Уже давно хочу поделиться своими наблюдениями, касающимися возможных последствий раннего и интенсивного использования маленькими детьми устройств с экраном — телевизоров, компьютеров, планшетов, смартфонов. Сразу оговорюсь, что это чистой воды эмпирика, я ничего не утверждаю, а просто делюсь наблюдениями. Можете считать это ненаучными страшилками — такое мнение мне доводилось слышать. Но у меня складывается впечатление, что постепенно всё встает на свои места...
По роду деятельности мне ежедневно приходится видеть новых и новых детей с нарушениями развития. И вот уже лет пять я регулярно сталкиваюсь со многими похожими случаями — практически неговорящие дети в среднем трёхлетнего возраста. Поведение этих детей похоже на поведение аутистов. Общим для них является то, что в годовалом возрасте им выдали планшеты или смартфоны. Эти дети практически все свободное время проводят с этими устройствами, буквально живут в них. Страдает мимическая экспрессия, глазной контакт и эмоциональная сфера. Попытка забрать устройство у ребенка вызывает крайнее негодование и агрессию. Речи, как правило, нет или она очень рудиментарна. Отчетливо страдает взаимодействие с окружающим реальным миром... Зная, как легко перепутать причину и следствие, я не исключаю, что некоторые из этих детей просто изначально аутисты, а поглощенность гаджетами — это просто один из вариантов стереотипного поведения... Но вот одна из коротких историй.
Девочка, 1 год 3 месяца, живут в Нью-Йорке. Привлекло внимание то, что не откликается и не реагирует на словесные просьбы. Нет адекватной жестовой и мимической коммуникации. Причем несколько месяцев назад все ещё было довольно неплохо. Ребенок играл в ладушки, махал «пока». Специалисты заподозрили РАС (расстройство аутистического спектра. — ред.). Мне прислали целый ряд видеороликов с эпизодами жизни ребенка. Началось все примерно с 7–8-месячного возраста, когда ребенка начали кормить на стульчике под включенный телевизор. Дальше — больше: в год девочка уже практически все свободное время стремилась проводить с экранами. Родители прислушались к моему совету и убрали из обихода все гаджеты. Конечно, первые дни отмечали повышенную возбудимость девочки, истерики и агрессию, трудно было накормить. Но... вернулся глазной контакт и начал появляться указательный жест! К АВА-терапии они только приступают. Я, конечно, понимаю всю зыбкость и субъективность оценок при удаленном общении... Но все-таки не покидает мысль: а не встречаются ли в «спектре» ситуации с механизмом, который можно было бы расценивать как «псевдоаутизм»? (Не уверен, что этот термин удачен, но встретил его у Ньокиктьена…)
опубликовано 11/01/2016 12:06
обновлено 08/04/2018
— Популярная медицина, Рост и развитие, Нервные, психические и психологические болезни, Неврология и психиатрия
Комментарии 12

Liudmila

Инокентий Андреевич
Основная рекомендация ( отключайте от сети, не "давайте наркотики" ) что вполне правильно.
Главное, на мой взгляд, дозировать, ведь можно годов с 2х давать на 10-20 минут, приучая в том числе и к дисциплине.
ссылка на статью : psychologytoday.com/us/blog/the-fallible-mind/201706/there-is-new-link-between-screen-time-and-autism

Viktor Boorlyk Украина, Днепропетровск
Мы с женой сделали вывод: в данном аспекте ребенка ни в коем случае нельзя предоставлять самому себе. Если ребенка занимать самому родителю — быть ему планшетом, с кем он может порисовать/поиграть/почитать книгу (интерактивно с помощью родителей)/полепить пластилином/складывать пазлы/бегать/прыгать, то ребенок не будет делать выбор в пользу планшета или телевизора. С родителями всегда веселей. А когда он сам по себе, понятно, что легче всего себя занять многофункциональным устройством которое и книгу почитает, и порисует, и мультики покажет... — отключить мозг.

Ольга

Гость

Lina_sg

Ирина

Amidala Украина, Одесса

Марина Россия, Нижнекамск

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.