Авторы: Medical News Today

Хотя медицинские исследования помогли нам преодолеть многие угрозы для здоровья, мы столкнулись с новым типом кризиса: многие опасные бактерии становятся устойчивыми к лекарствам, предназначенным для борьбы с ними.

Медицинские работники часто используют антибиотики для лечения многих форм бактериальной инфекции — от легких до тех, которые потенциально опасны для жизни. Эти препараты для борьбы с бактериями впервые стали широко использоваться в начале 20-го века, хотя некоторые медицинские историки утверждают, что природные антибиотики применялись в традиционной терапии уже в 350–550 гг.

По большей части антибиотики оказались решающим союзником в борьбе с бактериями за здоровье человека, но за последние годы эти лекарства начали терять свои позиции. Это происходит потому, что все больше и больше штаммов бактерий развивают устойчивость к антибиотикам — на них больше не влияют лекарства, которые когда-то подавляли их рост и активность. Это означает, что многие бактерии стали более опасными, потому что у нас меньше средств для борьбы с ними.

Когда врач обнаруживает, что бактериальная инфекция не отвечает на традиционное лечение антибиотиками, ему приходиться использовать более сильные, более агрессивные антибиотики или комбинации антибиотиков, что может привести к нежелательным последствиям для здоровья.

Итак, как мы к этому пришли, но все ли так плохо, как кажется? Вопрос еще болем важный: что могут сделать врачи, исследователи и общественность для решения постоянно растущей проблемы устойчивости к антибиотикам?

Растущий кризис медицины

Недавно Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выпустил отчет «Надежный источник», в котором рассматриваются новейшие данные по устойчивости к антибиотикам. С самой первой страницы ясно дается понять, что мы сталкиваемся с важной угрозой — CDC посвящает этот отчет «48700 семьям, которые ежегодно теряют любимого человека из-за устойчивости к антибиотикам, например Clostridioides difficile».

Ситуация действительно ужасная: согласно новейшим данным, более 2,8 миллиона человек в Соединенных Штатах ежегодно заражаются бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Более того, эти «супербактерии» (резистентные к антибитикам бактерии) виновны в 35 000 смертей в год.

Да, эта угроза отнюдь не вчера возникла. Как сообщил Medical News Today доктор Джесси Джейкоб — специалист по бактериям, устойчивым ко множеству лекарств, из Центра устойчивости к антибиотикам Эмори при Медицинском факультете Университета Эмори в Атланте, Джорджия: «CDC выпустил первый отчет об угрозе устойчивости к антибиотикам в 2013 году, так что эта ситуация не нова». Хотя, добавил он, «со времени первого доклада число смертей в результате этих инфекций уменьшилось. CDC обновил оценочное число инфекций с устойчивостью к антибиотикам в год с 2 миллионов до почти 3 миллионов случаев».

Тот факт, что так много бактерий не реагируют на лечение антибиотиками первого или даже второго ряда, означает, что люди с этими инфекциями сталкиваются с гораздо более высоким риском и худшими последствиями для здоровья.

«Устойчивость к антибиотикам уже давно актуальная проблема, но угрозы, с которыми мы сталкиваемся, реальны сейчас и требуют немедленных действий. Устойчивость к антибиотикам угрожает современной медицине — под угрозой наша способность безопасно выполнять даже рутинные операции, не говоря уже о сложных — операциях по пересадке органов, а также химиотерапия; все зависит от способность предотвращать и лечить инфекции».

Доктор Джесси Джейкоб

Постоянное злоупотребление антибиотиками

«Устойчивость к антибиотикам — это не только проблема США, это глобальный кризис», — говорится в недавнем отчете CDC. Но что привело к тому, что эта проблема достигла критической точки?

Ответ на этот вопрос сложен. Согласно обзору, опубликованному в журнале Pharmacy and TherapeuticsTrusted Source, первой и, возможно, наиболее очевидной причиной устойчивости к антибиотикам признано злоупотребление и чрезмерное использование этих препаратов.

Некоторые люди ошибочно полагают, что принятие любого вида антибиотиков действует на организм как своего рода панацея, и они используют эти препараты для лечения таких заболеваний, как грипп. Однако антибиотики могут убивать только бактерии и таким образом лечить только бактериальные инфекции.

Антибиотики бессильны против гриппа и других болезней, вызванных вирусами. Поэтому когда кто-то применяет антибиотики не против бактерий или применяет их слишком часто и слишком много, это убивает полезные бактерии, которые населяют организм, нарушая баланс, что, в свою очередь, влияет на здоровье в целом.

