Авторы: Федак Ольга

Эта история случилась за полгода до моей беременности. Я была профессиональной спортсменкой-сноубордисткой и довольно ярой антипрививочницей.
Мы были в Турции, в городе Эрзуруме, на Всемирной Универсиаде. Предстоял старт — параллельный гигантский слалом. Что представляет собой параллельный гигант? Две трассы (красная и синяя) на расстоянии около десяти метров друг от друга, одновременно стартует пара участников — один по красной трассе, другой по синей — ну а дальше, кто быстрее, тот и папа))
Была не очень хорошая погода (было тепло и трасса обещала очень быстро стать непроходимой), и мне невероятно повезло ехать в первой паре.
И вот старт! Резкий прыжок со стартовых ворот, первая древка — и дальше усиленная работа по трассе. Я немного отставала от своей соперницы, Патриции из Словении, но была уверенна, что к финишу я ее догоню...
И вот не доезжая до середины трассы Патриция падает и летит на мою трассу! Я вижу, что она пересекает мой курс и пытаюсь уйти от столкновения — но безуспешно. Патриция сбивает меня, и мы, сцепившись и кувыркаясь, летим по склону...
Фух, остановились... Приходим в себя... Сноуборд Патриции лежит на моей руке. Она искренне извиняется. Проверяю себя на предмет ушибов — вроде бы все целое, только рука немного болит, по ощущениям как синяк. Задираю рукав — вроде бы нормально...
Я встаю и поднимаю руку. Теперь по правилам мне должны дать перестартовку, а соперницу дисквалифицировать.
Задираю рукав повыше — и обнаруживаю кровь на руке. Странно. Царапина наверное... Задираю еще выше... мама дорогая! По середине руки порез сантиметров семь длиной и глубиной до кости! И не болит практически!!! Мда, и кто говорит, что кости белые? Они красные от крови!!! Да уж, хорошо словенцы канты точат!

Потом был пункт первой помощи, где мне наложили повязку, машина «скорой», где меня примотали так, что было не страшно никакое ДТП, и эрзурумская больница, в которой было даже не страшно находиться (в отличие от наших).
Меня завели в кабинет. Молодой врач на хорошем английском расспросил меня о случившемся и записал всякие разные анкетные данные. Сказал, что сейчас будем делать «литл оперейшн». Потом пришли еще два врача, тоже говорящие по-английски, один спросил делали ли мне когда-то анестезию (я сказала что да, у стоматолога), а второй предложил отвернуться (но мне было интересно понаблюдать). Первый обколол рану со всех сторон, а остаток содержимого шприца вылил прямо в разрез. Второй принялся накладывать швы. Я наблюдала... Закончив, двое врачей ушли, а меня отправили минут десять полежать.
Потом самый первый врач спросил:

- Тебе делали последние пять лет прививки?
- Нет.
- Тогда, нужно сделать один укол (и назвал название, которое мне ничего не сказало).

Я подозревала, что речь идет об уколе от столбняка, хотя и не была уверенна точно. О, отдельная история, откуда я знала о такой болезни, как столбняк.
Когда-то в детстве я читала книжку Носова, в которой мальчик рассек бровь, и ему нужно было сделать укол от стоблняка.
В школе учительница географии (да-да, географии, не биологии или ОБЖ) рассказывала о всех «прелестях» этой болезни — о том, что человек теряет способность двигаться, что его изгибает дугой, что он не может дышать, что все это невероятно больно и что это практически не лечится.
Вот так, совершенно случайным образом, я узнала, что есть такая болезнь. Только потому, что Мария Станиславовна Антоневич, по своей инициативе и на свой страх и риск считала важным рассказать ученикам о СПИДЕ, гепатите, ЗППП и, совершенно случайно, о столбняке! И эта информация осела в моей голове и заставила меня задуматься спустя полдесятка лет!!!

Но вернемся к разговору с доктором...
- Я догадываюсь, о каком уколе идет речь, но не уверенна точно. Вы можете записать мне название, а я спрошу у командного доктора, что это за укол. И если нужно, то мы приедем и сделаем. (это кстати вообще чудо, что на соревнованиях был командный доктор — доктор ездит только на Олимпийские игры, Универсиаду и Европейский Молодежный Олимпийский фестиваль — а так мы ездим без намека на врача).
- Да, конечно, без проблем, только в больницу ехать не надо — вы с доктором можете подойти в медцентр — он рядом с жилой территорией (мы жили в общаге на территории института). Вот бумажка, по ней все сделают.
- Супер, спасибо!
- Так, вот возьми еще — это если болеть будет (дает пачку диклофенака), это если температура поднимется (дает пачку парацетамола), это если гноиться будет (дает пачку ампициллина).

Скорая отвезла меня в гостиницу, и я оправилась на поиски нашего врача. Его не было, проявился через пару часов, а я пока думала...
Мои тогдашние убеждения твердили, что прививки — это всемирный заговор врачей с целью срубить бабла. Но укол от столбняка — это прививка или нет? Делать или не надо? Пусть даже прививка — это зло, а что можно сказать об этом уколе? Но потом я пришла к мысли, что мучительная смерть от столбняка не входит в мои планы, а укол, даже если он и бесполезный или даже вредный, мой молодой и здоровый организм перенесет и не заметит...

- Да, это тебе от столбняка укол прописали. Надо делать. Идем?
- Ага. А куда колоть будут?
- Делают в плечо или под лопатку. Но чаще в плечо.

Через пару минут мы были в медцентре (по дороге я все представляла, как можно сделать укол под лопатку). Я отдала бумажку дежурному врачу и объяснила ситуацию. Нас отвели в кабинет, и через минуту пришел врач с запакованным шприцем. Попросил оголить плече (ну вот, не узнаю как под лопатку уколы делают ггг).
Как произошло следующее, для меня до сих пор загадка. Обычный шприц, со стандартной длины иглой, укол рядышком с рубцом БЦЖ, но... игла вошла в меня полностью! Я не представляю, как такое возможно, ведь там почти сразу же находится кость! Сказать, что это было больно — ничего не сказать! Друзья потом спрашивали, болит ли у меня рука — так вот, травмированная рука у меня не болела, а вот место укола болело. Болело, наверное, в течении месяца!
К слову, я не знаю, какой именно укол мне - анатоксин или сыворотку — я буквально недавно узнала, что существуют различные меры профилактики, тогда об этом даже не задумывалась, и не спросила.

К счастью, все закончилось хорошо. Порез зажил быстро, на руке остался едва заметный шрам. Место укола ныло довольно долго, но вся эта история заставила меня задуматься, а потом, с наступлением беременности, очень детально изучить вопрос вакцинации. Расстроило, что очень мало информации о том, что представляют из себя болезни, от которых существует вакцинация, а о столбняке ее вообще практически нету...
...и теперь, когда я вспоминаю первую АКДС у своего ребенка (ребенок даже не пискнул — а у меня-то место укола болело долго-долго), я уверенна, что сделала правильные выводы!

P.S. На тех соревнованиях в Турции Украина заняла второе место! Аннамари Чундак молодчина!

Страница Ольги в КлубКоме

опубликовано 13/05/2014 11:22
обновлено 27/01/2015
Разное

Комментарии 2

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
удалено
29/06/2014 10:56

удалено

вот всё-таки все наши неприятности для чего-то нужны. Чтобы притормозить и задуматься о том, что действительно важно. Сделать правильные выводы ;)
Спасибо за интересное письмо! Здоровья Вам и Вашим близким!
1
Еленка
20/11/2014 22:01 #

Еленка Россия, Москва

Интересное письмо! Почему-то я его пропустила