазон, сальбутамол) при минимальном системном эффекте.

Путем ингаляций лекарственные вещества вводят в виде:

*аэрозолей (-адреномиметики),

*газов (летучие анестетики)

*порошков (хромогликат натрия).

Мимо печени

Печень — наш главный щит от токсинов (к которым, к сожалению, относятся и лекарства). Поэтому очень желательно, чтобы их действующие вещества не попадали в печень, где они разрушается зачастую на 70–90%.

Введение препарата в прямую кишку (ректальное) — еще один способ введения лекарств, позволяющий избежать его попадания в печень. Густая сеть кровеносных и лимфатических сосудов позволяет лекарству оперативно попасть в кровоток, повысить биодоступность, а также — избежать контакта с желудочным соком, разрушительным для многих лекарств.

Способ введения препаратов в прямую кишку не очень удобен, зато идеально подходит для маленьких детей (которые просто отказываются брать в рот всякую гадость), а также в случае рвоты или бессознательного состояния больного.

Используют лекарства в форме:

*свечей

*лекарственных микроклизм.

Парентеральный путь

Наиболее широко в медицине используется парентеральный путь введения лекарств, то есть, когда лекарства минуют в желудочно-кишечный тракт:

*Инъекции;

*Ингаляции;

*Электрофорез;

*Поверхностное нанесение препаратов на кожу и слизистые оболочки.

Особенно широко используется введение лекарств с помощью инъекций. С точки зрения медицины это идеальный способ: лекарство сразу поступает в кровь и практически не теряется при доставке. Очень удобно и при этом высокая биодоступность.

Но — если уж возникает побочный эффект, то, как говорится, по полной программе. Поэтому парентеральное введение используется под строгим контролем и преимущественно медработниками.

Внутривенное введение

Введение лекарственных веществ в вену обеспечивает быстрое наступление и точное дозирование эффекта; быстрое прекращение поступления препарата в кровяное русло при возникновении побочных реакций; возможность введения веществ, которые не всасываются из желудочно-кишечного тракта или раздражают его слизистую оболочку.

При внутривенном введении лекарственных средств следует соблюдать предосторожность. Прежде чем вводить препарат, необходимо убедиться в том, что игла находится в вене. Попадание лекарственного вещества в околовенозное пространство может сопровождаться сильным раздражением, вплоть до омертвения тканей. Некоторые препараты, например сердечные гликозиды, вводят очень медленно, так как быстрое повышение их концентрации в крови может быть опасным.

Внутриартериальное введение

Как мы знаем, артерии приносят кровь к органам, а вены ее оттуда транспортируют к сердцу. К каждому органу или даже ткани идет одна или несколько вен, поэтому, если мы хотим, чтобы лекарство попало адресно — в этот орган или ткань, его нужно вводить в артерию. Так вводятся некоторые препараты, улучшающие мозговое кровообращение, противоопухолевые средства, антибиотики и т.д.

Единственным недостатком такого способа введения лекарств является его сложность. Вводить лекарство в артерию может только специально обученный врач в условиях стационара.
Внутримышечное введение

При внутримышечном введении препарата обеспечивается относительно быстрое наступление эффекта (растворимые лекарственные вещества всасываются в течение 10-30 мин). Таким образом можно применять лекарственные средства, оказывающие умеренное раздражающее действие, а также депо-препараты (которые очень медленно поступают из мышцы в кровь, например, контрацептивные средства). Объем вводимого вещества не должен превышать 10 мл. Нельзя забывать, что после введения препаратов внутримышечно могут появиться местная болезненность и даже абсцессы.

Подкожное введение

При подкожном введении всасывание лекарственных веществ, а следовательно, и проявление терапевтического действия происходит медленнее, чем при внутримышечном и внутривенном введении. Однако эффект сохраняется более длительно. Так вводят некоторые вакцины, сердечные средства, витамины и так далее.

Все по-новому

Может, кто-нибудь заметил, что мы живем уже в 21-м веке? В веке чудес науки и техники, невиданного прогресса. Никто не заметил, как-то привыкли уже…

А ведь на самом-то деле все это правда, просто мы не замечаем чудес, яркий пример — лекарства. Они становятся менее болезненными, более удобными, приятными и безопасными.

Вот, например, диабетикам скоро не нужно будет мучить себя постоянными инъекциями, достаточно просто брызнуть специальным аэрозолем в нос и специально подготовленная форма инсулина будет поступать в кровь ничуть не медленнее, чем после укола.

Новая форма нитроглицерина в виде ингаляции позволяет не только быстро получить эффект, но и сконцентрировать его прямо на сердце, так как легочные вены приносят кровь непосредственно в левую половину сердца.

Другой пример — гормональные пластыри. Ученые вынуждены были придумать этот способ введения лекарства потому, что гормоны в естественных условиях поступают в организм очень маленькими порциями и постоянно (а не эпизодически, как это происходит при введении инъекции). В результате оказалось, что лекарственный пластырь — почти идеальное решение: очень медленно и длительно с помощью диффузии лекарство поступает из пластыря через кожу в организм, почти точно имитируя естественный процесс. Кроме того, пластырь почти не мешает, а в случае необходимости его нетрудно снять и — прекратить поступление лекарства!

А на подходе интеллектуальные препараты: которые будут определять, нужно ли ввести лекарство и будут подавать его в кровь по необходимости. Уже ведутся подобные научны е разработки и даже готовы первые промышленные образцы.

Обогатившись знаниями о фармакокинетике лекарств, надеюсь, вы не броситесь их тут же глотать охапками, а будете принимать вдумчиво и правильно. Ну и на здоровье!

Ваш доктор О...

© 2005 Сухинин Денис

Источник: http://www.doctor-self.com/article_35.htm

опубликовано 30/11/2009 16:26
обновлено 18/02/2016
Лекарства

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.