Более того, бактерии естественным образом склонны к развитию и мутированию, и некоторые штаммы бактерий со временем нашли способы адаптации, чтобы определенные антибиотики не влияли на них. Когда мы принимаем антибиотики в неподходящих случаях или злоупотребляем ими, это позволяет резистентным бактериям легче распространяться и размножаться, иногда вызывая появление новых штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам.

В США и других странах мира аптекам запрещается продавать антибиотики людям, не имеющим на них рецепт. Тем не менее остаются страны, где многие люди все еще могут приобрести эти препараты без официальных рекомендаций от своих врачей.

Кроме того, некоторые исследования показали, что врачи иногда ошибочно назначают антибиотики или назначают неправильный тип антибиотика, что, вероятно, тоже способствовало нынешнему кризису в области здравоохранения.

Согласно одному исследованию, 30–60% антибиотиков, которые врачи назначают людям в отделениях интенсивной терапии, не были жизненно необходимы.

Животные также будут страдать

Антибиотики используют не только для людей. Хотя в некоторых случаях введение этих препаратов животным вполне оправданно, недавние исследования выявили проблему, связанную с постоянным добавлением антибиотиков в пищу сельскохозяйственным животным, предназначенным для потребления человеком.

Согласно одному недавнему исследованию, как сообщает Trusted Source, «...из всех антибиотиков, продаваемых в США, приблизительно 80% продается для использования в животноводстве».

Фермеры прибегают к таким высоким дозам использования антибиотиков у животных, чтобы повысить темпы роста и предотвратить инфекции, которые распространены среди домашнего скота, используемого для разведения или в качестве источника мяса.

Новое исследование показало, что устойчивость к антибиотикам в настоящее время растет и у бактерий, поражающих сельскохозяйственных животных, — и показатели эти растут очень быстро.

Ситуация в животноводстве, как полагают некоторые исследователи, также способствует глобальному кризису устойчивости к антибиотикам, который затрагивает людей.

«Нам нужно лучше понять, как использование антибиотиков у животных связано с общим ростом устойчивости бактерий к антибиотикам — концепция One Health, где здоровье людей, животных и растений взаимосвязано и взаимозависимо».

Доктор Джесси Джейкоб

Какой же выход из ситуации?

Перед лицом этой растущей угрозы ученые настаивают на более осторожном использовании антибиотиков в целом, а исследователи ищут способы лечения, которые могли бы эффективно бороться с бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

«Все больше и больше исследований показывают, что «чем короче, тем лучше» с точки зрения продолжительности лечения распространенных инфекций, но нам нужно больше доказательств для многих опасных инфекций, — пояснил доктор Джейкоб. — Нам нужны исследования, чтобы найти новые лекарства, но мы не можем полагаться на один только ряд новых лекарств для решения этой проблемы, так как устойчивость в конечном итоге случается со всеми лекарствами».

Доктор Джейкоб также указал на необходимость более эффективных способов определения того, какие инфекции требуют антибиотиков и когда безопасно начинать и прекращать этот тип лечения.

«Нам также необходимо лучше понять варианты лечения инфекций без применения антибиотиков, включая бактериофаги, вакцины и антитела», — добавил он.

Команда в университете Эмори напряженно работает, пытаясь найти способ более эффективно использовать существующих антибиотиков для того, чтобы победить «супербактерии». Исследование, в котором участвовал д-р Джейкоб, показало, что можно бороться с некоторыми лекарственно-устойчивыми бактериями, используя определенные комбинации антибиотиков.

Другое недавнее исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, показывает, что вместо использования комбинации одного или двух антибиотиков, как это обычно делают врачи, медицинские работники могут применять комбинации из четырех или даже пяти таких препаратов.

Соавтор исследования Памела Йех, доктор философии, утверждает, что комбинации нескольких антибиотиков «будут работать намного лучше», чем современные стратегии, когда дело доходит до борьбы с супербактериями.

Новые лекарства

Другие исследователи занимаются поиском новых лекарств после доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 2017 года, который сигнализировал о «серьезном недостатке новых антибиотиков».

Например, группа исследователей из Великобритании — Университета Шеффилда и лаборатории Резерфорда Эпплтона в Дидкоте — начали разработку нового соединения в начале этого года, которое, как они надеются, сможет эффективно воздействовать на бактерии, особенно на штаммы Escherichia coli, которые устойчивы к нескольким препаратам.

