Авторы: Майоров М.В.

Больной – объект изучения для врача. Это общеизвестно. Но весьма часто бывает и наоборот: пациент тщательно и досконально изучает личность врача, если, разумеется, позволяет его (больного) состояние.

Больной С.

Тяжёлый «хроник»: несколько инфарктов в анамнезе, цирроз печени, терминальная стадия сердечной недостаточности (постоянная одышка даже в покое, диффузные отёки). И совершенно невыносимый характер. Его боялись все врачи скорой помощи ибо каждый раз, прежде, чем позволить осмотреть себя, он устраивал «мини-экзамен». «Я раньше принимал дигоксин, а теперь лечусь дигитоксином; не будете ли так любезны сказать, чем они отличаются друг от друга?» – подчёркнуто вежливо спрашивал С., сверля глазами прибывшего на вызов эскулапа.

Если доктор без запинки отвечал, что первый препарат является алкалоидом наперстянки шерстистой, а второй – соответственно наперстянки пурпуровой, пациент, скупо улыбнувшись, доверял себя заботам медика. Ошибившийся немедленно с позором изгонялся, причём с выражениями С. особенно не церемонился. Правда, нецензурные слова не употреблял, хватало и прочих, среди которых «неуч», «тупица» и «ветеринар» были едва ли не самыми мягкими. Жаловаться кому-либо? Во-первых, «пациент всегда прав», во-вторых, кому охота афишировать собственную некомпетентность?

Своими ежедневными совершенно необоснованными вызовами К. буквально замучил сотрудников «скорой». Ему хотелось пообщаться, рассказать о своей богатой приключениями жизни, похвастаться якобы знакомствами с «сильными мира сего», продемонстрировать личную библиотеку…

Любопытно то, что после каждого вызова он презентовал какую-нибудь книгу, на обложке которой делал дарственную надпись «от автора и от меня», указывая свою фамилию!

30-летний Б. хорошо был осведомлён обо всех особенностях и деталях своей весьма серьёзной болезни: аортальный порок сердца с выраженной недостаточностью кровообращения. Каждый раз интересовался цифрами артериального давления: «Сегодня у меня 110/30, а неделю назад было 120/40. Как снизится минимальное давление до нуля – я умру». Его прогнозы, к сожалению, оказались безошибочными…

Коты любят валерианку. Это знают все, особенно медики «скорой». Медицинский чемодан почти всегда вызывает явный интерес «усатых-полосатых»: обнюхивают, лижут, трогают лапкой… Именно коты, а не кошки. А почему? Объяснение этому феномену дал много лет назад мой пациент-биохимик.

«Ключевыми половыми раздражителями для самцов являются телергены – видоспецифичные пахучие вещества, продуцируемые мочеполовой системой самок в период течки» - рассказывал он. – «Реакция эта врождённая и возникает, завершая период полового созревания животного. Самка, не выделяющая телергенов, не вызывает полового возбуждения у самцов. Для котов же телергеном служит именно валериановая кислота. Ключевых раздражителей, вызывающих половое возбуждение у самок, не обнаружено».

В общем, справедлива мудрость: век живи, век учись.

Приехав на срочный вызов в учреждение, застал пожилую женщину с туго замотанной ногой, под которой …виднелась немалая лужа крови. «Лопнула варикозная вена, а сослуживцы наложили жгут» - пояснила больная. Всё стало ясно: жгут наложен неправильно, т. е. слишком слабо, не прекращая артериальный кровоток. И вполне естественно вызывал усиление имевшегося венозного кровотечения, так как увеличивал венозный застой. Любопытно другое: сколько достаточно грубой критики выслушал в свой адрес автор этих строк от коллег пострадавшей, когда немедленно стал снимать импровизированный жгут, оказывавший эффект прямо противоположный необходимому!

Ещё бы: в медицине и политике, как раньше в сельском хозяйстве, все считают себя знатоками!

Разумеется, после снятия предмета дискуссий кровотечение резко уменьшилось, а обычная давящая повязка полностью остановила последнее. Обвинения в извечной врачебной некомпетентности смолкли, но извинений, конечно, не последовало…

Советы окружающих, особенно при работе на улице или в общественном месте – бич для сотрудников «скорой». Конкретную деловую помощь (помочь поднять больного, погрузить его на носилки и т. д.) оказать может (и хочет!) далеко не каждый, а вот уж советов… В общем, сплошная «страна Советов»!

…Ссора на кухне в коммунальной квартире закончилась довольно необычно. Одна из участниц скандала, задрав юбку, продемонстрировала противоположной стороне, вероятно, в качестве аргумента собственную, как бы это поприличнее сказать…, в общем, ягодицы. Противница в знак протеста схватила лежащий на столе кухонный нож и вонзила его по самую рукоятку в это самое место.

Следует сказать, что размеры ножа, как и габариты травмированного места, были немалыми. А повреждённая ягодичная артерия, довольно крупная по калибру, имеет особенность сокращаться и «уходить» далеко вглубь, продолжая сильно кровоточить. В данном случае, нож выполнял роль тампона, вследствие чего кровотечение было не слишком обильным. Его удаление могло быть осуществлено только в условиях операционной.

С огромным трудом удалось убедить окружающих, особенно мужа пострадавшей, ни в коем случае не извлекать предмет травмы. Только фраза о немедленной смерти пострадавшей после извлечения ножа убедила не делать этого. Она так и была транспортирована в хирургическую клинику – лёжа на животе с забинтованным орудием мести, торчащим из, так сказать, причинного места…

опубликовано 15/11/2013 19:43
обновлено 25/03/2017
Художественная литература

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.