Другие исследователи идут дальше, работая над тем, чтобы использовать потенциал бактериофагов, или бактерий, поедающих бактерии (Университет Питтсбурга в Пенсильвании и Медицинский институт Говарда Хьюза в Чеви Чейз, штат Мэриленд). По их сообщениям, им удалось успешно вылечить тяжелую инфекцию печени у 15-летнего пациента с помощью бактериофагов, которые питались конкретными бактериями, наносившими серьезный вред здоровью ребенка.

Некоторые исследователи обратили свое внимание на пробиотики — препараты, бактерии в которых борются с другими бактериями, болезнетворными, вытесняя их. В прошлом году специалисты Национального института аллергии и инфекционных заболеваний использовали Bacillus, тип пробиотических бактерий, для борьбы с одним из самых опасных бактериальных штаммов — метициллин-устойчивым золотистым стафилококком, более известным как MRSA. Пока что их эксперименты на мышах показали многообещающие результаты.

Также разные ученые ищут природные средства борьбы с резистентными к антибиотикам бактериями. Они подозревают, что соединения из растений могут быть такими же, если не более эффективными, чем антибиотики. До сих пор исследователи ссылались на зеленый чай, клюкву, персидский лук-шалот и куркуму в качестве потенциальных источников эффективных альтернатив антибиотикам.

Что мы можем сделать сейчас?

В настоящее время многие специалисты советуют сосредоточиться на предотвращении возникновения инфекций. Это, однако, легче сказать, чем сделать. Согласно последним данным в новом отчете CDC, устойчивые к антибиотикам Acinetobacter, C. difficile и Enterobacteriaceae являются одними из наиболее неотложных угроз здоровью человечества. В чем подвох? Все эти бактерии заражают людей, которые недавно получили медицинскую помощь и которые, как правило, все еще находятся в больнице.

«Некоторые из этих бактерий переносятся пациентами, находящимися в больнице, в то время как другие приобретаются в том числе в ходе спасительных вмешательств, включая лечение антибиотиками и применение медицинских устройств, таких как внутривенные катетеры и жизнеобеспечивающие аппараты», — объяснил д-р Джейкоб.

Что же тогда делать врачам? По словам д-ра Джейкоба, «медицинские работники могут предотвращать внутрибольничные инфекции, дезинфицируя руки и следуя другим методам профилактики инфекций, используя антибиотики надлежащим образом (только при необходимости, курсом минимальной эффективной продолжительности), вакцинируя пациентов и координируя действия разных учреждений для передачи информации. Ведь информирование пациентов и их семей об этих подходах имеет ключевое значение».

Однако, независимо от того, сколько внимания уделяют врачи борьбе с ними, опасные бактерии могут все равно появляться. Исследование 2018 года показало, что многие бактерии становятся устойчивыми к дезинфицирующим средствам на спиртовой основе, используемым в медицинских учреждениях. Например, новое исследование обнаружило, что C. difficile устойчив к любым дезинфицирующим средствам в больницах.

Тем не менее, хотя мы сталкиваемся с серьезной угрозой, специалисты утверждают, что профилактика возможна — при условии, что люди также делают все возможное, чтобы защитить свое здоровье. И лучший способ сделать это — слушать наших врачей.

«Используйте антибиотики только тогда, когда это необходимо, никогда не применяя их «на всякий случай. Всегда обсуждайте потребность в антибиотиках с вашим врачом. Мойте ваши руки. Сделайте соответствующие прививки, которые спасут жизни и могут предотвратить резистентность к антибиотикам», — посоветовал он нашим читателям.

Источник

опубликовано 21/11/2019 15:23
обновлено 21/11/2019
Лекарства, Методы лечения, Инфекционные болезни, Лекарственные средства, Инфекционные болезни

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Анна
21/11/2019 16:58 #

Анна Беларусь, Барановичи

Я в апреле очень сильно порезала руку так,что пришлось накладывать около 10 швов.После травмапункта я,конечно,пошла к хирургу для дальнейшего наблюдения.Хирцрг сразу назначил мне антибиотики для профилактики.Я была в полном недоумении.Ведь профилактика в данном случае-это обработка раны с соблюдением правил асептики и антисептики,при которой проходит осмотр.Перевязка раз в сутки.За сутки,если что-то пойдет не так,сильного занесения не произойдет и я успею начать лечение антибактериальными препаратами.В итоге я взяла рецепт и не покупала антибиотик.Все зажило хорошо.